加载中…
正文 字体大小:

佛子警示录:可怕的“好心”/古曦

(2010-08-03 08:16:33)
标签:

佛子

警示

慈悲

智慧

好心

坏事

阿明

杂谈

佛子警示录:可怕的“好心”/古曦  

佛子警示录:可怕的“好心”/古曦
 

 

  说明:世误以为佛法仅强调“慈悲”,但其实在“慈悲”之外,还有更为重要的,那就是“智慧”。慈悲可以理解为“动机”,而智慧则可以理解为“方法”。

 

  我们可以一个医生为例,他的医德也就是愿为病患除苦的动机是“慈悲”,他的医术也就是医疗知识能力水平是“智慧”。医德和医术这两者同等重要,缺失了医德;医生会变成不顾病人死活唯以掘取私利的魔鬼,缺失了医术,医生就会变成一个好心的屠夫,试想屠夫为一个心脏病人动手术,不管是具足多么大的爱心,病人的最终的结果不会比遇到魔鬼医生好多少。

 

  事实上,在佛子众里缺乏慈悲心者很少,但缺失智慧者却比比皆是,让人无处躲藏,其所作出的雷人事件也是让人哭笑不得。

 

  近期成都一位道友故去,众多道友前去帮助,不想几位“好心”的佛子闹出了很多雷人事件。末学好友古曦亲历在旁感触很多,在末学劝请下写了这篇文字。

 

  所谓“以人为鉴,可明得失”,古曦此文并非发心抨击道友,仅是希望广大佛子以此为鉴,不要再重蹈覆辙。

 

阿明

10.6.1

正文:

 

  一部港片《宫心计》,火了“三圣母”刘三好的一句口头禅“存好心、说好话、做好事。”相信很多善良的人对此颇为认同,乃至奉为圭皋。实际上,如果我们的思考再深入一些,仅仅凭着一片好心,就真的能把事情做好吗?未必。

 

  好的发心的确值得赞叹,但倘若不具备智慧和善巧的方法,是很难达成所愿的,甚至会“好心办坏事”。这样的例子,在现实生活中比比皆是,在佛友的圈子里,也并不少见。很多时候,并不是外因障碍了我们行善,恰恰是自身行事方法的愚笨,为自己和别人造成了极大的违缘。

 

  末学本人亲身经历的一件事,就很能说明问题。前些时候,末学的一位道友患病住院,病情不断加重。在其弥留之际,不少师兄闻讯赶来,并送来有助于往生的种种加持品。这本是一件对其有很大利益的好事。不料,突然之间,几位道友与其家属产生了激烈的冲突。原来,一位刚刚赶到的师兄,大声呵斥哭泣不止的病人亲属,埋怨他们不该如此悲观,并以多位上师打卦的结果比较乐观为由,打包票病人肯定能挺过去。问题是,病人的亲眷并不信佛,之前虽然对众人助念等行为的意义并不了知,但起码没有提出反对,而现在,一面要承受至亲骨肉即将逝去的悲痛现实,一面要忍受一位陌生人盛气凌人、言辞激烈的训斥,他们的悲愤可想而知。结果,家人在大家的极力安抚下勉强压下了怒火,但对学佛之人不可避免的产生了成见。多位亲友忿忿不平的说:“你们算是什么人,凭什么在这里教训人!”

 

  这一风波刚过去没多久,病人就往生了。这时,刚才训人的师兄,得到一位上师关于为亡者做何法事的指点,便召集了几个人,找同为佛教徒的亡者配偶拿钱做法事。遗憾的是,当时并未凑够所需金额。紧接着,雷人的一幕出现了:两位师兄跑进亡者的病房,不声不响的拿走了亡者的包。众人聚在一处,将这个包里的现金当作做法事所需差额,全部分光。毫无疑问,这一举动,招来了更大的麻烦。得知此事的亡者家属,对此出离愤怒,认为这种擅自“盗取”、“瓜分”亡者钱财的行为,无异于强盗。原本在此之前,经过其他师兄的劝说,家属对安排超度等法事的排斥态度有所松动,可惜的是,经过这么一折腾,刚要萌芽的善业种子,转眼就被碾压的粉碎。不消说,这一家人,对佛教和佛教徒的印象极坏。一位亲朋气愤的质问:“都说佛家慈悲为怀。本来家属已经够难过了,你们还不顾家属意愿,偷偷摸摸,自作主张的分配人家的钱物。你们自己说,你们学佛的人,慈在哪里,悲在哪里?”这一番话,令在场所有参与或未参与此事的佛弟子无言以对。

 

  这件事属于典型的“好心办坏事”。从始至终,事件的始作俑者一直怀着利益亡者的好心,可悲的是,由于行事鲁莽,造成家人和道友之间形成了对立,这其中所激发出的怨气,不但没能为亡者的往生提供助缘,反而造成了一定的障碍。

 

  简单的分析一下,不难知道,这件事在处理上的败笔有二。

 

  第一,不尊重亡者家属。家属始终是亡者最亲近的人,作为道友,即便发心帮助亡者往生净土,也必须以家属的意愿为主。对于不信佛的家属,不能采取强硬的手段,令其屈从于自己的想法。而应该以和善的态度,积极沟通,争取创造机缘,使家属愿意接受为亡人做超度等法事。虽然家属未必从心底认同这些做法,但从感情上来说,大家都是为了亡者的利益,人同此心,相信如果以善巧的方式为家属提出这些建议,应该不会遇到太大阻力。

 

  这里还有一个问题,如果实在做不通亡者亲属的工作,该怎么办?对此,有人认为,只要是一心一意为了亡者好,在某些问题的处理上,不必顺从世间法的规则,甚至可以不择手段。比如上文提到的事件中,还有另外一种极端的做法:“抢”到钱之后,马上离开医院,避免被其家属发现。等到被发现,钱已经用了,法事也安排了,如此也算两全其美。乍一看,这种做法,似乎具备了“大行不顾细谨,大礼不辞小让”的智慧,甘愿冒着挨打挨骂的风险,为亡者做最后的功德,颇具自我牺牲精神。但细究起来,且不说“抢钱”行为有可能触及刑律,仅仅从道德角度来看,就很难说得通。更不必提,亡者的家人原本就没有为其做法事的发心,如果因此而生起嗔恨心,那么用这笔“抢”来的钱做功德,其效果会是怎样的?再进一步而言,认为只要自己所作所为全然是为了他人,其他的都可以不管不顾。这种思考方式本身,其实也是一种偏执。这些做法背后,只不过是以“救世主”的姿态,满足了自己“利益”别人的欲求,谈不上为亡者的往生提供了帮助。

 

  第二,态度傲慢。考量一个人是否是一名真正的佛教徒,并不在于他是否手持念珠,口诵佛号,而应该观察他是否恒常怀有“视己较诸众卑劣”的谦恭之心。不能因为自己学佛,就自认为高人一等。也不能因为他人不信佛,就心怀鄙夷。相反,在自身未成就之前,应以身作则,感化周围的人。成就之后,更应不舍众生。上述事件中的当事师兄,以傲慢的态度对待不信佛的亡者家属,斥责他们不懂“规矩”,不该当着弥留之际的人说“放心走吧”,而应该完全相信打卦的结果等等,并口口声声要求他们为家族中出了一个学佛之人感到荣耀。诚然,能够修习佛法,在最究竟的意义上确实是值得庆幸的。但是在这种场合下,说这些话的意义何在?能让家属马上扭转思想,按照佛教的往生仪轨为其做最后的准备吗?能让病人在听到这些的时候,心生安慰,坦然走向后世之路吗?不能!而且,这种做法,在病人面前制造了聒噪又愤怒的氛围,不仅不人道,还干扰了病人的往生。

 

  现实生活中,遇到此类问题,不可不谓棘手。而正是因为各方面力量的难以调和,在处理的时候,更需要依靠智慧。无论是病人本身,还是病人亲属,同属于老母有情,当我们发心要为众生中的一员提供帮助,是否就意味着,由此可以冠冕堂皇的去搅扰、损害另一部分众生?不可不慎。

 

  这件事给末学带来的震撼难以言表,由此引发了上述思考。为避免类似事件再度发生,也为给诸位道友一点建议,故将其撰写成文。文中,末学由自己的凡俗之心,斗胆所做的几点分析,难免有不妥之处,在此诚愿忏悔。

 

愿一切如母众生能够脱离轮回,往生净土而获解脱。愿莲师法教如夏日骄阳,遍照十方。

 

惭愧古曦

 

——本文原题为《可怕的“好心”》,作者古曦,首发于“阿明藏博客”(www.aming.cc)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有