加载中…
个人资料
阿明藏博客
阿明藏博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,296,213
  • 关注人气:3,767
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]光明大圆满行者的死亡方式

(2009-11-03 11:37:32)
标签:

杂谈

[转载]光明大圆满行者的死亡方式

[转载]光明大圆满行者的死亡方式 

亚青寺的彩虹

 

  宁玛巴精华似心的九乘妙法之极顶——无上光明大圆满因历代传承祖师之广大甚深恩德而遍满南瞻部洲利生无数。

 

  如开示所言,宁玛派弟子所修学的大圆满法,有以前祖师代代相传的传承,及后来由大伏藏师们取出的岩藏法类或意密伏藏传承。虽然无论是哪一类的传承,从包含的内容上讲皆不出《四心滴》之外(故无论如法依止哪一位获大圆满成就的上师,得其不共的心法,皆可速证得无上菩提果位,对此无庸置疑。)但由于只是因上师们的弘法因缘各有不同,而还是有传承上的不共加持与不同的授记,而诸具胜缘四众弟子也因为各自不同的因缘而在不同的传承中深尝法味,解脱成就。

 

  在宁玛巴中,无庸置疑流传最广影响最大的要数无上光明大圆满龙钦心髓传承,除此之外还有无上光明大圆满龙萨传承,杰尊大圆满,文殊大圆满等等等等;有岩藏法类或意密伏藏传承如白马邓灯尊者所掘伏藏《遍满虚空之众生自然解脱》(或译大圆满深法天下自佛),阿傍仁波切所掘伏藏大圆满深道六法(年龙寺传承)等等;还有各种极近传承如秋吉林巴传承,敦珠传承,列绕朗巴传承等种传承中的各种大圆满等等。

 

  还有在宁玛巴传承之外的各种传承的大圆满如噶玛噶举不共大圆满传承——大圆满最胜心中心(噶玛心要)等等。

 

  大圆满临死所得果位成就

 

  大致而言,所谓“生命”,毋乃一串生与灭之相续而已,盖生命中每一刻,实为此一刹那之生与上一刹那之灭。然世俗观点,咸认为“生”指生命开始之时,而“死”则其终结之际。吾人既已托“生”于此世,故“死”已成为吾等必须应付之主要问题。依佛法言,若善为处理死亡时之境况,则死者虽非有成就者,亦能依缘起故,得往生善道。而大圆满成就者,能于死有、中有或后有际亦得成就。大圆满成就者乃藏地极稀有殊胜之修行人,因其于死时,能显现种种于经教中提及之瑞相。此种种瑞相,皆因其精勤修习而得显现。

 

  遍智无畏洲尊者于《功德藏广释·果乘遍智车》中将瑞相分为两类:

 

  因能迅速达致解脱故,于死时乃有两种成就:

 

  一、于(大圆满)中,为求断苦、本始自性、及寂静刹土等成就,行者遂化尽色身诸污染四大,所得果位即无上正等正觉(三藐三菩提)。

 

  二、死时所现五相:光明、音声、本尊相(据《句义藏》所述,为寂忿本尊现于骨中)、舍利(gDung)及大地震动。此名为现证菩提。

 

  无畏教日尊者于《答论》中分述根与果之不同如下:

 

  于心性光明一味不能了悟,即成虚妄之根;然若能体证安住,则是解脱境界。前者为根,后者为果。遍知(龙青巴)尊者不许二者为一之说法。就根而言,每次死亡之际皆有光明生起,由不能证悟故,遂回转于“能”“所”纷乱纠缠中。当行者能得果时,因成就真实自性故,遂不退转(于迷误海中)。此即根与果之不同。

 

  大圆满法之不共处,在于死时色身之消融或迁化。如前所述,色身主要有两种变化:由且却之修习,令色身一切乃至极微,亦分解无余之虹身成就;及由妥噶之修习,而得“虹光身”或“大迁转”之成就。

 

  龙钦巴尊者于《实相藏论释》中分别上述二种成就:

 

  且却中,于圆成本净密意时,断除(或消融)四大之修习,与妥噶中,因圆满法尔成就而化尽四大之修习,二者于清净内外粗色四大方面,非常相似。但就且却而言,于无色极微消融之当下,行者于本净中得解脱成就,是故无“虹光身”之显现;而妥噶则因得虹光身,遂成就大迁转(身)。是故,二者之分别在虹光身之有无,而非在得解脱成就之本净境界。

 

  然而,有等大圆满密续则作四种消融之差别。如《日月和合续》云:

 

  一、空行死亡方式:

 

  二、持明死亡方式;

 

  三、自耗如火;

 

  四、隐没如空。

 

  上述种种,皆化尽(身中)四大,至无形状可见,更不复取其它色身。此乃殊胜行者所得。

 

  遍智无畏洲尊者复于《功德藏广释·果乘遍智车》中阐释四种消融云:

 

  殊胜(死亡)方式上,行者消融一己色身之法有二:于且却中,行者消融(己身)如空,此则有如空行死亡之法。于妥噶中,则(己身)消融如火,此则如持明死亡之法。兹更分别讨论大圆满成就者死亡方式如下:

 

  一、将气(风)与心中障碍法界之极微细污染加以清净,行者得穷一切法入于内界之成就,由是外身消融为极微而化。当下,(行者)依于色身之如是根本觉,遂与自性法界融合,此则有如瓶破,而瓶中虚空遂与瓶外虚空相合。复次,于平等清净无二无别(境界)中,法界与根本觉融合,行者乃得正觉。

 

  二、此乃身(根)与根本觉(依于根)之融合。(大圆满成就者)身中极微(于先一刹那)仍存在,然(于下一刹那)则已消融而隐没。于当下之际,根本觉遂入于法界中,不复退转,有如善射者所发之箭。此与空行母或以瑞相降生之有情,二者死亡方式相同。彼等身量皆(突然)隐没。

 

  三、就清净风心二者之污染后,消融根本觉与法界(即行者得解脱成就之处所)而言,(与上述二者)相同。但(此方式)于内四大耗尽时,外色身则化为光蕴。此则有如油尽而灯灭。

 

  四、行者将其由业及习气成熟而生之色身,化为令众生可见之虹光身,藉以引导其入解脱道。此则有如持明众由某一地精进至更高地时,以音声越空至其它诸佛刹土而利益有情,亦有如吉尊狮子自在尊者(lChe-bTshun Seng-Ge dBang-Phyug 十一——十二世纪)于和育慈宫(A'o-Yug Phyi-Gong)化为虹光身,惟留光明与音声于该地之虚空中。

 

  大圆满行人,若仍有残余异熟业力,其身于死时则不会消融。亦有等行者虽已无余成就圆满,其色身亦不化,而改留舍利或遗骨以令信众供奉。复次,亦有等大圆满成就者以种种因缘或目的,其身或化或不化。索波丹达尊者于《功德藏述记》云:

 

  大圆满成就者,纵使于见或修中证悟,而能化其色身,但为不耗尽其业力(以化其身),宁作弘法利生之功德事业。甚而以其遗骨或舍利而利益众生,而得“异熟持明”(rNamSMin Rig-'Dzin)之成就,如无畏事业光尊者('Jigs-Med Phrin-Las A'od-Zer dPal-'Bar 1745-1821,即第一世多竹千宁波车)

 

  殊胜大圆满成就者之较次死亡方式,索波丹达尊者之《功德藏述记》云有四相:

 

  有等已证悟之大圆满行人,虽不能化尽四大,然若已证得如是实相,及已清净对外境之执着,则不再为世间和合所迫。彼等若示疾,不须依靠医师、占卜或祈祷;若往生,则不须修七日死仪之类。彼具四相:乐于独处,不喜人烟,如鹿;不惧死亡,亦不惧一切法,于他无所畏惧如狮:纵暴死于街衢,亦不忧愁,如丐;于生死一无所念,如婴儿。

 

  ——转载自网络,原发不详。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有