加载中…
正文 字体大小:

香巴拉—时轮金刚的清净刹土(上)

(2007-10-26 12:36:58)
标签:

人文/历史

香巴拉—时轮金刚的清净刹土(上)

 

 香巴拉—时轮金刚的清净刹土(上)

 

本尊时轮金刚

 

 香巴拉—时轮金刚的清净刹土(上)

 

香巴拉净土与时轮战争唐卡

 

 

评介第六世班禅班丹益西的《香巴拉①指南》

 

作者:索南才让

 

本文分为三个部分评介《香巴拉指南》:

 

一、评介《香巴拉指南》的作者

二、评介《香巴拉指南》的主要内容

三、试谈《香巴拉指南》的意义和影响

 

前 言

 

本文要介绍的是《香巴拉指南》,而香巴拉被喻为地球上最后的一块净土,香巴拉有各种动人的传说,其中最具权威的论证之一,即是六世班禅·额尔德尼·罗桑·班丹·益西·贝桑布的《香巴拉指南》。

 

1933年有一位西方作家名叫詹姆士·希尔顿,据说根据流传在印度与西藏等地的一个美丽的传说——香巴拉王国,写成了一本书,名为《消失的地平线》,内容是说有一个理想的人间乐土名叫香格里拉,香格里拉隐藏在西藏北边的山谷中,以美丽山谷与外界隔绝。因为在未来的时代将有一场战争,这场战争将毁灭一切世界的文明,所以香格里拉为此保存了东西方文化的文明。未来这场战争发生后,香格里拉将往外送出重建新世界及建设更圣善的世界所必需的文明及智慧!

 

这本小说发表后,不久改编成电影,轰动一时,香格里拉这一英文名词,也被收录在字典中,成为人间乐土的通用名称,所以巴黎的香榭里大道的名称也是由此而来,甚至美国总统罗斯福也受其影响,将他在玛利兰州山中的总统别墅命名为香格里拉,这就是以后闻名于世的戴维营!

 

香格里拉这个名称比原来本名香巴拉更出名,根据有关现有之证据表明,证实香巴拉及其密学曾在公元八、九世纪,出现于印度,而且是从中亚的西藏北方传来。而香巴拉的密学,又被称为时轮教法,其本身对于当时中亚种种非佛教的宗教,曾有甚大的影响,特别是景教、摩尼教、回教。所以时轮教法的发源地,可能是历史上之香巴拉的原型所在,后来被理想化成为地上乐园神话(载于《香巴拉的传说》)

 

现在社会上的诸多行业都打出“香巴拉并不遥远”、“走进香巴拉”、“香巴拉西藏餐厅”、“香巴拉庄园”、“九寨香巴拉”、“西藏香巴拉”、“最后的香巴拉”、“香巴拉软件”、“香巴拉之门”、“梦中的香巴拉”、“吉祥香巴拉”、“香巴拉音乐网”等来展示自己的理想或用美丽诱人的招牌以图招财进宝。西藏人对香巴拉有自己更细的观点,本文将在正文中根据《香巴拉指南》予以详细的讲解。《香巴拉指南》的作者以其特殊的宗教身份和宗教体验的视角,以极鲜明的个性引经据典,从香巴拉的朝觐路线和步骤,香巴拉的地理概貌、建筑、城市、人口、眷属、服饰、语言、法律,香巴拉的王统以及佛法住世的情形及驳斥他论、进入香巴拉的条件及殊胜果等方面入手,较详细地阐述并论证了香巴拉的真实存在性。另外,作者六世班禅在其原著后记中对其创作的原因、依据、地点及完成时间等做了较详细的交代。

 

创作原因:

 

在喀尔卡·强斯求诺门罕的行善者额尔德尼·曲杰罗桑更登和勃勒特腾的司宾官益西丹达尔,司食官庆琼腾·罗桑华觉尔,勃勒特的掌堂师罗桑扎西等,要求著一部有关香巴拉朝觐指南的书。加上扎牙布活佛·华丹旦贝坚参的权勉催促下而作。

创作依据:依不空铁钩胜者所著的朝觐指南,特别以众善巧顶饰克珠·曲吉杰布·格勒华桑布和持金刚罗桑曲吉坚参·华桑布所著的《时轮注疏》为基础,并参阅分析了杰·香巴拉的《梦析朝觐指南》等,并依据了从无忧王到巴热德达塞那王之间的著名经典。

创作地点及完成时间:多闻比丘罗桑华丹益希,于香巴拉摧伏王中气第四十九年,阴木羊年(乙未)箕宿月(七月)之律初二(1775年7月2日),在大法园扎什伦布寺·祥大乐全胜洲·喜足小卧室圆满撰毕。

 

评介《香巴拉指南》的作者

 

作者六世班禅·额尔德尼·罗桑·班丹·益西·贝桑布,第12饶迥土马年(1738年,乾隆3年)11月11日,生于后藏南木林宗札西则豁卡。父名堂拉,母名宁达旺姆。兄仲巴呼图克图,是札什伦布寺的总管。同母异父兄却珠嘉措,是噶玛噶举派之红帽系的第十世活佛。侄女多吉帕姆是当时香巴噶举派桑定寺的女活佛。铁猴年(1740年,乾隆5年)3岁时,札什伦布寺派人几经寻访,在拉萨又请护法神降神后,由七世达赖喇嘛格桑嘉措主持认定为五世班禅额尔德尼的转世,又请驻藏大臣转奏乾隆皇帝批准为六世班禅额尔德尼;9月6日,七世达赖喇嘛给取法名为“罗桑班丹益西贝桑布”简称班丹益西。正式通知了札什伦布寺等。班丹益西,是藏传佛教历史上一位颇有声望的高僧。他一生有三件事为史家所称道:一是对八世达赖喇嘛的培养。火鸡年(1777年)40岁时,他为了给八世达赖喇嘛传经,在布达拉宫居住达一年之久。达赖喇嘛成年后,又与他进行了很好的合作,使西藏社会在当时外敌觊觎,内部矛盾加剧的情况下得以平稳过渡。二是坚持统一立场。1774年,英国东印度公司和不丹发生战争,英国人波格尔趁机来到日喀则,要求与西藏通商,建立联系,并请求向驻藏大臣介绍,企图单方面与西藏建立外交关系,被六世班禅额尔德尼拒绝。他强调:西藏是中国领土,西藏的一切要按中国皇帝的圣旨办理。波格尔在日喀则逗留近四月,无功而返。三是千里迢迢前往承德向乾隆皇帝祝贺七十大寿。自土猪年(1779年)6月,42岁时,从札什伦布寺出发,金鼠年(1780年)7月,43岁时,抵达承德,历时一年余。乾隆对这种爱国的精神给予了高度评价,在承德专建须弥福寿寺供其入觐时居住。此年11月2日,六世班禅额尔德尼在北京黄寺染天花圆寂,3日清晨,乾隆皇帝率群臣至黄寺,一见遗容,即痛呼:“朕之上师”,并昏迷过去,醒来后亲举哈达到灵前致祭。赐7000两黄金建造灵塔,并修建“清净化城塔”(在今西黄寺内)供人瞻仰。仲巴呼图克图派人回藏向八世达赖喇嘛、摄政赤亲诺门汗、札什伦布寺经师洛桑群培等人报告,请八世达赖喇嘛撰写祈祷文告,并用银90000余两在拉萨三大寺等熬茶布施,祈求灵童早日降世。

六世班禅额尔德尼留有《自传》、《显密集要点问答》、《香巴拉指南与胜地天竺教派史》等各种著作。

 

火鼠年(1756年8月9日,乾隆21年)19岁时,于密宗学院开始讲解《吉祥时伦续释》。其中本文谈到的《香巴拉指南》,于1775年7月2日,在大法园扎什伦布寺·祥大乐全胜洲·喜足小卧室圆满撰毕,是年38岁。

 

二、评介《香巴拉指南》的主要内容

这一节可分三点来讲:即香巴拉的朝觐路线及步骤。香巴拉的概貌、建筑、城市、人口、眷属、服饰、语言、法律。香巴拉的王统以及佛法住世的情形及驳斥他论,进入香巴拉的条件及殊胜果等方面对香巴拉做了较为细致的叙述。

 

1、香巴拉朝觐路线及步骤

 

有关香巴拉的路线资料,作者六世班禅认为不空铁钩菩萨的指讲、哲布尊达热那塔从尼泊尔译成藏文的史料,可做正量。

 

《香巴拉指南》中提到的具体路线和步骤如下,其中的“→”符表示前进线路:

第一步,要想进入香巴拉前,首先在自己的本尊神殿中,彻底吟诵本尊咒语,并如依修习,然后分析梦境,得到允许的准信时方可上路。

 

第二步,若得准许后,念诵《圣文殊心要》和怖畏金刚等阎罗敌根本咒数万遍,并从事相关依轨。

 

第三步,为成就此事而真心发愿后,渡过西部的海洋→斯高达那岛和宝库岛→重新渡回此南瞻部洲→又从此地往东北方向的森德→热玛城→热阿萨热城→噶扎格拉城→玛德环达城等地→往北走六个月→最后一座城(指玛德环达)的北部有一条称为瓦芝的大江→从此大江往北→噶噶日的大雪山→此后朝北方经过一条无水草、树木的荒凉空谷时→需行二十一个昼夜→再经猛兽和爬蛇密布的森林时→需走十二个昼夜→到高达二十由旬(一由旬约等于二十六市里),名为干达的高山之王处→此后就来到方圆三百由旬的大雪山③→在一条大江的南岸,有名曰“铜色”的山→念诵有关咒语,并从事相关依轨后,能用魔力在斯达江上结一层特坚硬的冰桥,修行者借此可顺利到达彼岸。过江后→就能到长有各种树木的林中,修行者可在此休憩一月。

 

第四步,从这广袤的森林开始→层层雪山→河流→朝南注入斯达江→过江向北,方圆五十由旬的大戈壁→走出荒原→往北行盖达噶山→再往北行→蒙高山→巴道罗达那的大江→彼岸→瞻部洲北部的诸城市→经二十由旬→“我鱼”的地方→斯蒙道→经一百由旬→巴达赛那→经一千由旬→支那→经一百由旬→多尔道和格日→经五十由旬→巴芝噶→经无人区二十由旬→甘达日和噶夏→经二百由旬→巴扎城→经一千由旬→大支那等→行一百由旬→达日道→经二百由旬→芝格噶→经二百由旬→玛合卡→经一千由旬→玛合拉高等→经二百由旬→瓦尔瓦→经五百由旬→波达啪→经五十由旬→噶芝噶→经五百由旬→卡日→经一百由旬→甘包孜等→搏扎、斯达搏扎、扎搏扎等地→跨越高达四由旬的雪山及数百由旬的千里雪地→赞扎噶拉之大山,此山座落在香巴拉外围雪山的附近→再往北行→迈噶盖日→过一百由旬→娑罗树林和多罗的大森林→再往北行→斯西那噶日那城→森林约占一百由旬面积的地方,其外围是散斯卡大平原,这些地方在香巴拉边缘的雪山周围→“遍善林”的森林→香巴拉大地。

 

有一位西方的学者叫做海尔穆·霍夫曼,以古代西藏文献梵文的文献考证出香巴拉王国的位置,并且坚信他已找到前往香巴拉的路线,这路线由印度出发经阿富汗与苏俄之间的阿木达雅河河岸,这可以指出香巴拉王国可能在撤尔罕东边的帕米尔高原,或是塔里木盆地,及土鲁番洼地,这三个地方都在中国大陆西方,西藏之北。其中以前者最有可能。

 

以上线路中有些地名可与现在的地名相吻合,而有些有待进一步考证,更有些可能是修行者自己才能明白的标志符号。仅从以上我们所认识的地名线路上,就可以肯定香巴拉就在我们现在所在的这个星球上,至于其具体位置到底在哪个国家的哪个方位,笔者惧于“纸上谈兵”,不敢妄加揣测,希望有关专家学者指导或破译。

 

香巴拉的地理概貌、建筑、城市、人口、眷属、服饰、语言及法律

 

(1)地理概貌:

 

《香巴拉指南》依《集续大王》所载:“似太阳的具祥国王们统治着四面环绕着崇山峻岭的香巴拉之极称噶拉巴……”另载:“其右侧有享誉香巴拉的成就宝之住地逾千万城,千万之城形成了地域,从而国城也有十万之众。这个小小的瞻部洲,南北相距二十五千由旬,若平均分成六等分,各等分从外围向内的顺序为印度、西藏、西域、支那、大支那、雪山部等。此六国总和后,东西间距平均为四十万零六十六点五由旬及二分之一俱卢舍,再加三百三十三弓一尺八指。雪山部背依须弥山,面朝斯达河,其右侧为香巴拉大地。”照这样的话,把西藏西部和东部的天竺和支那也看做了西藏。用此理可推断出支那的情景。而胜地天竺是按南端从热米夏热,北端到尼泊尔之间的地段说的。

 

又如《续王》所载:“其外围似莲花的花瓣,由太阳域、岭域等为其壮严”。这辽阔的成就地,是极其浑圆,周围有皑皑的雪山环绕,西南面和东面均有可行走的道路。各雪山中间有茂密的檀香树林环绕,若将此浑圆之域平分为三等份,其中部似莲花的中心,坐落着噶拉巴宫殿,周围前后两层被雪山和森林环绕,从宫殿到周围的环山之间有五百由旬的距离。从山边森林沿雪山,登上几天就能见到雪峰。峰顶因为是终年不化的积雪,已变成平展而闪闪发光的冰晶,噶拉巴就在此平阔的山顶。④

 

(2)建筑:

 

《香巴拉指南》中描述噶拉巴城时写到,这座壮丽的宫殿由各种无暇之宝所建,其光芒照射近一个由旬的范围。此光辉与周围雪山峰顶之光交相辉映,即使在深夜,也如阳光明媚的白昼,就连蝇头小楷也能阅读。若在此光明中观赏明月,月亮反呈淡淡的灰白色,显得没有一丝儿光泽。在杰罗桑曲坚的《坚华扎巴传》中形容说:“月亮不敌其光辉,借口周游而逃遁”。在宫殿中,柔旦王的卧室由子母绿宝石、月亮水晶、金刚石等各种水晶类所造,从而闪闪发光乃至分不出昼夜来。柔旦王的上品金质宝座,也由各种宝石所镶钳。这些无价之宝所造的表面,明亮如镜,其中可以观到五十由旬之内的水生动物的身影。天窗表面有一块水晶圆轮,从中可看到日、月、星晨,还有诸天、花园、行星、十二宫等等,这一切仿佛都呈现在你的眼前。宝座的周边有白檀香护钳,香气远飘近一个由旬的范围。还有贵人所用的布和绸缎,价值黄金千万两的褥子、靠垫等,在此象征性的略述一二而已。总之,其居住的任何一处的价值都可与装满一座城池的黄金相比,至于其余就不言自明了。

 

(3)城市、人口、眷属、服饰、语言、法律:

 

作者六世班禅讲到,柔旦王的顶髻犹如狮子的绿鬃所编,顶戴上品纯金的天冠,手足的钏镯镶有价值黄金千万两的宝石,宝石的光与柔旦王身上的法光交相辉映,照遍周围,使大自在天也难以配敌。他的眷属有大臣和将军,成群的王妃,还有夏尔那、大象、具翅快象、千里马、马车、轿子等无数的坐骑。还有天然财物、明咒的法力,以及龙、夜*、魔鬼、人非人等供奉的受用和饮食数不胜数,即使帝释天也难以与之匹敌。这座宫殿有十二由旬之大,座前南面是玛拉雅大花园,花园中有月贤国王建造的具祥时轮立体坛城,后来也有其他很多柔旦王所造的立体坛城。此花园的东面有近意湖,西面有白莲湖。也有似初八月牙形的包括小湖在内的花园。过十二由旬,在宫殿的北方,有千万座城池似遍布的婢女,其背面有弥勒等的名称,还有王身像的十座大山上住有诸菩提。以此山为中心,周围环绕的雪山与雪山之间,有近五百由旬的大地,呈八瓣莲花之形,由河流和雪山把每叶花瓣分开,每瓣上有一亿两千万户人家。每千万户有一位讲解时轮的国王,总计有九亿二千万座城池。他们所用的语言为梵语,头缠白布身着白衣,既是很小的受用也要用去价值近百库的黄金。其居民基本上属于掌握明咒的八大成就者,以及获得《波罗密多经》中所讲的具禅定者甚多。国家用文明的法律来维持秩序,绝不使用捆绑、殴打等严酷的刑罚,疾病、灾荒等现象也是绝对不存在的。不仅供养着数千万个比丘等四部众,而且供奉殊异的所依等。由于大部分信众掌握了法力,可以见到由龙、非人等派遣给他们的仆人。

 

所以,当人一进入香巴拉之后,可以看到由美丽的公园与城堡所构成的理想国土,四周有双层雪山环绕,分成八区如同莲花的花瓣,而中间又有一小山脉环绕着一个雄伟的城堡,就是国王所住的王宫!香巴拉的居民有着各种食物与生活的情趣,丰富不止。并且生活和乐,全境没有犯罪的事情发生!全部的居民都在国王指导下修习时轮密法,所以都很长寿!国王以统治者及居民的精神导师的身份来治理人民,让人民早日使其身心的智慧及慈心等美德提升天人合一的境界是其治理的目的。

 

3、《香巴拉指南》中的香巴拉的王统以及佛法住世的情形及驳斥他论、进入香巴拉的条件及殊胜果

 

(1)香巴拉的王统及佛法住世的情形:

 

作者六世班禅认为,根据《根本续王》中:“此岁以后六百年,为使众仙得成熟,人主妙音称者也,将在香巴拉地生,王后也是大度母,太子持莲统世界,此乃吾之释迦种,所生月贤你类唉。”还有:“此续对那守正隐士类,指明成佛之大道,月贤天王具威严,月亮施与天自在,众色与那具天威(以上香巴拉七代法王都传《时轮根本续》),名称白莲依序生。已逝国王太阳光,那是哲扎之化身,持金刚乃月贤你,也是地藏阎魔敌,能昏能骄按其序,所有障碍皆清除(一菩萨名),空藏菩萨及文殊,世界之主(观音菩萨)顺次第,阎魔敌等十怖畏,以及其余菩萨等,十三尊者按顺序,生于柔旦王族内。”另有:“妙吉祥称属柔旦,此后柔旦白莲王,佳贤柔旦第三王,接着第四尊胜王,善友王及红臂王(又叫宝手王),第七王是遍入藏,日称王与极贤王,海胜王与难胜王,柔旦日王第十二,众色王与月光王,无边王与护国王,护祥狮子镇伏王,大力王与不阻王,人中狮王大自在,无边殊胜柔旦王,从那柔旦名称始,直至其子大轮王,柔旦武王将出世(此指香巴拉廿五代柔旦),善言宝马持定者,将诸蛮教皆消除。”

 

据此,相承释迦如来家族众敬王血统的太阳光王及其太子月贤祈请佛在前述具祥米堆大塔处,讲授《续》,佛讲授了《根本续王》等所有的续。他们将这次讲的续结集后,在香巴拉讲授,并注疏一万二千篇。

 

在佛讲授根本续的第二年,建成了立体坛场后就返回其原来的受用丰富之地。此后,法王月贤、天自在、威严、月施、天大自在、众色、天具自在等逐代一一传教,称为香巴拉七代法王。天具自在与王后众母所生太子文殊称,每隔一百年就在狮王座上讲经一次。

诸守正隐士(前人译作仙人)选举日乘守正隐士为祈请者,先以金曼佗罗为前行,向国王做了祈请,结果如其所请,于三月十五日,在立体坛城中接受到了灌顶。并结集了《广释根本经》的精要《续王经》。诸守正隐士在修定后的下月十五日大现殊慧。

 

此后白莲著了《大疏无垢光》,讲法一百年。

 

此后由佳善、尊胜、善友、宝掌、遍入藏、日称、极善、海胜、难胜、太阳、众色、月光、无边、护国、祥护、狮子等逐代次第讲法,现由摧伏讲法四十九年后,巨力、不阻、人狮、大自在、无边、殊胜等讲法。

 

最后由武轮在狮台上讲法时,看到了从斯达江南部胜地玛卡等所有地方,皆有蛮教盛行而极其野蛮的情景。如《广疏·非上善慧成品》所载那样:"稳如泰山,纹丝不动,部分良马入兴定后变将各色大军九千万,勇于战斗的狂象四十万,以两万一千八百七十名为一个集团军单位之总共六个集团军,金马车数十万,生于海中而犹如闪电的千里马风力石马(胜地天竺人称为得约高尔)之骑兵,以及无数的步兵开向斯达江的南岸,与蛮教徒在仁木进行了一场大决战,蛮教导师作慧被柔旦王亲手镇伏,大将军哈尼杀死大臣月亮之子,善战的勇士们镇伏蛮教徒的全军。国王镇伏蛮教国王,大象镇伏大象,骏马镇伏骏马,十二大天镇伏蛮教徒的怙主无神,最后终于将蛮教彻底消除殆尽。佛教似圆劫时一样得到弘扬。那时的人,寿延百岁。粮食即使不耕种,也能在偏僻的荒原上生长。圆劫时代将持续百年。那时听教于柔旦武王的人们,即身即时就能成就时轮云。

 

到那时,“在胜地天竺将出现怙主龙树从极乐世界重回人间,入其原身。佛教将进入极显盛时期。同样,将在十二处不同的地方,会出现蛮教彻底绝迹等无数惊奇的景象,也将产生无数成就者。此后在斯达江南北两域,将让其子梵天和天自在即位。持轮者自己将前往受用圆满之地”等。

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有