加载中…
个人资料
箭猪头
箭猪头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,885
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉利玩了一把“人事乌龙球”

(2010-07-04 21:42:06)
标签:

杂谈

分类: 杂谈汽车

 

By lain chen

 

     还有十几个小时就将登上沃尔沃全球总裁位置的Stefan Jacoby被文德恩撞了一下腰。

 

    几天前,外电普遍报道了关于吉利将正式任命大众汽车北美区总裁Stefan Jacoby为沃尔沃新全球总裁的消息,吉利默认;

 

    7月1日,吉利突然发表声明:在交割完成之前,沃尔沃汽车经营管理决策均由沃尔沃轿车负责,本并不引人关注的消息因这则声明顿时成了焦点。

 

    紧接着就有消息人士透露,“由于大众汽车董事长文德恩坚决反对,吉利被迫取消了这项任命。”

 

    Stefan Jacoby先生在短短两周时间内辞职、上岗再“被坐冷板凳”,从任命到取消任命,短短几天时间吉利·沃尔沃就完成了如此高难度的“人事乌龙球”:不拖泥带水,带球突破,行云流水般的将皮球送到门框前,射!定睛一看,球到是进门了,只不过是进了自家门。

 

    吉利真的还不能主导沃尔沃轿车的人事任命?很显然,这仅仅是一个很好的托词。至少福特已在6月底就撇清了沃尔沃新一任首席执行官的任命关系,用约翰•加迪纳(John Gardiner)的话说:“沃尔沃汽车管理团队的任命要由浙江吉利来证实。”而且可以肯定的是,首席执行官这么重要的一个职位肯定也不可能是民主推选出来的,沃尔沃自身是做不了主的,因此只剩下吉利。

 

    想想这也正常,18亿美元的“首付款”都打入福特汽车公司账户了,高层人士调动都不清楚,谁都不会这么痛快的将钱汇过去。

 

    大众为何为难吉利·沃尔沃?当然这只有文德恩先生自个清楚。有“专家”推断, “大众显然已经对吉利汽车表现出极大的恐惧”,或许这一论点是有道理的,不过如果大众真的恐惧吉利·沃尔沃的话,看来大众要在世界舞台上一直担惊受怕下去,毕竟大众的竞争对手除了吉利·沃尔沃外,还有福特、通用、日产、丰田等等。

 

    Stefan Jacoby先生不是巴菲特,不是韦尔奇,按说跳个槽不应如此轰动,如日中天的大众旗下囊括的精英更是人才济济,文德恩先生也不至于给Stefan Jacoby先生穿小鞋。

 

    但事实上,文德恩先生真的给Stefan Jacoby先生穿了一次小鞋。仔细想想,能让文德恩先生坚决反对的大概两点:一、Stefan Jacoby先生的能力超凡,文德恩先生异常欣赏,所以一听到要离职了,心里不爽;二、 文德恩先生的心胸真是如此狭窄;

 

    但百度输入“Stefan Jacoby”,并没搜索到此人太多的传奇事迹,即便十几年前他曾主管过大众中国业务。而事实上,文德恩先生应该不是个如此心胸狭窄之人,一般做领导这么多年,如此人事变动多得去了,文德恩如果真的如此心胸狭窄,估计早就负面新闻漫天飞了。

看来,文德恩先生为难吉利·沃尔沃只有这位老兄自个心里明白。

 

    吉利是否可以避免“人事乌龙”? 不清楚大众反对的确切原因,而吉利的官方声明也显然另有隐情。不管如何,文德恩先生看来真的是生气了。

 

    Stefan Jacoby人事乌龙也是吉利第一次处理国际事件中碰到的小波折,不管大众因何原因扣着Stefan Jacoby人事权不放,但可以确信的是,如果吉利处理得当,此次人事风波完全可以避免。

 

    的确也是,即便在国内,员工从一家公司跳到竞争对手,递交辞职信的时候都不会“坦白”的说:我要跳槽。大都找一些堂而皇之的理由:回家结婚啦、女朋友住得比较远啊诸如此类。何况是全球性管理的高层人才?两周的时间就要实现辞职到上岗的跳杆动作,也的确有些效率高了点。这厢大众人事还未完结,那厢人事就已公布,明白的给对手抓到了反击的把柄。很显然,过早的公布人事项目让吉利在处理这件事情上显得不够圆滑,不够老道!

 

    吉利国际之路其漫漫。人事风波兴许只是吉利国际化之路的一个小插曲,收购沃尔沃之后,吉利需要面临的问题很多。更重要的是,国际舞台不同与国内市场,吉利每走一步都是“摸着石头过河”,世界各个国家的不同法律条文、不同的思维模式、兴趣爱好等等都将是吉利最近几年需要恶补功课,对于吉利而言,充满一腔热血是没用的,更需要在学习中尽量避免冲突。避免人事乌龙再次重演。

 

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载  青年评论员陈炼)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有