加载中…
个人资料
箭猪头
箭猪头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,215,995
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

萨博技术仅是秘籍,北汽能否“出关”需看悟性

(2009-12-22 09:37:32)
标签:

汽车

分类: 家庭作业

By lain

 

    金融危机的确让世界的天平开始倾斜,中国汽车工业在积蓄隐忍多年之后,开始了以自我为主导的市场游戏。虽然在很多收购、海外并购案例中,中国汽车企业的手法还显稚嫩,信心还显不足,但终究迈出去了。

 

    几经周转后,北汽也终于有所斩获,拿到了萨博的一些技术资料和部分生产线。 在海外竞购之路上愈挫愈勇的北汽,终于成功迈出了国际化的重要一步:北汽控股已与瑞典萨博汽车公司完成了相关知识产权的收购工作,其中包括现款萨博9-5、9-3等三个整车平台和两个系列的涡轮增压发动机、变速箱的技术所有权以及部分生产制造模具。

 

    北汽控股从萨博那里到底买到的东西已不再是秘密,相关资料显示,此次北汽收购萨博资产的谈判覆盖了萨博的整个整车开发体系,主要转移的IP包括: 

  1. 9-3、9-5BOM,所有CAD数模和图纸,9-3数据结构图, 9-5部分数据结构图。 

  2. 所有9-3、9-5相关的、完备的技术设计规范、标准和流程(整车、系统、零部件)。 

  3. 满足设计要求的试验/试制计划、流程和报告,CAE分析模型、计划和报告。 

  4. 所有系统、零部件失效模式分析(可能不完全) 

  5. 供应商开发管理体系:SOR(系统、零部件采购技术规范、要求、认可体系);PPAP(生产件批准程序);P-BOM(零部件采购清单);供应商清单;物料成本清单等。 

  6. 整车质量管理体系:质量评估流程及文件;GCA Specs(顾客评审标准);白车身评审规范。 

  7. 整车制造体系:冲压、焊装、涂装、总装工艺卡;压床资料;车间工位布置,工位器具,物流等文件;模、夹、检具清单;模、夹具数模,装配手册;制造技术要求;终端检测设备清单及检测程序。

 

    北汽终于赶在圣诞节前拿到了萨博技术这份礼物,对于北汽来说,这一年的奔波出击也算有一个结果。一方面国内各大汽车厂商在国内外都有了兼并重组的成功案例,长安并购北航、广汽并购长丰,也让中国的“四大四小”都重新站上了一个新的高度。而北汽在国内风传的一些重组计划始终没有任何进展,出海抄底也是一波三折,从欧宝到萨博,那颗心始终悬在半空之中。另一方面,同样是其他汽车集团都在忙于自主品牌项目,打造有别于合资车型的自主产品,而北汽显然落在了后面,此前曾公布了几款自主产品,原本计划于2010年上市,但由于各种原因可能导致延迟。

 

    看到上面的资料,笔者终于恍然大悟,原来北汽买到的就是一本武功秘籍,而且还是入门版的。

 

    得到萨博技术这本武功秘籍委实值得北汽兴奋一阵。中国汽车企业经过多年合资,迟迟未能掌握到汽车核心技术,于是近年来到海外收购关键技术,成为国内大型汽车集团的普遍做法。在这种思路指导下,北汽一年来四处出击,通过收购萨博一些资产,最终避免了两手空空的局面。

 

    北汽一波三折得到萨博技术仅仅是个开始。而整个戏剧化的并购行为,最值得关注的在于在整个并购过程中,中国企业不再盲目求大、求品牌,越发实际。而萨博技术也仅仅是一本武功秘籍而已,北汽能否将萨博技术消化吸收成为自己的核心技术还得看北汽的悟性,别指望萨博技术是一剂灵丹妙药。

 

    从上汽收购双龙,南汽横夺名爵到如今的北汽购买核心技术,也间接了反应了随着市场的历练,中国汽车企业在海外并购方面的成熟。如今,不再有“窝里斗”,或许受到金融危机的影响,如今待价而沽的海外资产遍地都是,中国企业可以从容的选择、讨价还价,核心资产不再是难能可求的“八心八箭”,即便腾中重工都能摊上悍马的“羹”,况论北汽?在收购海外资产方面,中国企业显得更加默契,更加成熟,不再片面的追求“大而全”,选择对自己有帮助的核心技术成为此轮海外抄底的核心思想。

 

    这次收购让北汽自主品牌发展计划有了基础,可望走上一条上汽荣威式发展道路,但目前这只是个愿景。收购成功只是第一步,能否利用好这些平台技术,将决定北汽自主品牌的前景。

 

    相比而言,上汽借助罗孚发展了自主品牌荣威、一汽吸纳马自达发展奔腾、广汽找到了菲亚特为自主产品铺路,而萨博技术,也仅仅是北汽自主产品规划的一个开始、一个有力保障。中国主要汽车企业经过多年合资,都未能掌握到汽车核心技术,于是近年来到海外收购关键技术,成为国内大型汽车集团的普遍做法。这被普遍视为发展自主品牌的捷径。

 

    但是,明眼人也清楚,这次北汽收购的并非是最新的技术。无论萨博9-3还是萨博9-5,都已经是更新换代前的技术。萨博9-3也已停产,代表它不适应现在的市场;萨博9-5已经销售了12个年头,中间仅经历过简单改进。对于一款车来说,已经达到了销售周期的极限。

 

  但是对于几乎毫无自主研发基础的北汽来说,收购萨博这些老车型和技术最大用途在于利用萨博扎实的技术基础转向研究自主品牌车型。

 

    二战后,萨博开始把制造飞机的技术和经验运用到汽车生产上,其产品一向有“贴地飞行”的美誉;萨博的涡轮增压技术也很有特点,能在低转速输出大扭矩,这些技术即使放在任何汽车企业中,都有值得借鉴的地方,更别论北汽这样的新手。

 

   自主品牌打造是没有捷径的,如果一味的依赖所谓“成熟”的核心技术,最终买来的也许只是一堆废纸而已。曾经的小红旗打造就是很好的例证,拿到奥迪100的全部资料的一汽只是“照葫芦画瓢”,根本没吃透技术,更不能为我所用,最终将红旗带到了尴尬的境地。北汽能否琢磨透这收购回来的资产,并在充分消化吸收基础上有所创新,开发适应市场竞争的车型,这将决定本次收购是否能够成功。在这一点,荣威应该是北汽能够感触的影子。

 

    萨博技术被出售后,还剩下品牌和经销商网络待价而沽。北汽是否值得出手暂且不论,萨博技术仅仅是北汽的一个开始,而非全部,此次收购也仅仅是众多国企海外出手的一次而已,国人应该冷静看待。摆在北汽面前的,还有一大堆的困难。

   

    上汽荣威经过4年摸索,在后续研发上投入巨资,才逐渐找到了一些门道,而且双龙技术给了荣威后继源泉。相比之下,北汽不仅基础更加薄弱,而且目前的市场竞争之激烈远非4年前可比。无论从品牌,还是后继车型技术的研发都是很大的挑战,北汽要想抢占更多的市场分额,光凭萨博这本老旧的武功秘籍是无法取得成就的。   

 

 

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有