加载中…
个人资料
箭猪头
箭猪头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,465
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

增资扩产:华晨与宝马在博弈中寻找平衡点

(2009-11-12 10:17:52)
标签:

汽车

分类: 杂谈汽车

by lian chen

 

    就在奥迪宣布引进Q5并在明年国产之际,其竞争对手宝马酝酿已久的新国产车项目也似乎取得了实质性进展。本周四,华晨宝马将在人民大会堂召开企业战略发布会,而此次发布会备受关注的将着力两点:内部增资扩股,金额可能达到40亿元;第二工厂以及未来新的国产车型计划。

 

   华晨宝马增资扩产的消息早已传得沸沸扬扬。曾经有乐观估计华晨宝马在华第二工厂最早将在2006年年底动工建设,没想到却一直拖到现在。由于宝马与华晨两者实力差距悬殊,相比奥迪与一汽、奔驰与北汽而言,华晨宝马股东双方的博弈和争夺显得更为激烈,这也是直接导致了增资扩股计划推迟的主要原因。

 

    50:50  自2003年成立合资公司以来,依靠股比双方各占董事会三席架构,但是华晨在合作的6年时间里却没得到对等的权利与利益。

 

    在与宝马合作过程中,华晨所得到的利益远远没有宝马取得得多,华晨高层为阻止宝马通过零部件采购转移利润,曾公开要求宝马实现发动机的国产。受制于宝马的强势,在利益攸关的采购权和销售渠道方面,更是一直由宝马方面牢牢掌控。甚至连华晨宝马的营销、广告和公关等业务,也逐渐与宝马的相关部门合并。2007年3月,华晨宝马高层人事调整更是直指华晨,吴佩德接任华晨宝马总裁兼首席执行官,戴雷主管销售、营销,柯汉掌管“生产大权”,而华晨方面的3个席位受到排挤,调整后的华晨在合资公司彻底丧失话语权。

 

    而中国豪华车市场的飞速发展,加上竞争对手奥迪的一枝独秀让华晨宝马不得不加快车型国产和产能扩展的步伐。产能不足成为限制宝马国内发展的一个很重要因素,华晨宝马初期的设计产能为3万辆,但目前实际产销量却超过4万辆,如果仅仅依靠现有的生产能力和发展,根本无法满足宝马在中国市场的战略需要,增资扩产势在必行。

 

    虽然华晨宝马双方对增资扩股都持认可态度,但是在第二工厂问题上却有着各自的想法。

 

    一直致力于打造自主品牌中华的华晨,受制于车型和整体实力的影响,一直徘徊在生死边缘,骏捷车型的热销也仅仅是昙花一现,20亿的先期投入对目前的华晨而言不是一件易事。对于华晨而言,期望能够在新的项目中得到更多的利益至关重要,包括核心部件的国产化,引入新车型等等。虽然华晨一直处于弱势,不过受益于国家50:50的产业政策,华晨宝马要增资扩展还不得不依赖华晨的努力,“要建新工厂,就一定要有新产品。如果是生产老产品,扩容就行了,不一定非得要建新工厂"。

 

    为成功引进更多的车型到中国生产,作为股东方之一的华晨汽车可谓绞尽脑汁。在华晨宝马第10万辆下线仪式上,辽宁省主管工业的副省长刘国强当众就逼宫:“希望华晨宝马第二工厂年内能够顺利实现扩产8万辆,希望F18尽快投放中国市场。”

 

    近期传出宝马“移情别恋”的新闻沸沸扬扬,虽然当事人均矢口否认,不过从情理上说宝马私下接触新合作伙伴的可能性还是有的。只不过“精神出轨”的宝马要寻早新合作伙伴也并非易事,除了先期巨额投资外,更重要的是合作双方的磨合还需要一段时间,合作后宝马是否拥有目前绝对的话事权不得而知。相比华晨,新的合作伙伴,无论在销售渠道、还是营销、整体实力方面都更为强势,而无论是奥迪还是奔驰都坚定一个合资伙伴等种种现实又迫使宝马只能坚持本分。

 

     这次华晨宝马将在人民大会堂召开企业战略发布会,应该是华晨与宝马双方在利益博弈中找到了平衡点,中国的市场让双方再也不能为了利益纠结而影响发展。

 

     既然扩产,按照合作方华晨的坚持,必然会引进新车型。目前对于新进引进车型的猜想,大抵传言X3和1系,笔者以为,X3国产的可能性更大一些。一来,紧贴奥迪也正是宝马推行国产车的一向策略。虽然在宝马所有进口车阵营中,X3的销量远不如7系,甚至也不如X5和X6,但开创了小型豪华SUV先河的X3因其准确的城市型SUV的定位,刚好吻合了该级别市场在中国的发展潮流,而后起之秀奥迪Q5的国产行动也给了宝马足够信心。再则,根据目前的中国市场现状,中国消费者购车的目的大抵还停留在商用或家用,而1系所针对的客户群仅仅是小众市场,短时间内根本无法取得市场的成功,引入1系或许并不能帮助宝马取得销量和品牌的突破。

 

    因为仰融,宝马选择未造过一台车的华晨作为自己的国内拍档。限制于本身实力,华晨在6年的合作过程中并没有给予合资企业太多的支撑,但同样的,对于宝马来说却也因此而更容易取得合资企业的主导权,拥有比奥迪、奔驰更多的发挥余地,到也不是件坏事。

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载  青年评论员陈炼) 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有