加载中…
个人资料
箭猪头
箭猪头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,885
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北汽出局倒是件好事!

(2009-07-26 19:01:37)
标签:

汽车

分类: 杂谈汽车

 by lain chen

 

    据法新社报道,通用汽车宣布,北汽已经退出了竞购欧宝汽车的谈判。至此,欧宝竞购方仅剩下麦格纳和RHJ两家。

 

    也许,在整个欧宝竞购事件中,北汽也许一开始就沦落到“托”的角色,一直担当着为通用汽车出售欧宝抬高价码的作用。当然,整个收购案最大的“看点”在于北汽是竞购欧宝三家竞争品中出价是最高,约束条件最少的企业,却又是最先被踢出局的企业。

 

    为此,有人为北汽叫屈,有人深度反思自身不足,亦有人探讨北汽竞购要约中的弱势。不过在笔者在看来,北汽这次出局并不见得是件糟糕的事。

 

    ONE:并未为了完成竞购放弃底线

 

   也许有人以为,北汽的6.6亿欧元竞购欧宝并不值当,毕竟这笔钱仅仅是入门费,以后日常开销还多着去,欧洲人、美国人玩不转的企业中国人需要承担多大的风险。而且即便是出了那么大价钱,人家还不买帐,实在有些委屈。

 

    不过,话又说回来,在三家竞购企业中,北汽虽然从事汽车行业多年,但家底薄,到目前为止除了手里有两闲钱加上政府撑腰,无论在欧美国家的管理经验,还是市场打造方面都无明显的优势,如果出价再不阔绰点,根本没一点优势。

 

    有人说,北汽此次铩羽完全是未能吃透这场收购游戏的真正规则。大体有三:一,北汽的收购方案把自己置于第一大股东,而麦格纳则将通用置于第一大股东,给了对欧宝残存的控制权,也同时留有了更多的颜面。二,在关闭德国工厂的关键点上,北汽仅是承诺保留德国工厂两年,这关系到德国的就业率,也是德国政府最为关心的问题,北汽并未能投其所好。再者,北汽收购欧宝后,将主攻中国市场,将对通用以及德系车在中国的原有业务形成冲击。

 

    话说得没错,但如果北汽真吃透这场收购游戏的真正规则,并按游戏规则办事的话,也许最终会被欧宝拖垮。

 

    整个收购案中,北汽与通用竞争较量的核心关键还在于知识产权,如果北汽减少持股只安心做个二股东,给了通用的面子却违背了收购的初衷。北汽收购欧宝的不该是投资赢利,而是欧宝车型的知识产权以及核心技术。

 

    而另外一方面,在处理德国就业率问题,北汽如果投德国政府所好,盲目答应保留德国工厂,最终北汽得到的或许是一只枯涩的果子。众所周知,欧美的科技发达,但同样的,人力成本也过于高昂,当地的工会势力强势,这在一定程度上制约了企业的发展,无论是通用还是克莱斯勒,除了战略失误外,人力管理成本更是主因。再是否迎合德国政府这一点上,如果北汽让步过多,凭目前北汽的管理水平和实力,最终吃亏的只有北汽。

 

   所幸,北汽并未为了完成竞购欧宝而一味的迎合西方的游戏规则,放弃自己竞购的底线。

 

   TWO:北汽铩羽对自主企业也是促进

   

    在一片寂落的市场声中,中国汽车市场显得“风景这边独好”,但当许多学者为了“1000万”“销量首次超越美国市场”欢呼时,更多人却为了“华系车”的根基担忧,薄弱的技术、毫无根基的品牌让国内诸多汽车集团成为“土财主”。

 

    或许因为这些汽车集团在国内生存环境太稳定,也让这些企业集团一直安稳于目前的合资企业的“赚钱事业”中,而对于自主品牌的打造这些艰辛的事业一直是“心有余而力不足”,甚至每每都只是“光大雷,不下雨”,无论是一汽的红旗,还是二汽的风神,每每都提出“多干少说”自主打造策略,实际上到最后既没做,也没说。

 

     此次北汽铩羽也许给了自主企业很好的警示:万事并不是有钱就能解决问题的。所谓“逆境出才”,顺风顺水的中国汽车集团也应该有些挫折。

 

    金融危机给了中国企业与国外企业打交道的机会,无论是双龙还是欧宝,当地工会组织势力成为中国企业难以逾越的障碍。这次欧宝收购案中,德国工会对中国企业在用工制度以及企业管理方面存在着疑虑更是自主企业需要自检的地方。

 

     而另一方面,种种经验也告诉我们,封锁有时候是一种促进!

 

     虽然,我们对核心技术和先进管理经验产生了渴求,但我们却不能过分依赖于国外的先进技术和管理经验,过于依赖只会让自己永远跟随,根本无法突破。而种种事件也让我们意识到,有时候封锁也是一种促进,当什么资源都没有的时候才能够刺激自主企业的奋发与图强,这样中国汽车企业的根基才算稳。

 

    “市场换技术”实施近20年来,中国汽车行业取得了突破,这种进步更大的还是在利润方面,而在核心技术方面却一直毫无成就,而更多时候正因为有了合资品牌才对自主品牌产生了过度遏制,无论是上海牌还是红旗牌,很难说不是合资品牌挤压的结果。

 

     北汽铩羽并非是件坏事,至少我是如此看的,毕竟中国的企业去尝试了,而损失的仅仅是管理团队沟通的机票钱而已,得到的却很多,

 

     徐和谊说:“从战略角度讲,北汽对知识产权是非常重视的,这也是北汽当初决定收购欧宝的初衷。光引进工厂、引进设备、引进产能不是北汽的意愿,北汽绝不缺少机器设备和产能。”是的,笔者一直以为:中国自主品牌和企业一定要坚守自己的那条底裤!

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载  青年评论员陈炼)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有