加载中…
个人资料
箭猪头
箭猪头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,215,858
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

临港基地能否成为荣威走量的助推器?

(2008-09-26 22:53:29)
标签:

杂谈

分类: 杂谈汽车

文/陈炼

 

  想起曾经一句经典的广告词:“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”。

 

    在汽车行业中,荣威却一直在品牌与市场之间艰难的徘徊着。要说品牌的树立,没有人不认为荣威是目前最为成功的品牌,从创立到现在,短短不到三年时间就能够被消费者记住、认可,这的确是不容易的事情;而另一方面,无论是荣威750还是荣威550都还面临着无法挤入一线市场的苦恼。

 

  “从乘用车联席会最新统计数据获悉,在刚刚过去的8月份里,荣威550单月销量2546台,在同级车型中,远远超过了同样使用1.8T发动机的明锐与速腾,成为该细分市场的新领军车型。” 虽然2546的销售成绩对于处于销售环境很不好的荣威来说已经是很不错的成绩,但对于渴望挤入一线品牌阵列的荣威来说还面临很大的压力。

 

  荣威550无法取得优异市场成绩除了荣威本身的“精英”阶层的品牌定位限制了产品“走量”的机会外,荣威本身的产能和产品线不够丰富也是重要因素之一。笔者曾经咨询过本地荣威经销商,问及为何荣威550每月销售只有二十多台的时候,其并没有将原因归咎到整体销售环境上来,而是“抱怨”产品不够丰富,车型不够多。

 

  据最新报道,919,总投资29亿元,初期规划产能15万辆/年的上海汽车集团股份有限公司自主品牌临港基地落成投产,一辆辆荣威550轿车驶下生产线。

 

  上汽临港基地的落成投产能否成为荣威走量的助推器?

 

  上汽临港基地原本是上海大众制造整车的工厂,由于04年中国汽车行业遭遇滑铁卢,2004年开始启动的临港第五工厂投资出现亏损,亏损几乎“贡献”了大众汽车去年在华亏损的一半以上,这也导致了大众汽车在华最大的在建项目停工,而停工后的临港基地也被转手给上汽集团发展自主品牌。

 

   随着上汽与南汽合作整合进入收官阶段,上汽临港基地项目的投产也让消费者逐渐了解新上汽的整体构架思路:临港基地将与仪征基地、南京基地一起成为上汽自主品牌国内三大生产基地,并与上海汽车技术中心安亭基地、南京分院和海外研发中心一起形成上汽完整的自主品牌体系。

  

  而在之前,上海汽车自主品牌荣威此前一直在上汽仪征基地生产。虽然上汽集团在仪征基地上花费了大量的人力、物力、财力进行重新打造,但随着上汽开始全神贯注打造名爵和荣威项目,仪征基地的产能瓶颈及地理劣势逐渐显现,因此新的临港基地将成为上汽自主品牌生产的核心基地。而无论地理位置、车间整体布局、还是生产设备,临港基地无疑是上汽集团目前技术最为先进的工厂。

 

  拥有30万辆产能规模和40万台发动机生产规模的临港基地的落成,将为上汽以自主品牌为平台进军海外市场的远景规划顺利实施打造良好基础。很显然,曾一度传言因发动机产能限制而制约荣威750量产规模的现象将不再会出现。

 

  在中级车市场上,凭借出色的产品形象和A+产品定位,荣威550的上市还是具有一定竞争优势,同样也是上汽集团最寄予厚望能够突破量产瓶颈的战略车型。真正能够为荣威550扩展市场的1.6车型还未上市之前传出临港基地的落成,“兵马未动,粮草先行”,看来上汽对荣威这一自主品牌已经是孤投一掷,全力以赴,也看出上汽对荣威550市场走量期望已经相当迫切。

 

  临港基地的落成,将原属上汽生产基地进一步集中上海本地,而原有的仪征基地也可以腾出空间进行双龙车型的打造,临港基地、仪征基地、南京基地一起将成为上汽自主品牌的三架马车,与上海汽车技术中心安亭基地、南京分院和海外研发中心一起形成上汽完整的自主品牌体系。

 

  不过,产能的提高、硬件投资的后方保障仅仅是上汽自主品牌战略的第一步,如何将造出的产品全力推向市场,取得消费者的认可,上汽还面临着品牌转型、市场营销策略、销售渠道建设等多方面的压力和困难。硬件投资已经齐备,软件投资是否已经跟上?值得观察。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有