加载中…
个人资料
箭猪头
箭猪头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,215,436
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一汽自主——掰玉米的猴子

(2008-02-25 02:12:54)
标签:

杂谈

分类: 杂谈汽车
   文/陈炼 
 
  时候课本里面那只掰玉米的猴子:一只猴子下山进入一片玉米田偷玉米。猴子先掰一只玉米,揣入怀中。抬头一看,前面又有一只大一点的玉米。猴子急躁,遂扔掉怀中的那一只,伸手去掰更大一点的那一只,继续往前走,又发现一只更大的玉米,于是,掰一个扔一只,掰二个扔一双,扔了又掰。俄顷,猴子走出田头,手头上也没有一只玉米。 
 
  说实在的一汽并不是猴子是大象,是被29个子公司堆砌出来的庞然大物,这个是表面上的,但是骨子里不得不说一汽有一股猴性——急躁、好高骛远!
 
  1月20日分网销售的北京地区首家一汽红旗北京润帜4S店正式开始运作。当竞争对手并网销售的时候,一汽轿车的奔腾和红旗却分网销售了。这厢奔腾还不温不火,那厢红旗又大势旗鼓,不得不让人觉得一汽有些“猴急”。当然一汽的技术实力和资金实力一直是处于行内“一哥”位置,在国内能够不皱眉头拿出130亿打造自主品牌的企业并不多,但如此巨资投入能否产生合理效益值得质疑,毕竟会造原子弹并不等同于会卖茶叶蛋。
 
  

一汽自主——掰玉米的猴子

 

  从1958年第一辆红旗轿车在吉林一汽的厂房里诞生至今,红旗历经半个世纪的凝练而成为中国轿车的第一品牌。虽然到如今红旗仍掺杂着不可或缺的民族情感,但是在私人消费比例越来越高的中国市场,如何赋予新的品牌内涵方是其重生的关键。
  
  在“红旗”品牌的市场拓展道路上,从铁葫芦敲打出来到停产,从“小红旗”市场沦陷再到品牌拉升,一汽已经摸索了50年。虽然一份《一汽集团公司中长期科技发展规划纲要(07版)》让国民看到了红旗新生的希望,但是规划毕竟是规划,基于马自达6和丰田第四代Majesta平台上开发的奔腾及红旗HQ3却没有让国民看到太多亮点。
 
  先说奔腾:真人碰撞和侧翻实验让“奔腾”着实火了一把,但此火仅仅是虚火,并未燎原。模糊的营销战略和目标客户群定位的缺失让“奔腾”一直徘徊在行内主流产品之外,即便至今“奔腾”仍给人一种亦官亦民,不官不民的模糊定位。
 
  可以想象,仅靠一款“奔腾”是难以支撑一汽轿车雄心勃勃的销售体系的,一汽需要更多产品的加入,但“奔腾”上市两年余关于其后期车型的研发报道无从寻觅。要知道每个产品都拥有自己的生命周期,缺少后继车型跟进的奔腾如何延长自己的品牌生命力当是燃眉之急。同时自从一汽下定决定将红旗剥离出“奔腾”营销网络之后,“奔腾”的产品定位也成为严重的问题,“奔腾”与“红旗”之间的是属于平等的品牌关联(如上海大众与斯柯达那般),亦或属于品牌隶属关系?奔腾之后产品的序列如何命名?如何确保剥离红旗后的奔腾营销网络体系持续的盈利能力?如此等等,都将是奔腾所面临的严重硬伤。
 
  奔腾如果无法很好的解决目前面临的问题,是否会步入之前“小红旗”的生命周期实在值得忧虑。
 

一汽自主——掰玉米的猴子

一汽自主——掰玉米的猴子

 
  但一汽似乎看到前面有一个更大的玉米等着自己去掰——红旗。奔腾的不温不火并没有阻止一汽对红旗的那份青睐和雄心壮志,曾经一汽有老总讲过“自主品牌要耐住寂寞20年”,现在回过头来看,一汽的寂寞是耐住了,但没有沉下去,从未好好总结之前走过的弯路。
 
  再说说红旗:单目前知道的产品序列而言,一汽似乎真要厚积薄发了,从HQ3到C601,从SUV到国宾车,甚至还有红旗中巴,一款款车型的定型和产品规划排得满满当当,让人觉得一个超高端的中国“凯迪拉克”很快就要横空出世。但林林总总的产品只后,一汽似乎压根没想过“斥巨资打造的红旗系列产品卖给谁”的问题。
 
  红旗HQ3去年就已经上市,而那时候红旗营销网络根本还未搭建,品牌宣传更无从做起。即便今天,消费者根本无法接触任何有关红旗的媒介,经常接触的到是厂家不断重复的“红旗HQ3成为第4届中国-东盟博览会贵宾车”“红旗HQ3成为十七大会议用车”“红旗HQ3亮相第十四届智能交通世界大会”的政治故事
 
  退一万步说,也许对于红旗而言,官方市场才是其寄予希望的救命稻草,面对挺具有“哥们义气”的政府红旗根本不怕卖不出去,但日渐萎缩的官方市场是否能够满足红旗市场销售需求?相比奥迪在国内一年销售10万台的市场保有量而言,红旗期望占据高端市场多少分额?
 
  在如今中国私有化程度日益提高的国内市场,产品是否被市场接受依赖于消费者的生活品味,而不是民众的民族自豪感。当初受及“官车”恩惠的奥迪早已华丽转身,不惜巨资进行其全新品牌打造如今看来并非是无为之举。在赋予红旗极其浓厚的官方民族内涵之后,一汽是否应该考虑如果赋予更多的品牌内涵已取得私人市场的青睐?套用一下某小品词:“同样属于一汽集团,为何一汽奥迪和一汽轿车的差距那么大滴? 
  
   之前,“红旗”、“奔腾”两款产品已连续四年下滑,新成立的红旗事业部能否救一汽出泥潭实在值得担忧。一汽自主面前并非是买茶叶蛋的人不多,关键在于会不会卖,不会卖茶叶蛋换了新摊子又能如何??
 
  期望一汽能够真正沉下心来,了解结症所在,切毋好高骛远,掰一个玉米扔一只,掰两个扔一双。
 
 (新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载  青年评论员陈炼)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有