加载中…
个人资料
箭猪头
箭猪头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,215,858
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CROSS--08车市新风潮?

(2008-02-04 12:09:28)
标签:

杂谈

分类: 杂谈汽车
   2007年中国车市刮起了一股强劲的“Cross”风潮,各大汽车厂商纷纷推出自己的Cross车型:天语SX4、Cross PoLo、MG3···
 
  想起之前寥寥车型可供选择的汽车市场中国消费者不得不为高昂的价格而却步,而如今繁综复杂的汽车品牌让中国的老百姓购车不得不强迫自己去了解那些技术深奥的术语。Cross——计划购车的消费者又有新的术语需要研究了。
 
  Cross车型源自轿车化的SUV,然后逐渐发展成为轿车、SUV、MPV和皮卡等车型的任意交叉组合,最后集轿车的舒适性和时尚外观、SUV的操控性和MPV的自由空间组合等于一身,形成一种新的品类,使原有汽车的功能大大拓展。
 
  在中国,Cross概念才刚刚开始被引入。从天语SX4到CROSS POLO,国人刚刚开始接触这个词汇,根据新华信(国际)信息咨询公司与新浪汽车频道联合进行“您会购买Cross车型吗?”的网络调查,有近八成消费者了解并考虑购买Cross车型,75.1%的消费者对其有一定的了解,其中有22.0%的消费者对其非常了解;32.2%的消费者表明肯定会购买Cross车型,44.5%的消费者表明可能会购买Cross车型。
 
  据了解,除了已经上市的天语SX4及CROSS POLO之外,上南整合后的首款新车MG 3SW也将在节后上市,同样打着CROSS概念的MG 3SW的上市是否能够对CROSS这块细分市场带来概念推动作用?让我们分析比较一下。
 
  MG3 Streetwise首次亮相是在广州车展。曾经被热议的上南整合让名爵这款拥有英伦血统的品牌带来了诸多关注,上汽和南汽在北京人民大会堂正式合作协议落定也让名爵的发展规划逐步逐步明朗——名爵、荣威双品牌定位已经清晰,春节过后名爵MG3 SW将进入中国市场!
 
  MG3 SW是基于MG3基础上的跨界车型,上南整合无疑加大了MG3 SW品牌的市场营销力量,上汽的品牌营销能力无疑是之前南汽所缺少的。“成也英伦、败也英伦”,依赖英伦气质名爵与荣威抢占了部分中国中高断汽车市场,但也是英伦气质让产品的受众狭窄化。在目前已知的几款国内CROSS车型中,MG3 SW拥有最为独特的外形,同样作为细分市场的新兴人类,对新的思想和观念接受或许会更容易一些,英伦气质外型的MG 3SW是否具有加分作用,让MG3 SW在几个品牌中脱颖而出,需要更多的时间去证实。
 
  当然在几款同类车型中,MG3 SW还存在很大的硬伤——薄弱的品牌和文化塑造,加上网络建设以及国内消费者认知度不高都将对MG3 SW进入中国不有不少的难度。
 
  同样是Cross概念的Cross POLO依赖上海大众的整体实力挟势而来,可以说对Cross概念的推动是很有影响力的,虽然天语SX4先于上市,但是要说真正让国内消费者认识到CROSS概念上海大众功不可莫。作为A0级的小车“精灵”,POLO已拥有的数十万忠实客户以及对上海大众品质的信任,也让CROSS POLO更加容易被消费者接受。无意CROSS polo的入市增加了车市的亮点,更引起了消费者的关注,也解决了上海大众长时间无新车型的尴尬,“CROSS polo的入市让上海大众好久没有体会到爽的感觉”--某上海大众内部人士如是说。与其他两者定位不一样,CROSS POLO更加注重运动型与操控性,无论是底盘的提高还是各项技术参数的优化,CROSS POLO更加着重于打造车型运动形象。
 
  当然摆在上海大众面前的并非坦途,受制于已经成型的POLO年轻形象,CROSS POLO能否超越POLO重新定位成为棘手问题。外型上CROSS POLO虽然增加了行李架和相关的包围,但仍旧脱离不了POLO的影子,更不如MG3 SW那般容易引起消费者的概念区分(MG3 SW先于MG3入市,更容易先入为主引起消费者的关注)。长远来看CROSS POLO的入市是否会引起同室操戈值得上海大众操心,赋予更多的文化内涵将成为上海大众打造CROSS POLO概念的首要任务。

  天语SX4是国内上市的第一款两厢CROSS理念的车型,虽然合适的价格和活力的外形吸引了消费者的关注,但是上市以来SX4的市场表现并不突出,对于长安铃木而言只能哀叹一句“引领潮流”怎么那么难啊?
 
  作为第一个吃螃蟹的车型,天语SX4或许要感谢CROSS POLO、MG 3SW的加入,虽然天语与后两者有着直接竞争关系,但是在概念和潮流的培养方面,大家都可以共同拓展一片新市场。从某个角度而言,由于CROSS概念进入时间比较短,对于只有22%的消费者真正了解其概念的中国汽车市场而言,三者的竞合作用明显大于竞争作用。随着CROSS概念的逐步普及,天语SX4是否能够借此东风扩大市场分额值得关注。当然虽然同属于CROSS概念车行,天语SX4却明显与CROSS POLO不同的车型风格,天语SX4很显然更加注重与时尚与灵巧。
 
  CROSS的概念进入中国还未很长时间,但是厂家对CROSS这块市场却是出奇的重视,另了解自主品牌奇瑞也开始打造东方之子CROSS车型。虽然还不知道如今国内消费者在接受新概念的时候是否还象以前的两厢车一样需要很长一段时间的培养,但CROSS风潮已经来临。
 
  CROSS,能否成为08车市新风潮?值得我们去关注!
 

 (新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载  青年评论员陈炼)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有