加载中…
个人资料
箭猪头
箭猪头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,885
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

市场营销需要一点技术含量

(2007-10-08 09:55:20)
标签:

汽车/试驾

市场营销

技术含量

中庸

文/陈炼
 
  黎叔说过,“我最烦你们这些打劫的,一点技术含量都没有。”大凡打劫的需要技术含量,何况市场营销。
 
  目前中国汽车市场仍属于百家争鸣的时代,合资与自主均不遗余力的争夺着这块飞速发展的汽车市场。为争夺每个细分市场,各大厂商家用尽各种方式以期引起消费者的关注。但在繁杂的传媒信息潮中,却很少能够发现引起眼前一亮的经典案例。
 

市场营销需要一点技术含量

 
  虽然根据统计,目前中国汽车市场出色的几款车型走的仍旧是中庸路线,但产品的“中庸”仅仅扩大了产品的消费群体,市场营销仍旧需要不走寻常路。随着市场的进一步细化,消费者个性需求的增加,中庸车型的市场定位也开始受到挑战,目前已有企业开始寻求差异化产品定位,迈腾依靠原汁原味的德国纯粹品牌已开始深入人心。
 
  市场营销与销售并没有必然的联系,出色的营销手段并不一定能够带来相应销量,但具有“技术含量”的市场营销肯定会促进销售。竞争激烈的中国汽车市场已不能简单依赖于产品本身,更需要出色的营销手段包装。在笔者脑海中,能够第一时间内被忆起的案例却寥寥可数:本田“汽车零件推倒多米诺骨牌式”网络短片、一汽奔腾真人翻车实验以及明锐男人“十八不”经典台词。 
 

  相比国外相对成熟的营销手段,对于还无法投入巨资进行《变形金刚》式品牌捆绑宣传的自主品牌而言,只能另辟稀径。《岁月风云》热播是吉利转型的一种努力,更让人看到了自主品牌的潜在能力,受到早期“低价策略”潜移默化的影响,缺少良好的品牌运作和市场营销支撑的吉利只能仰望着奇瑞绝尘前行。

 

  自主品牌受制于市场推广费用,期望用最少的钱办最多的事,而最后在合资品牌强势宣传下显得更加黯然。而近期无意中接触到了一款越野技能挑战游戏则让笔者顿觉眼前一亮,终于看到了具有“一点技术含量”的市场营销。

 

  瑞鹰越野游戏的成功完全得益于新媒介的加入,以网络为代表的低成本、传播迅速、高效、自传播的新媒体营销传播让厂商家在市场营销上拥有更多的方法。当然对于新媒介的运用国内还处于初级阶段,虽然已有很多厂商家开始选择手机、动漫、游戏、电子杂志进行市场营销,但相比本田“汽车零件推倒多米诺骨牌式”网络短片刚推出短短两周即引起疯狂下载而言,国内拥有技术含量的营销模式却不是很多。

 

  市场营销需要“不走寻常路”,已成为厂商家的共识,但如何做却是一个问题。吉利邀请黑子开车跳黄河是不走寻常路的行为,但最后却被冠以“炒作”之名。相比而言,江淮瑞鹰的越野挑战游戏则显得高明许多,相对具有挑战性的场景设置让并不热衷游戏的笔者也投入进去,相信凭借如此一款游戏,瑞鹰的品牌影响已不自觉的融入游戏玩家的思维中去。

 

  市场营销需要一点技术含量,虽然单一的市场营销并不一定能够完全挽救自身产品的市场局面,犹如一汽奔腾的真人翻到实验。但相对而言,如果能够多花一些心思,自主企业“少花钱、多办事”并非不是可能。每逢节假日汽车厂商出尽各种的手段,只求获得消费者的青睐,虽然从直接降价,到送装饰、送保险、送油票、赠礼品再到体育营销、文化营销、情感营销,汽车厂商们已努力寻求差异手段,但总体来说,如此营销还是缺乏些“技术含量”。

 

  或许瑞鹰的越野游戏能否给国内其他自主品牌得到一丝启发。市场营销,我们需要更多的技术含量。

 

 

(新浪汽车博客版权所有未经许可不得转载  青年评论员 陈炼)

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有