加载中…
个人资料
箭猪头
箭猪头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,215,858
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

合资能否自主关键看总经理职位

(2007-07-19 19:19:14)
标签:

自主品牌

研发

广本

新标识

分类: 杂谈汽车
题缘起:
   2007年7月19日,广州本田汽车研究开发有限公司成立。新成立的研发公司将承担广州本田自主品牌研发任务,自主品牌将启用新标识,首款车2010年投产。
 
  早上拿到报纸,就看到广日头版整版的广告:“热烈祝贺广州本田汽车研究开发有限公司成立!”
 
  广本要成立自主研发中心,开发自主品牌的事情早就有所传闻,此次广本研究中心的成立只是给这个传闻一个现实的注解。“合资品牌能否发展自主品牌”的论题早就讨论过好几遍,拉上了外资,合资企业发展自主品牌总给人一种不纯粹的感觉。
 
  广本是个很有意思的企业,其产品广告宣传力度相比同行而言并不是很高,但是对企业宣传以及政府关系的维护从不吝啬,常常是大手笔,广州街道上独有的飞度警车就是捐赠的。而这次,广本又不惜重金打造“自主品牌研发”概念,但官方新闻稿中有一处同样很有意思:新成立的研发公司将承担广州本田自主品牌研发任务。“广州本田自主”品牌 与 “广州本田”自主品牌给人不同的思维空间。
 
  其实要说合资企业的研发中心,广本并非是第一个,通用在上海建立的泛亚技术中心早已承担了上海通用汽车产品的改进和本土化工作。另外广本研发中心成立的前一天,上海大众也宣布自有研发体系将承担大众全新帕萨特的研发工作。为了区别其他品牌的研发中心,打造“真正意义上”的自主品牌研发概念,广本研发中心将“以独立法人模式运作的汽车研发机构,拥有包括概念设计、造型设计、整车试作、实车测试、零部件开发等在内的整车独立开发能力”作为卖点,核心就在于向世人宣告广本研发中心不再是技术参数修修补补的部门,拥有很多自主权。
 
  合资能否自主关键看总经理职位。广本大手笔投入研发值得赞许,但“广州本田自主品牌研发”同样给人不少的疑惑与悬念。“广本自主品牌研发”究竟是在日方主导下的自主还是在中方主导下的自主成为焦点所在,如若广本研发中心仍旧是本田世界研发体系的一个链节,职权范围再大也仅仅是广本的研发中心。“合资能否发展自主品牌”关键并不在于合资企业的股权比,而在于合资双方究竟谁拥有更多话语权,因此广本是否能够真正意义上的自主,主要看广本研发中心的总经理职位是中方还是日方的。可惜的是,笔者查了很多资料,目前广本研发中心的人事架构还没有披露。
 
  诚然,对于中国汽车的发展来说,广本在国内设立研发中心无疑都是有好处的。目前虽然大多数跨国企业成立了技术研发机构,但其主要任务是对引进车型进行本地化的改进和测试,尚未具备独立的整车开发能力,中方对技术的消化仅仅停留在初级阶段。广本的研究中心成立,对于提高中方汽车技术研发能力、建立完整的开发体系,充分参与研发是大有裨益的。
 
  但广本采取“双品牌”战略,启用“自主品牌”商标仅仅是从企业市场利益衡量之举,大可不必升华到自主品牌这一民族成就感层面上!
 
  论结:究竟“广州本田自主”品牌”还是“广州本田”自主品牌我们应该看一下广本研发中心总经理是日方还是中方,中国汽车市场需要“广本研发中心”的投入,但自主品牌的发展却有着不同的意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有