加载中…
个人资料
箭猪头
箭猪头 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,214,465
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

RIO:性价比才是王道

(2007-01-10 00:56:00)
分类: 杂谈汽车

  第一次亲密接触RIO是在香港,1月18日国产RIO很快就上市了。当时看到的这款RIO香港售价是79900港币,可惜没有具体了解这款车的配置,因此也就无从将两者进行比较。
  虽然RIO定于1月18日上市,价格现在还无从得知,但是现在各大悦达起亚展厅已经有RIO现货展示,相信现在的大致价位区间也已经定了下来,而厂家迟迟不公布的原因应当是想听听更多的消费者的意见,以期有回旋余地,毕竟RIO车型的上市对东风悦达起亚来说是一款输不起的车型。
  笔者以为,RIO要想再现千里马昔日辉煌,高性价比放是其抢夺市场分额的利器。

RIO:性价比才是王道

  RIO在经济型轿车中有竞争实力
  
12月份悦达起亚在海南举办了一场“I COMING”试驾活动,从试驾活动到展厅现车展示,RIO的整体性能无论是外型还是配置,消费者心中都有自己衡量的一杆称。
  应当说,撇去价格问题,RIO从外型到配置都是一款具有竞争力的车型。定位于时尚、动感的青年群体,凌厉、张扬的外型是RIO最具竞争力的元素,这也是与同门师兄北京现代雅绅特最大的不同。在动力方面,RIO将配备1.4L和1.6L两种排量发动机。1.6L车型配备的CVVT发动机,更是该车型的卖点所在。
  从市场反应的效果来看,RIO虽然也存在着路躁和隔音等毛病,但其整体性能还是可以用优秀来形容,只要价格定的符合消费者的心里价位,RIO将在6-10万的价格区间内具有很强的杀伤力。

  RIO将承担救市重任
  RIO对于东风悦达起亚来说,是一款替代千里马的车型,更是一款承担救市重任的车型。
  自02年上市以来,千里马一直是悦达起亚的功臣,即便在04年‘黑五月’,千里马仍旧以其高性价比挤身主流车型行列,不过消费者终究是喜新厌旧的,经历过五年市场拼搏,由于车型太老,缺乏亮点,千里马的市场疲态终于在06年显现出来,据了解,目前千里马市场已经下滑到每月2000多台的市场分额。
  虽然在RIO上市前东风悦达起亚也陆续推出了赛拉图和远舰车型等比千里马更加高档的车型,但由于品牌以及车型定位等原因,这两款车型并没有为东风悦达起亚带来理想的市场占有率。如果没有后继新车型的补充,东风悦达起亚的市场竞争力将大大削弱。
  RIO的上市,为东风悦达起亚摆脱困境带来了希望,而RIO能否继续千里马的辉煌还有待市场的检验。
  
  同等车型比较
  RIO的上市,消费者将不可避免的将其和自己的同门兄弟雅绅特进行类比。虽然外型定位并不一样,但是由于两者很多核心部件都是可以共用的,因此雅绅特的定位仍有极大的参考价值。经历过降价门事件后,雅绅特在诚信方面大大减弱,而这个或多或少都会对RIO造成一定的影响。
  下面是RIO与竞争车型的一些比较:  

品牌

东风悦达起亚

广州本田

上海通用

北京现代

车系

Rio

飞度

雪佛兰乐风

雅绅特

型号

1.4L

1.6L AT

1.5 CVT 06款

1.4 AT SE

1.4AT GLS 

标准引擎

直列四缸

4冲程 CVVT发动机

直列四缸本田L15A1

1.4 Twin-Tec双顶置凸轮轴(DOHC)

1.4升DOHC发动机

最大功率

71KW

83KW

79/5800

69/6000

96/6000

最大扭距

124Nm

145Nm

143/4800

128/3600

124/4700

  由上表可以看出来,RIO与竞争对手相比还是有很多的优势,尤其1.6L的CVVT发动机更是给RIO增添了不少的亮点。无论是发动机还是其他配置,RIO有具有较强的市场竞争力。

  性价比方是王道
  中国的汽车市场越来越加激烈,尤其在经济轿车市场。在6-10万的价格去间,已经挤进了20多款车型,除了同门兄弟雅绅特外,更有飞度、乐风、骏捷、雨燕等诸多车型。由上面的对比表格可以看出,虽然RIO拥有一定的优势,整体性能也被世人认可,但是与竞争对手相比却没有过强的优势,缺少树立标杆的霸气。
  当初千里马能够在市场方面抢占一杯羹,除了其外型和配置外,性价比才是最有利的武器。而东风悦达起亚的品牌形象并不能为其带来更多的优势,远舰高价上市所带来的后果应当值得东风悦达起深思。
  由此,RIO要想再夺回更多的市场,在经济型轿车中夺得自己应有的市场分额,定价则显得由为重要,只有高性价比才能让RIO快速进入寻常百姓家。

  结论:撇开价格因素不谈,RIO的整体性能是受到消费者肯定的。但是要想重现千里马昔日辉煌,RIO的定价显得由为重要,否则失去的恐怕不单单是市场。

新浪青年评论 箭猪头 转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有