加载中…
个人资料
卢嘉
卢嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,711
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别把孩子当猪养

(2011-08-29 16:27:17)
标签:

教育

保育

独立

思考

分类: 教育随笔

所谓的养猪,就是想办法让猪长的快,猪吃了睡,睡了吃,不动脑,不做事,好出栏。

所谓养人,就是有教育过程的保育和教育。

 

当猪养孩子的事,家长替代做,让孩子懒惰成性、严重缺乏自立能力。
隔代教育表现最突出,好些自己我服务的事情大多是成人包办,很简单的例子:孩子口渴了,家长很自然打开瓶盖,水对准孩子的嘴巴,孩子张口就喝到水;孩子过着衣来伸手饭来张口的不好习惯,剥夺孩子动手和思考的机会。

当人养—- 一位留日妈妈的文章大人空着手,孩子拿包 ”  每天早晚接送孩子的时候,日本家长,无论是爸爸妈妈,还是爷爷奶奶,手里一律空着,而上面所说的那些少说也有二三个大包外加书包都由那些花朵们肩背手拿,而且还都跑得飞快。我们呢,自然还是咱国内的传统,田田空手,我拿包。过了两天,老师就来和我聊天了:田田妈,Tina在学校可是什么都自己做啊……”日本人惯于只说半句话,后面的让你琢磨去。我立刻就明白是在问家里的情形了,看我还在想,老师接着就说了:比方说上学时拿包吧……”这就是委婉的提醒。从此,我们只好让田田拿自己的那些包了。等开家长恳谈会时,我和大家说:在中国幼儿园,习惯家长拿东西。这回轮到日本妈妈目瞪口呆了,异口同声地问:为什么?   

 

当猪养孩子吃饭时追着喂。

当人养—-通户外活动和体能锻炼、良好的饮食习惯、提高烹饪技术、更新食谱花样、孩子参与买菜洗菜和烹饪过程等提高食欲的行之有效方法。

 

当猪养孩子出汗是家长是事,孩子不理会。

当人养—-逐让孩子自己感受出汗,然后现在解决问题的方法:1.擦汗2.相互擦汗3.换衣服

 在幼儿园里90%的书包是家长背的,幼儿园的书包是红色的,我看到:全园家长一片红。

当人养---孩子的事,自己做,家长的事,孩子帮助做,家长在孩子事情上,能懒就懒一点。

当猪养—-把孩子圈养在眼皮底下,导致孩子缺乏自信和勇敢
当人养--- 放养孩子,回归自然,让孩子自己思考,进行付出和挫折等素质教育。

 

孩子某样技能暂时和短期不一定学的好,不可能家长老师教若干次就学会,要重复过脑,要一段漫长的时间:叠毛巾被给孩子一个月时间;前书写良好习惯给孩子2个月时间;培养良好阅读习惯和父母一起用2年时间;做个有礼貌的好孩子给孩子半年时间;学拍球、学某动作、学习穿脱衣服、学习取报纸、学习买盐巴等给孩子足够的时间学习,有了充足的时间,孩子暂时做不好你也不着急。这个学习和培养的过程很有意义,从骨子里相信“潜移默化和涓涓细水”,没有教不好的孩子,只有没有耐心和着急上火的父母。

......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有