加载中…
个人资料
卢嘉
卢嘉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:286,372
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美丽花园之有趣的扣扣

(2011-03-30 16:05:02)
标签:

美丽的花园

按扣子

花扣

萝卜房

布袋房

生活活动课

手工

技能

分类: 教育随笔


这是一块3米乘0.8米的棉布上钉有150多棵按扣,好160多枚花扣,花扣是红、黄、蓝、绿都有。花扣的外形有花形、圆形、正方形、三角形还有小鸟形等。

2001年底,幼儿园的年终考核要上课,我选择小班的生活活动课,使用的就是这个教具和学具,孩子学习生活的技能。新颖的形式感动了听课者和领导。后来,给全体教师上了示范课。

本来有同样的2块,另一块是有扣眼、房子有栏杆的,都是扣上去的。事后,好些小班、托班老师、家长和球友都借去给孩子操作过,不知传过多少人,其中的一块老师没有归还,不知道在谁的手里,很可惜。

1.材料: 棉布   按扣    针线    衣车    工艺纸   拉链  扎带  

   配件:花扣   萝卜房  布袋房  花草丛  树等

美丽花园之有趣的扣扣
2.挂在教室里的花扣-----《美丽的花园》。花扣藏哪了?聪明的小朋友不用我提示,靠近《美丽的花园》后就自己找到藏花扣的地方,然后扣花或者拆花。

美丽花园之有趣的扣扣
3.这是《美丽的花园》全景。花扣藏在萝卜房和左右下角三角形布袋里。萝卜房的门口用拉链开合。

美丽花园之有趣的扣扣
4.这是课后区域活动孩子们可以自由选择,有的孩子来扣扣子,有的玩其他

美丽花园之有趣的扣扣 5.小蒋最喜欢啦,看样子很专注很专心,小嘴嘴也微微噘了起来
美丽花园之有趣的扣扣   6. 洋洋和唐睿谦知道老师要拍照,臭美的洋洋放下扣子摆姿势,他认为:老师的拍照是赞美和表扬
美丽花园之有趣的扣扣7.树上有花有果有小鸟
美丽花园之有趣的扣扣8.专注的洋洋,看小嘴也在使劲
美丽花园之有趣的扣扣9.又有一拨小朋友来参与
美丽花园之有趣的扣扣10.这块布3米多长,不可以同时容纳全部的小朋友,一批批一组组,才可以有秩有序操作着
美丽花园之有趣的扣扣    11.几乎站满了小朋友,有拆扣的,有扣扣的很热闹,看着孩子专注和喜欢,再累也欣慰
美丽花园之有趣的扣扣  12.就这样,一些动手生活能力技能,在玩中不知不觉完成了。
美丽花园之有趣的扣扣 13. 当初(2001年底)上完课后进行评议,秦红老师悄悄地和我交换意见:这节课才上不到20分钟,你起码用了10个多小时制作,这么多心血和来设计和制作,值得吗?当时我回答是不自信的。这块布,用了整整10年,其中一些教师用来做教具和学具,造福了很多孩子。今天中午值班,看孩子睡觉时候,我又用针线修修补补,把孩子扒坏的扣子钉好,脱落的线缝好,现在看来还可以用10年。秦老师早就调离幼儿园,适当的时候我告诉她——值得!
美丽花园之有趣的扣扣

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有