加载中…
个人资料
横刀问雪
横刀问雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,854,904
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

乡村午后

(2007-09-04 07:02:26)
标签:

休闲生活

分类: 【依然丑陋的中国人】

问雪/文

 

  一大碗带有橙黄色锅巴的米饭,一份清炒黄瓜,一份青椒炒豆角,外加一个咸鸭蛋,这样地道的农家午餐,我刚刚把它们吃下肚子,手很俗气地抚摸着肚皮,嗯,很饱。站在小河边,让自己的双脚没在清凉的河水里,那是一条很随意的乡村河流,蜿蜒在海洋般的禾浪里。河水永远不会被太阳晒得发热,水草在河水里,构筑了一个小小的水下森林,很多叫不出名字的鱼儿穿梭在水草间,只有当它们回转或者争抢食物的时候,他们的肚皮或者两侧的净白,会忽然一下子闪了你的眼。我在洗碗,油腻辐射开去,有着暗娅的七彩,鱼儿们争抢着饭粒,没有谁会将饭粒一口吞下,它们是在试探着什么,还是把饭粒当成了一只小小的玩具?只是那样调皮地争抢着给我看。

 

  太阳很艳,白云从南边的村庄爬起来,一片接着一片从头顶漂过。这天怎么这么蓝?难道是这一片片的白云在擦拭它么?透明的巨大的云影,贴着起伏的禾浪,朝着一个方向快速滑过,这情景,像极了从我们心头滑过的某种微妙的感觉。抽水机在突突突地叫着,水管喷射出如玉的水柱,有清泉小瀑的柔声。和着远处村庄里知了的奏鸣,被风吹得若隐若现,这样单调的音乐,让你听得到透骨的明媚,大堤上就只有这一棵树,我铺下我的上衣,赤身躺在树影里。这是一棵枸桃树,红红的果实已经熟透,偶尔掉下一颗来,打在我的身上,橙色的汁液随即写意在我的胸膛上,有蚂蚁爬到我的身上来,呵呵,这些喜欢甜食的小家伙们,弄得我的皮肤好痒,但我全然不顾,管它呢,就这样置身于自然的抚慰中,感受着生命协奏曲般的延续、延续,延续,恰似那风儿吹出的禾浪,那沙沙沙的声音,好似大地的心跳,也好似我的心跳。闭上眼,我感觉到我胳膊上的汗毛也在风中快乐地舞蹈。

 

    多么迷人的乡村午后!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有