加载中…
个人资料
横刀问雪
横刀问雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,854,904
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

博客记·博客圈之事答采真书

(2007-08-23 08:50:07)
分类: 【依然丑陋的中国人】

问雪/文

 

采真君:
 
  今见君之留言,感慨顿生,遂回访,敲敲打打,终难成文,皆因思绪颇多,仓促之间,恐辞不达意,乃单独成文,敬答,惠鉴。
 
  公元二○○六年二月十七日,吾首开博客于新浪,已半年有余。挑灯刺骨,奋笔纵墨,始有“问雪”生焉。及至pk韩迷,方知博客乃是非之地,魑魅魍魉横行,阴阳诡道丛生。恶语相向者,或匿名,或马甲,皆网络流氓,无以还击,倍感无力。然天地正气,亦存于博客,遂结朋党,共御之。方是时也,亦知君子不同党,正气无合流。纵使向者一毛,背者九牛,然吾友皆存坦荡之心,无柄授人,何惧哉?乃更名“横刀问雪”,意及“拉倒一切牛鬼蛇神”,明心智于博客,彰颐气于友朋,虽字句犹草根之微,然春风可待,甘露可期,志同道合者,枯荣大同,声息与共,休戚相关,终有“草根评论”矣。
 
  君俗务缠身,席不暇暖,然功劳也巨,非微量也。吾虽无俗务,亦碌碌庸庸之辈,事理不通不达,人情不顺不遂,三十开外而不立,为亲朋羞矣。不自量力,拙笔草书,以为魔幻文章。虽长篇冗著,然非专为心生。惟博客之文,多出于心,或愤世,或嫉俗,或怡情,或迷乱,嬉笑怒骂,吟哦咏叹,虽不比李杜文章,亦是情真意切,心生神凝。何图也?娱情、雅兴、省心、励志矣。君之文章,志高、意达,理顺,词练,读来神清气爽,大快朵颐。虽少,然精。君请下席,言不值“资深圈友”,过也。
 
  君得闲暇,即抽身顾“家”,吾感佩之至,几至涕零。倘使圈友皆存顾“家”之念,以“草根评论”为家,情集于此,则何来“资深”之说?吾常以平等之心待博友,不曾有所偏私,资深圈友,皆为“草根评论”贡献甚巨者。倘无“什么头”君之劝言,“草根评论”不生也。其后各位,皆有李杜文章,吾日遍读其文,受益匪浅。其余诸君文章,凡圈子所录,皆遍读,恐挂一漏万,遗珠于市。不为“资深”,皆因以美文为主,论文不多也。圈者,志同道合也;道合者,作评论文也;志同者,同正气也,未必作评论文,虽不在资深之列,然观品有度,为评论文者不可敷衍之。
 
  朋比者,营私为奸,营公为义。但凡“草根评论”诸君,皆心存公义,不惧威权。擅文者针砭时弊,不擅者呼号奔走,久而久之,清气升而浊气降,渐成巍然之风,幸甚至哉,吾心大快也。
 
  故,君请宽心,他日得闲,犹可弄笔,依然天下文章。情郁于心,思集于神,乃搁笔之妙也。君亦血肉之躯,非铁甲之器,俗务之外,尚须怡情,君言为文乃君之最爱,以文消闲,岂非快意人生乎?
 
  昨夜感慨偏多,与君未曾谋面,然神交已久。光阴迅转,目下已是碧荷藕熟之时。君且努力,吾亦当自奋,他日聚会杨柳之下,定当煮酒,不论英雄,惟论文章,可乎?
 
  七月流火,暑气逼人,诸祈自卫。

  专此奉达,不尽所怀。作诗一首,与君及圈友共勉:
 
杨柳依依杨柳青,
杨柳飞絮弄风烟。
雪覆江山千年冷,
文登史册几度清?
男儿有墨当作画,
女子无荻亦成文。
座无子虚董狐笔,
席不暇暖鲁公篇。
 
 
 
 
 
横刀问雪   
二○○六年八月二十三日
 
原文发表于2006-08-23 08:50:07,现列其为《博客记》书一篇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:话雨
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇话雨
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有