加载中…
个人资料
横刀问雪
横刀问雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,854,904
  • 关注人气:39
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

端午节,我不想祝您节日快乐

(2006-05-31 09:53:05)
分类: 【拉倒一切牛鬼蛇神】
文/横刀问雪
 
  农历五月初五为端午节,又称端阳节、午日节、五月节、艾节、端五、重午、午日、夏节。名称很多,但是它的来由却只有四个:一是纪念伟大的爱国诗人屈原;二是伍子胥的忌辰;三是纪念东汉救父投江的孝女曹娥;四是纪念现代革命女诗人秋瑾(http://iask.sina.com.cn/b/4317299.html)。端午节,一个诗意的名字,她的来由却是那么的沉重。

  伍子胥身为楚国人,为父兄私仇而背楚投吴,以致最后五战而破郢都,直至鞭尸旧主,之后在吴国又为奸人构陷,死前未能忠言死谏,相反却是恶言诅咒,可以说从大义上来讲,伍子胥的行为没有哪一条让我觉得其情可悯;至于曹娥,纯为救父而死,此乃人之大义,天理必由之事,何故要隆重纪念呢?东汉以孝治国,原本就是基于政治目的,好比当今的那些榜样,做的多是份内之事,偏偏搞的义薄云天,怕是纪念的越多,那些行为就越发类似一个人的善举,“不为”是常举,“为之”是善举,既为善举,大可偶一为之,殊不知很多事情原本就是他们份内该做的事情;至于秋瑾,在那个时候,救国并非只有一条路可走,历史总是选择一条路走到今天,但我们不能因为历史的选择而否定其它“路”的存在,所以,对于纪念秋瑾,我也觉得意义不大。
  
  唯有纪念屈原,能够让我们感受到一个国人起码应有的责任和良知,而且,屈原高瞻远瞩的政治家风度和炽烈的爱国情怀,历来也是官吏和文人的两面镜子。

  国有诤臣,不亡其国,家有诤子,不败其家。但是历史跟屈原开了一个巨大的玩笑。在楚国,屈原的政治主张几乎是四面楚歌,他倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭馋去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。瞧瞧,实用主义哲学又来了:“良禽择木而栖,良臣择主而事”,多好的理由,却为屈原所不屑,苟利国家生死矣,岂因祸福避趋之,好啊,国之大义所在,自身的祸福安危何必放在心上呢!君子坦荡荡,死生何所惧。屈原这面镜子,照出了后世多少臣子国民的天赋使命。这样的责任感,试问当今官员,有几个是可以坦然面对的呢?屈原在流放中,写下了忧国忧民的《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇。在颠沛流离的岁月里行吟江湖荒野,昂首向天作《九歌》;于国家危亡之际,发出“宁溘死以流亡兮”之呐喊,当得知秦军攻破楚都郢城后,屈原在汨罗江怀沙自沉,用自己宝贵的生命来“明以告君子兮”,“吾将以为类兮”警世醒士,谱写了一曲壮烈的悲歌,爱国主义精神深受世人推崇。

  屈原的诗篇,我想一般人是不愿意读的,因为古文字生拗难懂,再者,我们已经习惯了温柔富贵,还有多少人愿意去读沉重的文字呢?这不能怪任何人,人总是乐于吃糖而苦于吃药的。然而千秋百代,自有后来者在感知屈原的正气和才华,为其一腔爱国之心而倾倒,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在真理的求证之路上,已经走过了一代又一代人。铁笔怒书即为千秋骚韵,汨江一投便是万代骨风,一个屈原,惹来万卷诗书,千声叹息。

  打开屈原,一个“忧”字愁煞半个中国。

  纪念屈原,一个“喜”字乐煞另外半个中国。

  有很多人,甚至在十多天之前就开始写“吃”的东西了,这东西自然是粽子。吃粽子的习俗源于荆楚之人,在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,为恐鱼吃掉,故用竹筒盛装糯米饭掷下,以后渐用粽叶包米代替竹筒,另一说是用粽子喂鱼,让他们吃饱了,不去毁坏屈原的遗体。不管怎么说,这粽子都不是人吃的,它是祭品,或者是鱼饵。但是结果呢?我们自己吃了,还吃出了文化,吃出了商机,把个粽子搞的花样百出,也把我们国人吃出了饕餮之像,好似我们中国人在吃上下的功夫,远远比科学和文化的投入要多的多,甚至连粽子的叶子是不是有毒,也让我们下足了功夫去研究,可是看看我们的近邻韩国,人家的江陵端午祭“申遗”成功了,而且成功的让人心痛,江陵,多熟悉的名字,在中国,那就是古楚国的都城所在地,是屈原魂牵梦绕、忧愤郁积之地。别人在下功夫挖掘文化的内涵,我们在下功夫研究“吃”,为过节而过节,全然不顾这样的节日该是弘扬民族文化的大好时机,真叫人扼腕叹息。

  我们在岸上吃掉了文化,大鱼或者时间在水中吃掉了屈原,那象征文化和气节风骨的屈原精神,又该由谁来拯救呢?端午节,我们应该思念屈原,少吃粽子,粽子吃起来津津有味,喜不自禁,它蕴含的文化,可是一个“忧”字当头啊。

  所以,端午节,我并不想祝您节日快乐,这是我的心里话。

----------------------------------------------------------------

点击下图查看奇妙的画中画:http://blog.sina.com.cn/u/489932900100041b
端午节,我不想祝您节日快乐
看看你能找到多少海豚?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有