加载中…

加载中...

个人资料
何冰凌
何冰凌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,220
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]雅歌书院杂记

(2014-10-14 11:30:48)
标签:

转载

许员外好身手。咱大院的大哥,当日撮土焚香的长兄。诗人空想多,实干少,后面很多建设大事还得靠你一力维持啊。
原文地址:雅歌书院杂记作者:许若齐博客

                                       雅歌书院杂记

 

     周末,去了位于崔岗村的雅歌书院。我是出资者之一。它是一批诗人运作起来的,说是弄个“种瓜捉虫、捧茶闲扯、改诗待友的地方”。我与诗无缘,混迹其中,真正是附庸风雅了。

      雅歌书院可谓“一大二公”。大是院子大,有好几百平,种花种树种草绰绰有余;宅却不深,几间江淮丘陵地带风格的小平房而已。公则是出资者颇多,股东一律称为“院士”,每每聚会喜高谈阔论,创意设想办法层出不穷,相当瑰丽美好。然议而不决,决而不行,令主事者苦恼不已。早晨八九点钟,日头很好。推门进,大院静悄悄,女诗人无,男诗人亦无。 今天是休息日,她(他)们高卧也是无可非议的,尽管两天前有人在网上疾呼打扫卫生。毕竟秋已过半,几位花友摆弄的花花草草终究没了春夏两季里的精气神,在季节的序递轮转中,呈“无可奈何”状,倒是诸如太阳花牵牛花风韵犹存,尤其是牵牛花,或爬攀、或匍行、或绕环,以紫色的最为迷人。

      房屋共有七间,每间功能尚未完全定位,比较零乱。有大床小床,需自带被褥方可入住。前几天有院士想带帐篷在屋前安营扎寨,合肥最近少雾霾,夜晚看月朗星稀,听秋虫喃喃,诗兴会说来就来的。不知何故,终究未遂。大厅足可容纳三五十人,方桌条凳,俗可打牌聊天,雅可谈诗说文;大碗喝酒、大块吃饭,也能摆上几桌。厨房显局促,似挪展不开,盖因追求乡野情调,砌了柴灶。殊不知一顿大饭菜烧下来,七碗八碟的,需要多少硬柴!半月前,倒有几位巧妇在此张罗出两桌,在QQ上贴出了,荤荤素素很诱人,中间是一盘蒸得黄澄澄的螃蟹,有点奢靡。烟火痕迹犹在,善后也还整洁。我在这方面比较苛刻,当然自己身体力行。在自家厨房烧出几碗几碟,最后一个菜上桌,厨房里收拾得像啥没发生一样。母亲遗传所致。

      屋后有柿树一株。深秋未到,柿子初红,在绿叶中时隐时现;估计秋风删繁就简,一个月后,犹如一个个小红灯笼挂在光秃秃的枝桠上,成为秋天的最后一道风景。此物在乡村已无人光顾,到时飞鸟至,尽情啄食。屋左侧有自挖的水塘一方,袖珍型的,所蓄之水浇周围花草及菜地足矣。因无常人打点,菜地几近荒芜,野草疯长,几畦红薯长势良好,从地边的枯叶断藤看,巧妇们已挖了一茬。我兴致上来,也挥锹挖将起来。每锹都有斩获。一会儿大大小小的装了半篮。看来是熟地,种什么,收什么。如此面积,精耕细作,院士每家菜蔬自给自足无虞,而且低碳环保。问题是何人能隔三岔五来打理?炎炎夏日每天早晚还要两浇水呢!

     劳动一阵后就去大厅歇息。不知谁弄来榻椅一张,斜斜地仰躺上去,相当舒坦。迎面两张黑漆旧门,估计是哪个村子老宅子拆下来的。废物利用,平添了几分古意,再觅两个绣迹斑斑的铁门环来更好。我把紧闭的两扇门对拉开来,一方明净的阳光立马斜斜地照射进来。屋里幽暗,有点“阴盛阳衰”。靠在榻椅上向外望去,一派光天化日,风吹远处大片大片的杨树林,弄出海啸将至般的声响;屋里却是静极了,形成巨大的反差。确实容易发呆或胡思乱想,诗人若在,会写下点什么呢?

      崔岗被冠以“艺术家村”,牌子都做成路标了。村西头有两家新落成的,颇有文艺范。一家主人远游,被一帮子朋友鸠占鹊巢,在院落里大烤牛排,香气四溢;对面一家似要大吃大喝一顿,七八个人忙忙碌碌,洗菜杀鱼剁肉摆桌。两三位女士游手好闲,快活地像花蝴蝶一样飞进飞出。炊烟这一久违了的乡村符号,袅袅悠悠地写在空中。灶间里烧火的可成了一个苦逼的主。一个戴眼镜的中年男子满头是汗,熏得泪光盈盈,不停地往灶膛里添柴。我笑着调侃他:只有你这把年纪的人,才会摆弄这活。他连连点头称是。主人邀我作为邻居待会入席,我摆手婉拒。就凭半篮子不花钱的红薯就受用如此丰盛的美味佳肴,未免太馋了些。更何况他的邀请只是“一”,没有“而再”“而三”呀!

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有