加载中…

加载中...

个人资料
何冰凌
何冰凌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,220
  • 关注人气:401
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

记梦

(2013-08-16 10:13:22)

昨晚做了一个怪梦。

梦见一群人在山里,路上遇一条大蛇,黑白的纹理,是条毒蛇。平常我最惧蛇,可这一回却很轻易地将其制服,还拎着蛇尾巴在山间拖行。梦里还有一个细节,貌似中途我坐到一个桌前小歇,顺便将手挪到大蛇七寸处,彼扭曲着几次作势要挺过来咬我,我心里非常害怕。真的,梦中那恐惧实实在在,用魂飞胆丧这几个字来形容,毫不为过。复又拖行,行至一个岭头上,回头看那大蛇,已是遍体鳞伤,又顿生悲悯之心,它好歹也是一条命呢。心念一动,扬手将大蛇扔回了山林。

早上醒来后,想了又想。又看了周公解梦,各种说法都有。

最近确实有些心神不宁。

主要还是七夕那晚,走了夜路。胜利路工地有一小截黑路,偶有一辆电瓶车带着强光驶过,并无行人。走得急,出了一身汗,受风一吹,霎时连头皮都有点麻麻的,一路小跑着到有路灯的地方,才立住了,大口喘粗气。

我从小生活在夜晚漆黑的乡下。在那里,听到过各种各样的灵异故事。我小时候,一直相信,有一个我所不知道异在的世界存在。

而中国的普通老百姓,最基本的信仰的就是鬼神。所谓的“举头三尺有神明”,因为有信仰,内心才有敬畏和惧怕。

我老父亲,已经80多岁,身体结实硬朗,在乡下还做着一些力所能及的体力劳动。每逢初一十五便步行三华里到大湾子土地庙烧香磕头。有天闲聊时提及此事,我有点笑话他的举动。他很认真地说:我和你妈都活了这么长寿数,晚年幸福,我感谢菩萨,希望菩萨保佑你们下一代都平安,我就图一个心安。啊,我听了后,感到非常地惭愧。

我单位里有一位刘姓老师,颇通掐算。有一次,她告诉我:最好不要和属蛇的人有交集,属蛇的人对你有害。我谢了她,也知她意所指——我肖猪。

回想去年此时,我确实在一些人事上受到某种纠缠和困扰,但那些,我会如拂去蛛丝一样将其拂去,相逢一笑泯恩仇,何况其实并无恩仇。是的,不曾亲爱,何来仇怨?在这世上,只有你最亲爱的,你最看重的人才可以真正将你伤害。

这个周末回乡,给父亲庆生。顺便告诉他这个梦,请他在烧香时,祝祷几句,以去我心头之魅。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有