加载中…
个人资料
小河流水
小河流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,314
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“妈妈视频”记录女儿成长经历(南国早报报道)

(2009-05-03 06:43:45)
标签:

家庭档案

南国早报

dv机

女儿

视频

香港

杂谈

分类: 我爱我家

 

“妈妈视频”

记录女儿成长经历

    这是广西《南国早报》4月30日报道我制作视频的一段过程。下面的链接是文章电子版的地址http://ngzb.gxnews.com.cn/html/2009-04/30/content_226959.htm

 

“妈妈视频”记录女儿成长经历(南国早报报道)

 

 

45岁开始学制作

“妈妈视频”记录女儿成长经历

南国早报   2009-04-30         

“妈妈视频”记录女儿成长经历(南国早报报道)
    卢女士在翻看以前的视频成品。

  关注市民草根视频⑤

  

  本报记者 谢静 蒋磊 实习生 欧乾恒 文/图

  视频制作,一向被看成是年轻人的专利,而今年52岁的市民卢女士却是一个“骨灰级”玩家。卢女士从45岁开始接触视频制作,从爱好到痴迷,7年来她为视频付出了许多。她将女儿25年来从小到大的所有影像资料收集起来,做成了视频影集,并为家人朋友做了大量的视频,留做家庭档案。

  

45岁开始自学视频制作

  走进卢女士不到10平方米的书房,最显眼的是一台组装电脑,还有大大小小、不同形式套装、光碟包装起来的光碟,说是“视频工厂”一点都不为过。

  卢女士说,她是2002年上半年开始学做视频:“当时我去装电脑看到旁边有一个人在制作视频,虽然什么也看不懂,但把视频软件的名字记了下来——绘声绘影。”回去之后,卢女士就买了一张教学光盘开始自学,从绘声绘影4.0版、5.0版到6.0版……每个版本她都用过。目前她学会了绘声绘影11版,且是全英文版。在学习过程中,卢女士遇到很多难题,就到电子科技广场去向人请教,还因此与在那工作的小何结缘。卢女士说,小何是个视频制作高手,不少技术难关都得到他的点拨。现在小何成了她的“视频顾问”。

  有了小何的帮助,卢女士开始大批量地制作视频。卢女士说,她现在是photshop的进阶高手,还会制作flash。为了玩视频,她用坏了四台相机,一台扫描仪,“牺牲”了一个电脑硬盘,光盘损耗、废碟更是难以计数。

  

  视频浓缩女儿25年人生

  在卢女士的视频成品中,女儿的DVD专辑最特别,视频主要以相片为主,配有文字和背景音乐。

  女儿从出生到赴美留学,25年的人生影像资料都被浓缩在视频中。在“女儿的童年”这一段视频中,首先听到的是一个稚嫩而可爱的声音“罗昊两岁啦”,另外一个声音说“对,罗昊两岁了”。卢女士说,那是她和爱人在女儿两岁的时候用录音机录下来的。20年前录音用的是打口磁带。为了这段视频录音,卢女士特意找来了一条专用数据线,将录音机和电脑连接起来才最终形成声音文件。视频中的文字超过一万字,每一个字都是她一笔一画打进去的。

  在播放女儿赴美留学生活的时候,记者发现有一段是通过视频截图获取的。卢女士说,那是她与女儿通过“越洋”视频聊天截图的,“那时女儿在图书馆,刚下课准备吃饭,我就让她用电脑摄像头拍摄周围的环境。从图书馆一直走出校道,最后到饭堂吃饭,这个过程被视频记录了下来。看到女儿留学的生活环境,我心里安慰了很多”。

  对于女儿的视频,最忠实的观众是卢女士的爱人罗先生。他说:“我作为一个父亲,看着女儿的视频,心里十分感慨,回想起很多的人生往事,非常亲切。”

  

  用视频制作全家人档案

  2003年,卢女士的家公病重。为了留下老人的最后时光,卢女士回到老家给家公拍了很多相片。这些相片拍完后不久,老人便离开了人世。之后,卢女士又把整个葬礼过程拍了下来,含泪整理出相片,并和爱人一起撰写了悼词,把这些做成了一个完整的视频。卢女士回忆说:“做视频的过程中,自己虽然很怕,但是还是硬着头皮把它做完了,算是给故去的亲人最珍贵的纪念。”这个视频后来也成了家庭珍贵的资料,她的爱人去看一位亲戚时,把这段视频也带了过去,“亲人看了之后,回想起父亲的生平,很感动,流了很多泪”。

  卢女士说,这些东西做出来之后不单是一些影像,因为配有文字和解说,视频成了一个有声像的家庭档案,这个家庭档案可以增进家人间的了解。今年3月份,卢女士和单位的几位同事去香港旅游。在香港,她顺路去看了一个多年不见的姑婆,把自己制作的视频带去给她看,“因为视频有音乐,还有人物图片,让姑婆一下就记得了很多人,一下子距离就拉近了很多”。

  

  视频感动亲朋好友

  卢女士在生活中常把这些视频称为“精神食粮”,关于视频她还有一个有趣的故事。

  有一年,卢女士的爱人罗先生回老家,他和往常一样随行带着卢女士制作的视频光碟。 

  当晚,罗先生和家人看着视频聊起了往事,直到凌晨3时还意犹未尽。村里的一名小学退休校长,路过罗家时看到了这些视频,也被深深地触动而赞不绝口。后来,那位小学校长对罗先生说:“我做了一辈子的老师,培养了很多人,也获得了很多荣誉,自己留有很多相片,现在我老了,能不能也帮我做一个一样的视频,当作留念?”那名小学校长甚至打算,将来在他自己的葬礼上播放视频,给亲朋好友看看他的一生。

  在以前,由于没有DV机,卢女士制作的视频素材大多以照片为主。在今年的一次香港之行中,卢女士终于买回来了一台心仪已久的DV机,一路上她和同事拍了很多香港和澳门的美景。旅游回来不久,卢女士就用视频对自己的这次旅途作了总结,她将几天的行程作成了一个DV短片。不仅如此,她还帮同去的3个同事做了3个不一样的视频,并刻录成光碟送给她们,“他们看了之后高兴得不得了,夸我做得太好了,都觉得很惊喜,对我说了四个字:太有才了”。

  现在,对于卢女士来说,视频制作给她以及她的亲人朋友带来了无限的欢乐与精彩,已成为她生活的重要一部分。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有