加载中…
个人资料
小河流水
小河流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,342
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

港澳游记(三)

(2009-04-06 23:07:52)
标签:

扶手电梯

左行右立

文明礼仪

分类: 旅游采风

    乘扶手电梯,你靠右站了吗?

港澳游记(三)(照片来自网络)

“左行右立”就是乘客乘自动扶梯时靠右站立,空出左边的空间,供有急事的行人快速通行。这也是一种国际文明惯例。

 

到过香港的人都发现香港人无论在地铁站还是在商场,只要一上扶手电梯,大家都自觉地向右站,留出左边的空间供赶时间的人快速通过。

 

国内超市、商场以及地铁的自动扶梯市民很难做到这点。平时再扶手电梯口发现,逛商场的人很多,上电梯的人络绎不绝。走上电梯的人,有的站在右边,有的站在左边,还有的站在中间,两手撑住扶梯。还有一些人结伴来逛商场,两个人并肩站在一起,说说笑笑。也许市民不知道乘扶梯应该靠右站立的规则。市民会说:“不知道,从没听说过,也没见过商场有这样的提示。

 

你知道去坐地铁,怎么区分大陆人和香港人吗?香港人在坐扶手电梯的时候不赶时间的会很自觉靠右站留出左边的通道,而我们呢?丝毫没有这种意识,尤其是当两个人一起走的时候,就会平站在一起,堵着通道在聊天。一点都不顾及其它人。

 

上扶手电梯时,在左边站着不走的,肯定是咱大陆同胞。我在香港看过别人这样出洋相。在地铁站上扶手电梯时,前面有几个人并排站着,“咚咚咚”,后面传来匆匆的脚步声,听到一声普通话“对不起”,一看,是一位清秀的女孩要过去,再一看,她后面还有一排人等着让路。我看到她们当时脸就有点红了,很不好意思,赶紧闪到右边。
    

后来想,当时她们都没说话,人家怎么就知道用普通话说“对不起”,而不用粤语或英语说呢?肯定是咱大陆同胞这事早就干多了,搞得路人皆知。事实确实如此,我后来多次看到同样的情景,因为大陆游客实在太多了。

香港受英式教育多年来的熏陶,确实对公众礼仪有很深刻的意识。看看我们平时逛商场,坐地铁乘扶手电梯时,确实没有靠右站的习惯。如果我们要进步,就要学习人家好的地方,关键是从你知道正确作法的那刻起,就要从我做起。

 

还有,地铁门还没打开,等着进入车厢的人都喜欢围剿似的包围着门口,也许想第一时间冲进车厢占有有利地盘。这些人怎么都不考虑里面的人如何出来呢?其实这就是一张城市的名片啊!这就是公众场合的公德心。

  

大家都知道,香港人的生活节奏非常快,除了那些老年人,普遍都步履匆匆。所以即使在乘扶手电梯时,都会有很多人在左边通道上踏步赶时间。但是在该排队的时候,香港人决不含糊。在地铁站,他们大步流星,风风火火地去赶车,但是在车门前等候上车时,一个个都会秩序井然排在车门两边,空出中间的位置给下车的人。如果这趟车人挤满了,他们就会安静地等下一趟,就是在上下班高峰期人满为患时,也是如此。在巴士站,由于香港土寸金,很多街道狭窄,他们就会自觉地沿着栏杆或墙壁排队候车,避免堵住过往行人的道路,有时候队伍排得很长,但没有看到有人插队的。  看得出,香港虽然地方狭小,人口拥挤,节奏飞快,但是一切都井然有序。

四川汶川8.0级强地震,梁平县文化镇中心校校舍顷刻间垮塌。短短数十秒内,老师们齐心协力,将全校946名学生安全撤离,教师反应之快,组织撤离之有力,堪称“不可思议的奇迹”。对此,校长唐泉庆幸:因为学校楼道窄,平时一直强调学生上下楼靠右走的秩序,所以在逃生的几十秒内虽慌却不乱。
    

从小老师就教育我们,中华是礼仪之邦。然而,随地吐痰、闯红灯、不排队、在公共场合大声喧哗、甚至便后不冲水,这些来自“礼仪之邦”的国民所表现出来的德行,已经是地球人都知道了,以致于有些国家还专门贴中文标语来告示中国游客。可笑?可悲?所以中国人不要在老外面前说自己是礼仪之邦,说这话不觉得脸红心虚么?
    

写到这里,国内市民人多难形成“左行右立”。在学校、单位里可以实行这样的规矩,教育学生别在楼道中间停下闲聊,楼梯经常人流拥挤,混乱无序,容易发生事故。逐步教会学生学习这个礼仪和习惯,“下楼和乘扶手电梯靠右立”、“左边通道是让出来给赶时间的人。”虽然形成这个习惯需要相当长的时间,也有必要教育和实践。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有