加载中…
个人资料
小河流水
小河流水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,342
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

港澳游记(二)

(2009-04-05 12:54:18)
标签:

香港

感受

言论

自由

包玉刚

住房

鸽子笼

分类: 旅游采风

               香港归来谈感受

       香港期间,坐车来回穿梭在 新界、九龙和香港岛之间,导游、亲戚朋友和我们交流一点,亲眼看到一些,感触最深的是:

 

一、包玉刚投资兴建香港地下过海铁路和隧道。在当时政府不看好的情况下,他果断作出兴建计划,事实也证明他的决策是对的,3年时间就收回了成本。如今,他是坐享其成啊,每年都有亿元的收费收入。利政府利市民也利自己,这是女导游小李介绍的。

 

二、香港人多地少。资源紧缺,现如今,香港50%的市民还生活在30-40平米的房间里生活,在那里如果有100平方的房子,那生活条件一定是非常不错的,所以听说谁谁买了几千万的豪宅,其实也就是我们说的150-200平方的房子而矣。在香港,楼房就像石笋一样,又高又尖又窄,住的地方是鸽子笼一样窄。其实,他们的生活条件是很可怜的。我们在浅水湾嬉戏中,抬头看到太平山脚下富人、艺人和名人的豪宅也没有多宽敞。 

 

三、在香港购物,适合挑贵重物品。因为香港那里有很多的免税店,如珠宝、手表等,在这里的价格有是要比生产国那里的价格还要便宜,致使一些生产国家的人民也跑到香港这里来购买后,再运回国内。而这里的小东西,如衣服、食品等日常生活品多数是从内地引进的,所以价格反而比内地要贵。在香港的免税店里,我买了一台心仪的德国产数码相机。

 

四、资源缺乏。香港的水40%是从深圳东江引过来的,所以用起来特别的节约,且价格比较的贵,这里的人民保护水资源的意识特别强。蔬菜论筐买,水果论个要。我吃一碗牛腩粉15元,加青菜四元,当服务生端过来我才发现:四元钱换年来的是 3.5片生菜,晕晕,太贵了太贵。这是我在住的酒店附近的菜市里了看到的现象。

 

四、香港公共设施很人性化。如马路天桥,这里不仅考虑到正常人,连残疾人轮椅过道也有,按照建造成本,一个残疾人过道大概可以修3个正常人过道了。并且这样的过道特别多,绝对不是做样子看的。

 

四、香港是个私有化的城市,只要有钱,什么都可以私有。在这里的别墅,大部分通道都是私人建造,私人拥有使用权。

 

五、法制化。在公共场所抽烟,罚1500——5000港币,随地吐痰、包括猫狗随地大小便,罚1500港币,没什么人情可讲,罚得你不敢违反,罚得心服口服。同时,这里宗教活动自由,只要不违反法律,可以随便搞,如发现有些人到马路上组织宗教游行,政府不但不管,还派警察到现场进行维护治安。 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有