加载中…

加载中...

个人资料
姜炜
姜炜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,814,914
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

限房价为何不限猪肉价?

(2007-07-26 22:04:50)
 

限房价为何不限猪肉价?

 

    上个周末去超市,注意看了一下猪肉的价格。家乐福的猪肉价格的确让人咋舌,真的相当贵,甚至贵过了一旁的海虾。只好不买也不吃猪肉了。或许对本人来说还是好事,毕竟比较胖,减减肥也不错。但我相信对于很多人而言,猪肉价格高涨确实是一个现实的问题。

 

    相信大家一定没有忘记前些日子国内一些城市的物价部门干预市场价格的事情,前有南京限房价,后有兰州限牛肉面价,好不热闹。笔者有些好奇,为什么没有一个城市的物价部门限猪肉价格呢?

 

    猪肉难道不是关乎民生的重要商品吗?难道政府有关部门不应该关注吗?为什么不对猪肉限价呢?一纸行政命令下去,把各种类型的猪肉出个政府限价,多简单的事,搞掂了。如果有不听话的,就取消他的营业执照。或者再不成,就由政府组织企业进行猪肉专卖。

 

    上面说的,相信有人想到了,也有人真的想这么做,只不过这些人不是大多数,或者说了不算。所以猪肉才没有限价。而之所以没有走上限猪肉价格这条路,也说明我们的政府在危机面前,依然坚定地走市场经济道路,依靠市场手段来平抑价格。比如说免费生猪打防疫针;鼓励饲养母猪,给他每头猪给他补贴;在流通环节,增加区域之间的这种调剂。这些手段可以实现一段时间后增加猪肉供给,保持价格平稳的功效。

 

    那么,回过头来我们再说房地产价格,为什么就应该限制?为什么同样一个市场环境,待遇差别这么大呢?房屋和土地供给不同于猪肉,不可能半年一年就大量增加供给,但靠限价解决问题,思维逻辑是不是简单了点儿?这不,这两天就有一篇报道说,南京的限价不太管用,所以还要强征土地增值税。可惜啊,这税在供需严重失衡的市场上,又将成为涨价的最新理由,转嫁到购房人头上。

 

近期拙作,敬请批评指正:

地产大腕们为何追捧限价地

限价房如何保障中低收入人群?

足球搞上去Vs房价降下来,哪个更有可能?

建筑追求个性与时尚要适可而止

开发投资不足导致房价涨幅反弹

房产投资不应成为调控打击目标

增加土地有效供给可以降房价涨幅

如何让居住环境更加舒适

节约土地不能只关注耕地

房价还能继续上涨吗?

楼价虽高,跳水尚无可能

股市降温,对房市或是利好

如何破解低收入人群住房难题

北京大街上各具特色的汽车

与王小广商榷:调控房地产该用那些“重手”

经济适用房变脸考验政府执政水平

北京的房价涨幅是意料之中

 

限房价为何不限猪肉价?

地产神仙派:专业,睿智,积极,快乐的地产人请进来,开个"神仙会"

房地产开发圈:理性是我们的态度,积极是我们的气质,专业是我们的本色,建设性是我们的贡献

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有