加载中…

加载中...

个人资料
姜炜
姜炜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,816,259
  • 关注人气:548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

巨大的潜在住宅需求不容否认(下)

(2007-03-07 20:46:02)
分类: 房地产的话题
 
    春节期间,在拜访家中长辈时,也谈到了房子。其中一位舅婆家中老四合院拆迁已经有一段时间了。可是拆迁补偿的经济适用房指标刚刚到手,而且在市、区两级上下奔波了几个来回,得到的回答依然是目前没房可买。当然,人家也说了,有了指标您不用怕,早晚会有房。只是这个早晚谁也没个准谱。想来也难怪有一些人倒腾经济适用房号,买不到房,干脆把房号卖了也能换一笔钱,还省得自己掏钱出来买房了。看起来,加大经济适用房开工量,两个一千万中还欠帐的数量也不是个小数。
 
    家中另一位长者家中,住在老北京的四合院里。按理说院子的价值很高,但没有暖气,只能生炉子,所以屋子里面很冷。房子已经年久失修,家中也无力出资全面修缮。只得盼望早点把院子卖了,买房子搬家。而且房子还希望离平时看病的医院比较近。算了算,恐怕很难满足这样的条件,或许也只能在三四环之间解决了。而那个四合院,或许将成为某位成功人士的家宅。由于几位长辈住在一起,自然还需要一处大房子,90平方米肯定是不够的。唉,这种有房却不得不再买房的情况不知道算不算一种实际需求?
 
    还有一种不得不买房的情况也很普遍。以前很多企业职工分到的住房都是普通楼房,没有电梯。现在许多老人住在这样的房子里由于身体原因感到上下楼相当的不方便,需要购买有电梯的楼房。我想这也是一种真实需求吧?
 
    说了半天,只是想说明潜在的住房需求数量巨大且种类众多,而且都有现实理由,对于住房的条件也有各自不同的要求。潜在的住房需求一旦条件适合会马上转为真实需求。这个条件包括房价、支付能力等等。就目前的市场供应量,能否满足逐步转化成为现实需求的巨大潜在购房能量?不承认或不能正确对待这些潜在需求的存在,就无法准确预测房地产市场的种种变化,采取的各种应对措施难免存在不当之处,市场的反应出乎意料也就没有什么意外了。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有