加载中…

加载中...

个人资料
姜炜
姜炜 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,830,374
  • 关注人气:549
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营业税加个税将打击二手房市场

(2006-06-23 09:27:45)
分类: 宏观调控的话题
    房地产税收制度要不要规范的问题不必讨论。但政策出台的时间却值得商榷。
 
    国十五条延长了二手商品房征收营业税的时间。而且5年以上的非普通商品房还要全额征收营业税。此举虽以打击炒房为目的,但已经对二手房市场产生了交投下降、房价上涨的影响。据说影响程度达到三成之多。而由此导致部分消费者转而进入新房市场更是政策制定者不愿见到的情况。所以,营业税应不应该实施以及实施的技术性问题(比如给出一个缓冲期,让投资人集中将手头的房子出手,进而拉低交易价格)还是值得商榷的。
 
    现在,二手房强征个税又浮出了水面。理论上,出售房屋获利交纳个人所得税无可厚非。但存在一个问题:现在的二手房市场是建立和发展于没有个人所得税的基础上,而二手房市场是卖方市场,即使算加上一手房,整个房地产市场也是供不应求。卖方市场任何新增税收都会自然的被转嫁于买方,从而导致房价的上涨。只是情况不同,可能卖方也会承担一部分。但最终的趋势一定是价格上涨。伴随价格上涨,还会导致成交量的进一步下降、新房市场供不应求状况的加剧,给新房价格的上涨提供动力。
 
    还要讨论一下出租房的个税征收问题。目前国家也开始注意到这一块并开始着手。可是,在目前房屋租赁市场极不规范、交易成本巨大的前提下,征收租金个税的可行性不大、效果也不会很明显。最终是守法者交了税没有得到保护;而违规者得了便宜也没有受到惩罚。且必将导致租金的上扬,把租房人逼到购房者的行列之中。进一步加剧市场的失衡状态。
 
    经常见到一些财税方面的专家信誓旦旦的发表高见:个人所得税是无法转嫁的税种。收个税不会影响房价。也许在一个供需平衡的市场情况的确如此。但在中国真如专家所言嘛?请记住,中国的房屋市场是卖方市场、是供不应求,而中国的房地产市场无论是体制建设、法制建设都是不健全的。
 
    最后提醒一句,到今天为止,国六条中关于大力发展二手房市场的要求是唯一没有具体落实措施的一个部分。而集中注意力于新房市场是错误的,也必将导致宏观调控的低效。
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有