加载中…

加载中...

正文 字体大小:

人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结

(2016-01-02 12:16:38)
标签:

水晶月光

总结

人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结
       博客暂停了整整一年,也有好多年没有写过年终总结,有一天想登陆一下曾经每天必上的豆瓣,却发现怎么试,我所输入的密码都不再正确……

 

       2015的最后几天,各个高校在《南山南》的接力中温情跨年,我单曲循环了厦大版阿卡贝拉南山南,在2016的开年,准备把落下的这几年一次性补齐。


      所谓的年终总结,如果一年一写,许多事历历在目,长篇大论也怕不能满足想要记录的心;可如果是三、四年后再回顾,这每一年值得记下的大事,就只剩下毕业,工作,结婚,评上副教授这四件而已。

 

--------------------------------------------------------------------------------

       2012,我生命中重要的拐点,这一年我博士毕业,终于无处可逃,必须面临就业以及择一地而居的问题,于是,

 

我的2012年被这样五个关键词占领:毕业;就业;携爱人入蓉城;买房;装修。

 

其实那年刚步入职场,又赶上参加校庆活动,值得记录的故事太多,恕我懒惰,以下省略1万字……

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

       2013,我生命中另一个重要的里程碑:这一年,我和爱人结束了9年异地恋和共计10年的爱情马拉松,终于组建了属于我们的小家庭。

 

我的2013年:进入另一个单位开始基层挂职锻炼;在自己的学校正式走上讲台并爱上讲台;和爱人住进我们自己的家;开始写我人生的第一本书《川味笔记》;结婚,结婚,结婚;进入职场一周年,取得学校精品课比赛冠军;在我家附近给爸妈选房买房。

 

----------------------------------------------------------------------------------

 

       2014,前两年先用了一个“拐点”,又用了一个“里程碑”,到了14年,我突然找不到合适的词语,可这一年仍然是我生命中不得不特别铭记的一年,因为这一年我终于实现了赶在30岁拿下副教授职称的小梦想。

 

       现在说起终于好像是是轻描淡写,但其中过程却是劳心劳神,比如评比要求突然提高,用整个假期去为一项关键性课题提前结项,评审结果出来前始终悬着的心……虽然结果出来后整个人都已经不悲不喜,但不能否认,自读博以来曾给自己强加的所有压力,在那一刻,终于卸了下来,心里想,翻过这篇我终于可以歇歇了……

 

      我的2014:评职称,评职称,评职称;《川味笔记》正式出版;终于在工作满2年时拿下副教授;在我还以为自己是小孩是爸妈的乖乖女时,迷迷糊糊的进入了而立之年……

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

       2015,如你们所见,博客没写,微博很少更新,朋友圈至今还未开张……可能是前面的几年被人生中最值得记录的几件大事占满了,这一年终于不再需要找什么石破天惊的词语去做特别的标记。

 

       与想象不同的是,我以为职称评完了可以歇歇了,但事实上这一年工作似乎比过去的两年还要忙,唯一懊恼的是因为缺少标志性的大事件,忙完之后似乎什么也没有留下……

 

       人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结这一年,还来不及反应,移动互联网已占领了我们生活的各个领域,而我却在这一年背道而驰,尽可能的保持了一种节制,想要更多的体验现实生活带给我的真实感受,在与朋友面对面交往时,除非紧急信息需要我回复,基本不让自己碰手机;人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结这一年我做饭很少拍照,但已经可以像一个训练有素的家庭主妇,每天掐着时间用最快的速度准备晚餐;人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结这一年即使再忙,每个周末都要精心挑选两家餐厅,和爱人共享一下美食之都的美食,一年算下来也尝试了百余家;人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结这一年除非一些重要的deadline前夜,我每天都给自己一些时间一边看电视剧一边做我的钩编,说来惭愧,我自小上学以来能想到最享受的事,便是像爸爸妈妈一样,每天晚饭后可以无忧无虑的躺倒在沙发上痛痛快快的看一晚上电视,不用担心明天的数学考试,不用怕后天的默写课文……写到这里突然觉得还蛮心酸的,呵呵;人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结这一年,我开始重新寻找世界,尽管老公比我还忙,还是陪我走了几个想去的国家,尤其是他默默学习的西班牙语关键时刻帮了我们不少忙;人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结这一年,我的金钱观逐渐发生转变,从钱不用多够用则好、赚钱不是女人的任务,逐渐变成了多多益善、我也要努力赚钱……你们不要觉得奇怪,可能是女儿富养带来的一种天真后遗症,我花了好多年终于在某次旅行后回归到现实世界,终于有了要努力赚钱的思想,好在很快落实到行动上;人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结这一年我不断找到很多新的乐趣,比如用钩针编织许多我天马行空的想法,从原始香料开始diy咖喱,尝试不同的红茶,从新疆背回年龄比我还大的“古董”电子琴重新练习,甚至还有报厨艺班的冲动; 人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结过去的那些年,我常常一年走十几个城市,但在今天的总结里,2015年的厦门行无疑是我走过所有城市中最值得我专门为之留下一笔的:毕业八年首次重返母校,那种激动和感慨,语言已无法表达;人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结这一年我不断感受到工作带给我的快乐,学生对我课程的评价或直接或间接的反馈给我,那些评语足够让一个年轻的老师为自己的职业感到骄傲,也足够让一个年轻的老师能始终饱含热情的为这张讲台挑战自己、提升自己、奉献自己……      

 

我的2015:

以除夕夜巴塞罗那海边一顿地道的西班牙海鲜小宴为我的羊年开头;

“全球最值得去的50个地方”实现了一个“罗卡角”;人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结

在斯里兰卡留下了几百张近年最让自己满意的照片,虽然素颜无修图,却因卸下多年的压力笑得放肆又无拘束而使那些图像显得那么美好珍贵;

人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结

 

爸妈来成都装修,公婆来成都买房并装修,这意味着马上全家人就能迎来大团圆啦;

 

重返厦大母校,在古老的建南楼群重新聆听母校老师们的教诲,见到了阔别八年的同学、挚友和恩师;

人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结
工作上脚踏实地的重新启程,过去积累的成果开始陆续收获变成一项项有分量的奖项……

 

----------------------------------------------------------------------------

 

       从2015年开始,那种在整个人生历程中都能算得上浓墨重彩的大事就逐渐减少了,生活在达到一个个必要的里程碑之后,逐渐趋于简单。

 

       过去的一年某种程度上是我重新寻找自我的一年,虽然在渐离网络这件事上冒了与潮流背道而行终会被时代抛弃的风险,但却体会了更多生活和工作中真实可触的喜怒哀乐与人间温情。

 

       这一年我的反思其实也有很多,比如把更多精力投入在工作中之后,如何保留自己的兴趣这一亩二分地,让生活和工作更好的平衡,让日子过得更加有味,有趣。我硬盘里没有来得及整理的照片少说几万张,其中不少拍摄时我都带着情感,精心且投入,现在全都因为自己没有善后而默默蒙尘了……

 

       我一直活得相当自我,有时也颇为封闭,惧怕与人直接交流。这几年由于工作原因,有机会认识了很多优秀的人,但我的社交恐惧症却使我把所有新交的朋友都慢慢变成了手机里一个个符号。就连我远离朋友圈其实也是一种很无力的自我开脱和找借口,你看,我不是和你疏远了,只是我还没用朋友圈……我是如此清楚与人交往的重要性,却始终学不会主动与人交往,这恐怕是我过去这么多年始终克服不了的一个软肋。


       除了人际交往,我的这种过于自我的活法其实也体现在其他小事上,比如兴趣这件事,有时间了做做,没时间了就撂下,说的好听是随性,说的不好听其实就是缺乏自我约束和责任心。厦门行拍摄的这么多我读书时期就红遍鹭岛的大吃小吃,国外旅行途中的美好饮食,成都那几百家我精心挑选的大小餐馆……拍照时有多投入,现在的荒废就有多可惜。

 

       新的一年我能改变的东西可能不多,比如说我已经成形的工作和家庭,但我依然期盼在此外的领域,比如带给大家更多美好的味道,比如在人际交往和生活中,我能有不一样的突破。

 

       人生很短,有时歇歇脚吸取能量,有时要饱含激情和憧憬的重新启程,2016年,我希望对我是又一段全新的、精彩的旅程。

人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结

人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结

人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结

人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结

 

诸位亲爱的朋友们,虽然许久未在此敞露心扉与君畅谈,但并不影响咱们新的一年携手前行。

 人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结

 

月光在蓉城祝福所有的新老朋友,2016,身体棒棒,家庭幸福,未来的日子我们一起把生活经营的更加有滋味!!! 

人生最重要的这几年,交一份写给自己的总结

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有