加载中…

加载中...

个人资料
水晶月光
水晶月光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,753,951
  • 关注人气:18,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】

(2014-10-17 10:00:03)
标签:

美食

芒果饭

椰浆饭

芒果糯米饭

椰浆芒果糯米饭

分类: 甜品
既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】

既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】

既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】

既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】
       作为除草,今天分享的是一道非常简单的小食品,说它是主食吧,我更爱把它当做甜点零食,又甜又糯,搭配水果,一小份吃完,满口都是香香甜甜糯糯的美好味觉记忆。椰汁芒果饭在很多东南亚菜系的餐厅都能吃到,当然最常见的还是泰餐厅里啦,每次吃过都想回家复制。

       这个饭其实在当地是很普通简单的食物,对于咱们,主要还是难在找材料上。我觉得吧,糯米、椰糖、芒果什么的都可以将就咱们自己手边的食材,表面的小谷物粒粒也可以省略,但惟独椰浆是灵魂,拿常见的椰汁饮料无论怎么说都是无法代替的。所以为这个饭我老老实实去家乐福买了一罐椰浆回来,一次用不完的可以做成椰蓉牛奶小方,又是一个经典而又简单的小甜点有没有。此外这个饭趁热食用最佳,一次吃不完的我又给他搅成了糍粑,炒了黄豆粉,之后椰浆口味的糍粑也是超赞的。这两个口味的食物我后两篇一一详述,保证让大家买了椰浆糯米啥的最后浪费不到。

       回成都之后加上周日连轴转了4天,终于把积压的工作全都处理完毕了,昨天开始终于能抽出一点时间着手补一些美食方面约稿的作品,无奈自从回来天气就没好过,每天光线都暗暗的,我技术太水,还处在靠天吃饭的阶段,天气不佳便出不了好片子,以此为借口还在拖延。八过博客就不能再拖了,且看今天的椰浆芒果糯米饭的做法,周末啦,食物浪漫小资一下可以有:)


材料:
既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】糯米一杯(怕全糯米不消化的可以增加1/4泰国香米,糯米首选泰国糯米),
椰浆3/4杯(可用椰浆粉调,椰汁不行),
盐1/8小匙,
适量的糖(首选椰糖,没有可用黄冰糖或者其他糖类,我用了2大匙自制秋梨膏甜味刚好)
p.s.我用的标准量杯量勺,一杯约240ml,一小勺约5ml,如果有泰国配这种糯米饭的小谷物粒粒更佳


步骤:
1、糯米提前洗净,头天晚上用足量的清水浸泡(可放冰箱过夜),时间不足也最好泡4小时;
既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】2、泡好的糯米沥干水分,倒在蒸屉中蒸20-30分钟(视分量,我蒸了不到30分钟);

3、芒果去皮,沿果核两侧将最厚的两片果肉片下来;
既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】4、将果肉切片,如果做造型果肉切的越薄越均匀越好(完全可以不做造型,摆在饭旁边即可),可找一个心形蛋糕模,将果肉沿模具内侧均匀的码齐(我只有一个心形煎蛋器,很小,所以把果肉码在了外侧)

5、将椰浆倒入小锅,加入盐和糖;
既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】6、小火煮开并搅拌片刻使其调料融化略滚后即可关火;

7、将椰浆留一小部分作为表面的淋汁,其余可加入蒸好的糯米饭小火煮开(此步我直接在电饭煲中操作,因为内胆不沾,搅拌比较方便);
既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】8、快速的搅拌,椰浆会很快被米饭吸收完毕,搅拌有助于吸收均匀(图中看似米粒略软不成形,其实完全不会,口感刚好);

9、取一部分糯米饭放在围好边的芒果中央(如果没有围边,取糯米饭装在小碗中压实后倒扣在盘中,芒果片随意的码在饭一侧即可);
既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】10、最后在表面均匀的淋上剩余的椰浆(有条件的还可撒些泰国配这道饭的小谷物粒)即可上桌趁热食用。

既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】

既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】
小贴士:
1、因为我没把这道小食当饭吃,且一次也不敢吃太多糯米食品,所以以上分量在我家可以分成四份食用,宴客时最适合做这个了,平时如果人少,吃不完的可做成糍粑,下回分解;

2、糯米用先蒸再加椰浆煮的方式口感是最好的,直接用椰浆煮糯米饭不是不行,但口感不如这个;

3、芒果围边不是必须步骤,普通吃就把芒果切片后码在饭旁边即可,但是如果围边,请选熟透的芒果,并将芒果片切的尽可能薄而均匀,我围的是比较粗糙的,希望你能围的更精致:)

4、此饭不适合消化不佳或胃不好,以及其他不宜食用糯米的人群。
既是甜点也是饭·东南亚风情【椰浆芒果糯米饭】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有