加载中…

加载中...

个人资料
水晶月光
水晶月光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,778,728
  • 关注人气:18,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法

(2010-06-22 09:20:43)
标签:

美食

饮食

凉面

芥末油

西瓜

蚊子

千张

凉拌千张

分类: 素菜

面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法

 

    端午之后,武汉终于开始展示它火炉的魅力。对于盛夏,我一直是又喜欢又害怕的。喜的是,在这个季节我可以每天都美滋滋的抱着半个西瓜用勺子挖着吃~怕的是每年夏季除了高温,困扰我的还有数不清的蚊子。

 

    一个西瓜切两半,大口大口的拿勺挖食是我夏季最大的乐趣,虽然如果是冰镇过的西瓜那会让我挖的更加陶醉,但简陋的宿舍我已不追求冰镇了,有的吃就心满意足。记得在厦门时西瓜的价格还是不便宜的,每次小心翼翼的花好几块钱买到一牙,一勺下去(我看周围的人对一牙西瓜也是用勺的,就效仿了)很大一块掉在了桌上,那时我那个心痛滴呦~~打电话给妈妈说、给姑姑抱怨,她们都听得哈哈大笑:快点回家吧,家里的西瓜多的吃不完呢~有一回去录音棚赚了点外快,回来下死心一定要买一个整瓜吃到过瘾。我记得那价格在四十几块,宿舍没人,就分了一半给隔壁宿舍,我自己抱着另外半拉瓜狠狠的用勺子挖了起来。这也是我本科四年在学校里唯一一次把瓜吃过瘾的经历。

 

    我常常“吓唬”我的同学,无论是厦门的还是武汉的,我喜欢自豪的用手比划着,兴致勃勃的:“知道么,在新疆买瓜从来不是买一个的,要买就是50公斤、100公斤,然后存在地下室里,吃的时候抱一个上来,都不用放冰箱就冰冰凉~而且是公斤哦,公斤才是新疆的通用计量单位,相当于你们的100斤,200斤……”其实我不太了解别人家是什么情况,不过我家到夏天买瓜从来都是最少50公斤,遇到好的买100公斤也是正常的。这让我养成了夏日对西瓜无比眷恋的习惯,也让我现在每逢夏日倍思家~

 

    除了对西瓜的爱,夏日里就是对蚊子的恨了。我怕蚊子怕到不行,半夜里蚊子隔着蚊帐叫也会把我吵醒好几次,每次醒来都会惊恐的清醒五分钟确认了蚊子确实在蚊帐外面才能再次入睡,而半夜里的其他动静通常是吵不醒我的。今夏开始挂蚊帐是一天夜里三四点的光景,实在不能忍了跳起来拼我的蒙古包。我就以一人之力在最短的时间把蒙古包搭建完毕才放心的钻进去安眠。有蚊帐睡觉是不愁了,可是入睡前那几个小时真是和蚊子奋力拼搏、斗智斗勇、惊心动魄的几个小时。有时赶走一只蚊子,然后我俯下身查看,就看到它静静的停在不远处的阴影里,顿时毛骨悚然,只想到两个字——潜伏。我恨蚊子恨得不轻,无奈蚊子越来越灵活,在和我的对抗当中常常是我遍体凌伤敌人也没消灭掉几个。最后无奈的我只好放弃抵抗,抱着一盒曼秀雷敦的薄荷软膏可怜兮兮的在自己身上涂涂抹抹缓解痛痒,还有就是在这里写它永远也不会看的文字。

=================================================================================================

 

面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法

 

    好啦~很多天没来了,抒发一下打字的欲望。说完了闲话,现在说说今天的这碗“面”。嘿~这是我连续吃了一周的东西,在今天发它的时候我已经成功的吃伤了,很长时间都不会再想吃了。但是之所以连着吃了一周,是因为确实还不错,现在把它分享给大家。

 

    这碗面其实不是面,就是千张切成比较细的丝。然后完全用烹饪最常见的夏日凉面的方法来烹饪千张丝。我喜欢千张,出门吃自助小火锅锅里下的全是千张,害的小燕姐一直提醒我,吃自助要捡贵的,不常吃到的东西呀。可是我说,不,我只捡自己喜欢的。我喜欢拿千张代替面条,对我来说凉拌千张比吃面还要过瘾。

 

    其实记忆里我吃过最美味的凉面是奶奶做的,每次吃完别处的凉面(包括俺妈做的)我都会觉得哪里缺了点什么,后来奶奶说她的凉面里加了少少的芥末油我才恍然大悟。从此之后,吃凉面滴个半滴芥末油成了我的私房凉面配方里必不可少的一味调味料。

 

面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法

 

调料:
油泼辣椒一汤匙、花椒油2滴,醋两汤匙、生抽半汤匙、芥末油半滴、芝麻酱2/3汤匙、绿色剁辣椒一汤匙、李锦记蒜蓉辣酱一汤匙、李锦记豆豉香辣酱半汤匙、香油2滴、黑胡椒(可选)适量,蒜蓉姜末适量。

面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法所有调料混合均匀即可。

调料的种类和分量是按照自己的口味来的,大家可以随意,绝不用拘泥于此。我本人无辣不欢,所以辣的调份量一层盖一层,不能吃辣的请勿模仿^_^

 

配料:
黄瓜半根,茭白半根

面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法黄瓜擦丝,茭白切丝(茭白纤维多,不好擦,必须用切的,但茭白也因此是很好的减肥食品);
茭白可以过一下沸水,稍微烫软了捞出备用。

 

主料:

面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法千张一张,切成尽量系的丝,越细越好。然后在沸水中川烫3分钟捞出备用。

 

切好的千张丝真像切面呀,哈哈,再给个特写。

面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法
制作步骤:
一句话,所有的材料混合均匀,拌拌,开吃。

面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法
小贴士:
1、千张丝越细越好,一是越细越像面,二是同样一张千张,切细一点显得面条的份量更多一些哦:)你如果一根一根夹着吃,那可以延长咀嚼时间。
2、如果有新鲜的薄荷凉拌的时候放一点进去,味道会更不一样滴。

3、芥末油真的是点睛之笔,但是一人份的凉面半滴足矣,也不要放太多,如果冲到流眼泪就糟了。
4、减肥人士吃的时候调料里有些内容要省略,比如芝麻酱、辣椒油、花椒油之类。可以选择的有花椒粉、辣椒粉、剁辣椒、李锦记蒜蓉辣酱、姜、蒜、醋、生抽、黑胡椒粉……看,不含油脂的调味料也有很多么~


面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法相机拍到一半米有电了,备用电池也用掉了。只好临时换了小贝之前得奖得来的一个尼康卡片机来拍,可是这颜色太打击我了,完全体现不出来我的真实的色泽了。上下这几张都是这款让我失望的机子拍的,大家凑合看吧~我想表达的是拌匀了以后的样子。
面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法
面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法
通常我在家不拍照的时候,千张丝拌好是这个样子滴~
面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法

 

    最后提醒大家一下的是千张和面条比,热量是低一点,但也低不了太多。只是成分上面条主要含的是淀粉,而很多减肥族比较忌怕淀粉,这种情况下可以偶尔用千张代替面条过下瘾。但减肥决不能完全不吃淀粉,所以,偶尔,只是偶尔这样做做就可以了:)

面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
点击图片查看更多低热量美味配方


面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法  面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法 

          健康素肉松(胡萝卜版)                宫保素菊花贝(魔芋食品)

 

面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法  面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法
        时尚教主推荐的瘦身沙拉                  瘦身米饭——普洱茶饭


面非面——夏日减肥必学的凉“面”吃法                                   28道低热量减肥料理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有