加载中…
个人资料
佛教心理--慈济明华
佛教心理--慈济明华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:676,866
  • 关注人气:2,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]华东交大日新网[访谈]心理暗示是暂时的 徐冉:

(2012-02-27 17:42:28)
标签:

转载

分类: 学者专栏

  如何在自由中去进取,进取而又不失自由呢?家庭、事业的成功是大家希望的,可是其中的烦恼和压力也是难以承受的。心灵的宁静和自由是大家向往的,可是无所作为、与世无补是令人不甘心的。

  本站讯:2012年2月23日11:00,受邀作客我校第292期孔目湖讲坛的心理咨询师、商丘市寿康学会会长徐冉在专家楼接受了本站记者的采访,并就上述问题发表了自己的见解。

[转载]华东交大日新网[访谈]心理暗示是暂时的 <wbr>徐冉:  

心理咨询师、商丘市寿康学会会长徐冉接受记者采访。

  追逐儿时的梦 从结缘佛法到结合中西文化

  “人活着有什么意义呢,生命的终极意义在于何处”,与同龄的孩子不同,小时候,徐冉的心中总会出现这么一个想法。大约在1989年,他无意中接触到了佛学,此后徐冉便开始踏上追求生命终极意义的大道。

  东方国学包罗万象、博大精深,西方心理学调研方法新颖出奇、独具特色。两者的结合给徐冉的思想带来了一次重大的突破,也为他的事业带来了突破。“中国从来不缺心理学家,每一种心理学大师所提出的理论均能在国学中找到出处,但是西方这种科学的调研方法却是我们所欠缺的”徐冉复述了他创办寿康学会时的一段话。他指出:“两者诠释的都是自身,传统文化就应该与西方心理学相互融合、借鉴、与时俱进。”

  对于人们一贯看作十分“玄乎”的西方催眠术,徐冉用了两字作出解释——信任。“当一个人说起另外一个人看起来像小偷时,由于对前一人话语潜意识里的信任,其实你已进入被催眠状态,这时你越是仔细看后者便越觉得他是小偷。”徐冉举例说道。

  心平气和面对一切 心理学之实际应用

  生活中总有一些小举动不经意间影响着我们的心境,之后麻烦也接踵而至。“很多时候我们追求理智却忽略情感,造成了理智与情感的脱节”徐冉说道,“人都是由子人格构成的,好比各种种子,各自萌发成一个个小社会。当你开始一堂不感兴趣的课程,自己明明不愿听课,但理智告诉自己必须专心。这时你的情感和理智便已经脱节了,这就解释了为什么在这种情况下会感到特别的困倦。”

  面对这些困扰,徐冉给我们介绍了心理学的一些实际应用。“假如你特别怕老鼠,而你旁边的鞠老师却不怕,这种情况下你将自己想象成鞠老师,那么你的情况会好很多。这也是一种治疗恐惧症的特效方法。”徐冉对一位记者如是说。

  家和万事兴,家人们幸福、和谐是所有人的共同的希冀。但是家人性格的迥异,日常的琐事叨扰,总让我们事与愿违。徐冉用自身经历告诉记者,心平气和面对一切,麻烦自然迎刃而解。“家人在吵架时我总是保持着心境,因为一旦自己的心境起波澜,何谈维系家人关系。当家人看到自己的心平气和,他们自然将受到影响。待他们结束争吵后,再加以引导帮助他们回归正常心态。”徐冉自述道。

[转载]华东交大日新网[访谈]心理暗示是暂时的 <wbr>徐冉:  

徐冉先生送给日新记者的香包。

(图片拍摄 记者王勇奇

  真知灼见致交大学子 解决大学生矛盾所在

  有人说大学是一种矛盾的存在,大学生既想多参加课外活动,又受到学习的制约。既需要学业而不懈奋斗却不得不面对就业的的尴尬。焦虑、无奈、恐慌充斥心头。或许这一切只有在梦境中才能得到解决。对此徐冉说道:“心理暗示只是暂时的,再美的梦也总有要醒来的时候,焦虑什么便去解决什么。种瓜得瓜、种豆得豆。成功之路在于帮助他人,当你开始为他人获得需要的你会发现自己也会获得自己的。沃尔玛的成功便在于他为顾客提供的便利服务。”

  最后,徐冉称赞华东交大山清水秀,并给交大学子带来三点建议:树立远见;保持良好心态;形成优秀习惯。他直言:“大学正是人生准备的地方,人生做好准备比不断的摸索要快多了。”

本文链接自:http://www.ecjtu.net/html/news/rixinfangtan/20120223/25985.html

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有