加载中…
个人资料
徐丙旭
徐丙旭
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,660
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]收藏就是为了卖?世界顶级藏家萨奇一个人的传奇

(2010-11-27 03:13:36)
标签:

转载

[转载]收藏就是为了卖?世界顶级藏家萨奇一个人的传奇

查尔斯·萨奇

 

[转载]收藏就是为了卖?世界顶级藏家萨奇一个人的传奇

查尔斯·萨奇哥哥授勋 可见萨奇家族在英伦的影响力

 

[转载]收藏就是为了卖?世界顶级藏家萨奇一个人的传奇

达米·赫斯特和他的天价作品

 

[转载]收藏就是为了卖?世界顶级藏家萨奇一个人的传奇

达米·赫斯特的作品“被浸泡在福尔马琳中的鲨鱼”

 

  查尔斯·萨奇((Charles Saatchi)自通过捧红YBA成为最富争议的收藏典范后,其收藏趣味的变化市场成为业界关注的焦点。近来,他把正热的中国当代艺术纳入了其收藏范围,除了在拍场高调竞拍中国当代名家作品外,还以中国当代艺术作为萨奇新画廊开幕展主题,中国当代艺术也由此正式进入了世界超级藏家的视野,并且还是一位颇富争议的实力派藏家。中国当代艺术能否在这位神话制造者的手中上演“神话”?从其捧红原本默默无闻的YBA到追高现今已成热点的中国当代艺术的这种“押注”差异性而言,中国当代因他创造“神话”的可能性微乎其微。当然,这也不能否认其介入中国当代对中国当代产生的积极影响?那么,他的介入会对中国当代产生什么影响?他是不是中国当代艺术的救世主?《艺术财经》杂志本年度最后一期专题将就以上焦点问题,深入剖析这位争议缠身的超级藏家——查尔斯·萨奇。

  

  谁是当今风头正劲、最具影响力的当代艺术家?英国著名艺术杂志《艺术评论》(artreview)为我们揭晓了答案。在《艺术评论》杂志最新评选的2008年最具影响力的100位艺术人士(power 100)中,43岁的英国艺术家达米·赫斯特(Damien Hirst)继2005年荣登榜首后再次排名首位。今年的9月15日、16日两天,达米·赫斯特与伦敦苏富比拍卖公司合作推出了其个人作品的专场拍卖 “我头脑中美丽事物”。拍卖分成了夜场以及日场拍卖。最终这两场拍卖的成交总额高达1.11亿英镑。赫斯特直接把近两年创作的最新作品不通过画廊而直接送到拍卖公司进行拍卖,这种行为被看作是对于艺术市场画廊代理制的挑战。但是同时还有人认为这次拍卖的大获成功给处在金融风暴中的艺术市场带来了信心和希望。达米·赫斯特是英国本土最新成长起来的一批年轻艺术家YBA (Young British Artists)团体的领军人物。YBA中艺术家的成名史就是一段充满掌声和辱骂声的争议史,而这帮艺术家的的幕后推动者也是一位与他们同样富有争议的英国广告大亨——查尔斯·萨奇(Charles Saatchi)。

  英国的当代美蒂奇?

  1973年,查尔斯·萨奇和他学艺术史出身的第一任妻子多利丝·洛克哈特(Doris Lockhart)喜结连理,自此后夫妻俩共同走上了艺术收藏的道路。在这一年萨奇购进了自己平生的第一件藏品:英国画家大卫·何佛(David Hepher)的绘画作品。之后他的收藏非常的广泛和多变,早期购买了大量世界级的美国当代艺术作品,同时他也关注与对日本和德国艺术家。1985年萨奇在英国开办了自己的画廊,开始把美国后现代主义艺术大师安迪·沃霍尔、杰夫·昆斯以及一些美国当代艺术家的作品拿到英国展览,在英国引起了很大的震动。

  也是在这个时候萨奇和多利丝开始关注英国本土的艺术发展情况。多利丝说,最初她和萨奇开始专门收藏英国的当代艺术的时候没有人理解,因为当时的现代艺术主要的发源地是在美国而不是在英国,英国当时没有当代艺术的收藏家。而当萨奇画廊开放的时候,全年共有9000人前来参观,但是其中的绝大多数都是美国人或者是从美国来的。英国当时没有人喜欢收藏当代艺术,评论家也不理解我们的做法。这种情况一直延续到1990年,英国以达米·赫斯特为代表的“YBA”一代艺术家开始崭露头角,才有更多的英国人和世界其他地区的人关注起来。萨奇画廊的统计,至今已累积至200万人参观过他们画廊。

  其中萨奇在伦敦举办的美国当代艺术展览《纽约艺术现在时》(1987-1988)对年轻的英国艺术家产生了很大的启发。达米·赫斯特就从展示的杰夫·昆斯新作中体会到了艺术在展示、包装和宣传的重要性。此时的达米·赫斯特还是默默无闻,也没有人听说过YBA这个词。在20世纪80年代末的经济低潮时期,萨奇卖掉了手中的多数现代艺术藏品,其中包括波普艺术、极少艺术和新表现主义绘画,开始大量收藏应该青年艺术家的作品,并长期陈列这些作品,对YBA的发展起到了重要的推动作用。1992年3月至1995年12月期间,萨奇把自己的收藏分为5个部分展出。这个展览吸引了策展人里格·穆尔的注意,并在英国国家艺术委员会为1995年威尼斯双年展所做的调查报告上,他首次将英国青年艺术家(Young British Artists)这个词的缩写“YBA”收入词典。此后英国艺术家在世界各地开始进行陆续的巡回展览,逐步扩大了影响力,但是使YBA真正掀起全球风暴的还是萨奇为YBA一手筹划的“感性”(sensation)展览。

  萨奇为YBA策划的这次“感性”展览,1997年首先在伦敦皇家美术学院,两年后移师纽约布鲁克林美术馆。在这次展览中YBA的成员们的作品因为冲破了宗教和道德的底线,引起了巨大的争议和轰动,同时媒体的大肆渲染让YBA的声名远播。也就是在这次展览后,达米·赫斯特、马克斯·哈维、克里斯·奥弗利、马克·奎恩、查普曼兄弟、翠西·艾敏等人确立了前卫的艺术形象,也使他们各自的身价倍增。在这其中广告业也出身的萨奇很有效的利用了媒体的力量,加上YBA们本身所具有前卫性,使得英国艺术家迅速崛起,很大程度上影响了美国在当代艺术上“龙头”的地位,其间萨奇功不可没,因此人们将其和在意大利文艺复兴时期赞助艺术的佛洛伦萨大银行家“美蒂奇”相提并论,获得当代“美蒂奇”的赞誉。

  兴趣多变的萨奇

  YBA们大多数人做的都是惊世骇俗的作品。比如赫斯特浸泡在福尔马林液中的鲨鱼、劈成两半的露出内脏的牛;马克·奎恩灌注了鲜血的石膏像模型;查普曼兄弟弄成的怪异连体人形状、从脸上冒出生殖器的玩具人偶等以前卫的装置作品引起媒体和大众的关注。然而萨奇从来都是喜新厌旧的,甚至于颠覆他一直致力推广的艺术方面。2005年4月,在萨奇画廊纪念成立20周年的展览中,萨奇却出人意料地撇开装置艺术转而推出架上绘画,名为“绘画的胜利”(The Triumph of Painting),此次的他兴趣的巨大转型令人尤为不解,这和YBA的风格完全不搭调。而在展览过后接受采访时候,记者问到有人问萨奇:有人说你是一个艺术经销商,你怎么看?他回答:我只是随着我的喜好购买艺术品,目的是要在展览会上炫耀它们。接着,如果我愿意就把它们都卖了,再买新的。我这样做了30年,到如今,大部分艺术圈里的人都已经有这个概念了。我卖作品,并不代表我已经改变了对它们的喜好,我只是不想永久性地保留所有的东西。

  作品的购买与出售:喜爱?为公司还是为赚钱?

  从萨奇开始收藏那一刻开始,他从未停止过出售手中的藏品,大多数时候获利颇丰。因此也和一些曾经和他非常要好的艺术家关系决裂。2003年,英国著名青年艺术家查普曼在接受电视访问时,公开谴责了泰特当代美术馆和著名艺术人士萨奇。他认为泰特当代美术馆只是一种“绝对的文化饱和”,而萨奇画廊则完全是“私人所有权的表现”。2005年,由于萨奇出售了达米·赫斯特的重要作品,造成了他与艺术家关系的决裂。很多舆论认为他为了自己的商业利益而不顾画家的艺术生命。

  也有人猜测萨奇购买艺术品把它作为自己公司的投资工具和资产配置,同时也作为品牌的形象广告。萨奇的广告公司(saatchi& saatchi)在全球的扩张其实也使萨奇拥有了全世界的眼光。当萨奇的广告公司开到了美国后,立刻就把两张大幅的弗兰克·斯特拉(Frank Stella,美国著名艺术家)挂在了他们的新公司。他的广告公司每年都花几百万美元购买艺术品,并作为公司的固定资产的一部分,但是通常萨奇都会把大部分收藏搬到自己的家里,据为己有。有国外媒体报道称,萨奇收藏中的18%-20%的藏品是属于公司所有的。1995年,saatchi& Saatchi广告公司的经理们起来反对两兄弟的过度花费,使萨奇兄弟不得不离开这个几十亿美元的控股公司驱逐出去,随即萨奇兄弟俩在伦敦创立了m&c萨奇公司。同时原来的公司更名为克狄安(Cordian)公司后便把公司收藏中价值150万英镑的藏品出售。

  本世纪初,m&c萨奇公司将中国市场提升到与伦敦和纽约同等重要的第三大市场。m&c萨奇广告公司承接的广告包括了:乐百氏二十七层净化、TCL落花惊雷、宝洁润妍洗发水等。与此相伴的是萨奇对中国当代艺术的兴趣,在纽约的新画廊开幕展展示的“革命的继续”为题的中国当代艺术家作品,全部是这些年萨奇通过各种渠道所得,这是不是说明兴趣多变的萨奇是不是又盯上了中国艺术品呢?不确定或者是大家的争议,或许正中了这位对传媒了如指掌的收藏家的下怀。

 

  萨奇出售的部分作品列表:

 

  1985年:用6件意大利艺术家山德罗·基亚(Sandro Chia)的作品交换了其它艺术家的一些作品

  1988年:把11件基弗(kiefer)的作品以大约800万英镑的价格卖给一位日本艺术家

  1989-90年:将包括17件德国艺术家西格玛尔·珀尔克(Sigmar Polke)和10件新表现主义画家安塞姆·基弗(Anselm Kiefer)的约70-100件作品售出。其中一件基弗的绘画《工人歌星》(1981)是由当时萨奇的夫人多丽丝以6.5万美元购买,但却卖到了100万美元。另外一位艺术家Cy Twombly的一件绘画作品更是卖到了350万美元。

  1991年:其中以25万美元购买的11件英国抽象画家肖恩·斯克里(Sean Scully)的作品以400万的价格卖给了瑞典画商波·奥沃瑞德(Bo Alveryydd)。

  美国艺术家菲利普·古斯顿(Philip Guston)、雕塑家理查德·塞拉(Richard Serra),英国抽象画家霍华德·霍奇金(Howard Hodgkin)、凯塔基(R B Kitaj)、里昂·科索夫(Leon Kossoff)、布瑞斯·马登(Brice Marden)、布鲁斯·劳曼(Bruce Nauman)和托姆布莱(Cy Twombly)的32件作品在这年11月售出了800万美元。萨奇的公司从企业收藏中卖出了价值160万英镑的艺术品以填补当年该公司3200万英镑的部分亏损。加上卖出的一些朱利安·施纳贝尔(Julian Schnabel)的绘画,全年共售出约70件作品,总值达1000万英镑。

  1992年:萨奇的公司将一批作品送往苏富比拍卖套现180万英镑。其中1984年以约85万美元购买的沃霍尔的《100个玛丽莲》以374万美元售出;里希滕斯坦的《钢琴女》以160万美元售出;1984年特纳奖获得者——马尔科姆·莫利(Malcom Morley)的《S S阿姆斯特丹》(1966)以44万美元卖出。5月萨奇收藏中的两件施纳贝尔作品以每件31.9万美元在纽约卖出。同时将9件价值10万英镑的作品给了泰特美术馆。

  1993年:萨奇将藏品中的Carl Andre的《equivalent VI》(1969)送拍,在30-35万美元的估价下未能成交,但是事后又以19.8万美元私下卖出。遭遇贱卖的还有两位艺术家的作品:理查德·阿斯奇奥格(Richard Artschwager)的《椅子》(1963)只售出了16万英镑,但是萨奇1990年购得此件作品却花了20.3万英镑。美国艺术家理查德·塔特尔(Richard Tuttle)的《绿色三联画》(1965)也只卖到了9.6万美元,比他1990年购进时的12.1万英镑依然折价不少。

  1995:萨奇兄弟离开saatchi& Saatchi广告公司,该公司更名为克狄安(Cordian)公司后便把公司收藏中价值150万英镑的藏品出售。

  1997年:萨奇把卢西安·佛洛伊德的作品卖给了Joseph Lewis。

  1998年:4月,萨奇藏品中的各类作品在伦敦佳士得拍卖,所有作品均达到或超过估价;同年12月,一些作品再次出现在佳士得拍场,总计拍出160万英镑。

  2005年:萨奇出售了达米·赫斯特的重要作品,造成了他与艺术家关系的决裂。

 

关于更多艺术市场的分析资讯,详情请登陆《艺术财经》杂志网站: www.artvalue.com.cn

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有