加载中…
个人资料
黄雅莉
黄雅莉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,692,549
  • 关注人气:11,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

26岁的礼物:我的车和梦想

(2015-12-18 23:04:01)
标签:

杂谈

                                                          我二十六岁了,

想给自己一份特别的礼物,

它是——

一个独一无二舞台,

一种专属于我的态度,

一次疯狂而坚定的“旅行”,

一场不等待,正在实现的梦~


作为一名职业歌手,出道十年,曾经有过一次开演唱会的机会,因为种种的问题而落空,当下起了这样的念头:不等待了,亲手给自己创造一个舞台送给自己吧。

舞台设计的灵感,来自于当年维港那只吸引了很多“愚蠢的人类”“大黄鸭”。在这冷漠的钢筋水泥时代人们内心渴望纯粹,想回到简单的向往,更会外形夸张直指人心的装置艺术所触动。我要设计的舞台,就是这样一个作品,它能去到你所在的城市,能瞬间抓住你的眼球,能让你短暂的忘却烦恼至少在那一瞬间,你愿意将自己交给我,跟着我,回到最自在的生命里。如果你的梦想是快乐,那我们是最好的拍档,因为我喜欢的是创造快乐。

我的车和梦想This is dream

为了让舞台能够全世界移动,我选择集装箱这个元素。这是我的移动城堡,随时出现在你面前。大家印象中的移动舞台,打开一眼看尽,我觉得没什么意思,我希望这个空间像一个神秘的盒子,有很多机关和惊喜所以我利用隔断,将箱体分为五个表演空间,希望每个空间转换都带来不一般的视觉感受。


机械部分设计的可实现功能包括:车体360度旋转,滑轮上开门,下翻门,对开门,车内垂直升降。这些设计会在整场表演中贯穿我的音乐内容。


在这舞台外立面的设计和想法也来自于我的十年蜕变和领悟,我将其比作五幅画,阐述二十六岁的我面对生活的态度和观念。

字母那面


车后面的设计是瓦楞墙面给了我的灵感,由这个元素想到将两组不同字母和画面,分左右两个角度画上去。这样从正前方看起来混乱无意义的图像,利用箱体旋转,就可以在合适的角度看画面表达其实生活中何尝不是如此,想清楚事情的真相,也应该站对角度。

26岁的礼物:我的车和梦想

26岁的礼物:我的车和梦想



舞台正面

在隔断的四张门有四副画。影响事情的真相,除了角度,顺序也很重要。我没有特地标明这四幅画的顺序,人们的人生轨迹不尽相同,有些先苦后甜,有些先收获后耕耘。结束反而是下一个阶段的开始,在这画面里我找到了自己的轨迹和顺序,并沿之继续前行。


1. 日出or日落

这是一块黑板,因为世界上唯一不变的是变化。所以我要画面随着我的心境成长,随时调整。当下我画的是窗外海平面上有半个太阳,至于这是激情伊始的日出,还是寂寂而眠的日落,唯心而造。你希望它是什么,它就是什么。 在我这里,它是日出,被黎明前的月亮包围着就要突破夜幕的日出,也是要出发的我

26岁的礼物:我的车和梦想

2.房子那幅画

十年漂泊,这些年一个人在新加坡,北京,台湾,都生活过。去见识,去学习,去深造。小时候出门见到的是参天大树,后来向往高楼大厦,好不容易置身钢筋水泥,我们又想田园水乡。不知道你在哪个阶段,但我每每结束工作,回到家站在楼下抬头发现别人家都是亮的,只有自己的房间孤零零等你点灯。这个时候,我们都是流离的异乡人。

26岁的礼物:我的车和梦想


3.雨伞

我倔强,我以为自己像个男人,因为经常泪如雨下不够格。很矛盾所以我画里的伞,是倒过来的,雨一直下,伞像是盛满了泪水的眼眶,我又使劲把它们憋回去,因为我不希望别人看到我的软弱。 更多时候我最扛不住的催泪弹,是有人说心疼我,说爱我,说要保护我,有人会害怕失去我~ 其实大多数眼泪是甜的,是幸福的。

26岁的礼物:我的车和梦想


4.彩虹帷幕

这幅画面的灵感来自己伯纳德费里茨的那副五彩斑斓的帷幕。它特别能代表我最初的生活,在舞台上光鲜亮丽,总被追光笼罩。但当下的我,却要把这彩虹般的帷幕撕开,里面有一道最真实的,不浮夸的,没那么耀眼的彩虹,它象征着我现在最向往的生活。哪道彩虹是真实的我?都是,但要勇敢舍得,才能继续勇敢寻找下一道彩虹,和下一个我。

26岁的礼物:我的车和梦想

鹿角
This is dream


为了舞台里面的设计,我发起了一个“借光计划”,我要借的这道光芒是指人们的故事,故事所依附的物品。我会对物品进行二次创作,装点我的舞台和表演。


“借光计划”,每一个故事都有深刻的意义,我甚至感受到每位主人公都有种“托付终身”的不舍,我知道,是对我的信任。


借到的一颗牙齿,是一个7岁的小朋友寄来的。她人生中掉的第一颗牙,是足以准备珍藏一辈子的故事。而她把这个故事交给了我。

26岁的礼物:我的车和梦想

26岁的礼物:我的车和梦想


我将亲手改成了一枚鹿型戒指,谐音是“路”因为在追逐梦想的道路上,得到帮助在舞台上我也有了一个只此一个的配饰。谢谢她又帮我成就了一个唯一

飞机和飞行服This is dream


陪伴我十年的歌迷,他们有不求回报的付出等待更像是我的家人。十年间,他们送过很多礼物给我,每份爱的心意。于是我准备了一个精心的礼物送给支持我十年的荔枝。


26岁的礼物:我的车和梦想

26岁的礼物:我的车和梦想

26岁的礼物:我的车和梦想


我把他们十年的来信做成了一架纸飞机十年来信,十年爱和时光,凝聚出的不正是那机翼的形状签售会时,我留下了他们的签名,做成了飞行服。


你们的信,载我远翔,你们的名,衣我华裳。

亲爱的乘客,我是机长,此次航班飞往明天,如果你们相信我,那么我们一起飞去更高远的天空好吗?我们,一起去抓住那些更TWINKLE更闪闪的梦吧。


穿过黑夜时,你在,我在,有路也有光。


1226 上海加空间,和我闪闪,你来吗?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有