加载中…

加载中...

个人资料
王剑涛
王剑涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:933,949
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伊拉克启示录:中国队疯狗不精神

(2007-07-30 16:06:28)
分类: 中国之队
 

 

  为什么一个上任仅仅两个月的主教练可以为伊拉克带来冠军?而上任两年多的中国队主教练却可以小组赛都不出线?答案是显然的:教练是聪明教练,队员是热血青年。而中国队,仅仅有单打独斗的三核,而且疯狗不精神。


  伊拉克夺冠是战火中的伊拉克人民贞德珍惜一生的珍贵礼物,因为战乱,这支队伍的组成都是那么仓促,但是他们用自己的激情和热忱一路凯歌而来,直到举起冠军奖杯。伊拉克给我们的启示录是:一个团队,如果有必胜的信念,那么他们确实是不可战胜的。

  而同样,如果中国队不能战胜,那么他确实是不具备足够的必胜信念。如果一支战火中的球队都可以夺冠,我们这支被亚足联主席哈曼称为10年来最强的球队有什么不可以的?哈曼认为:“他们肯定是有其他的想法。”那么中国队到底有什么想法而导致小组赛就夭折?

  看看伊拉克,小组赛1比1战平泰国,3比1力克澳大利亚队,0比0打平阿曼;八强赛,然后2比0淘汰越南,并在半决赛中,用比韩国还韩国的方式点球4比3战胜韩国队,历史性地首次打入决赛,最终1比0战胜强大的沙特队夺得冠军。如果说,伊拉克小组赛只有一个强大的对手澳大利亚的话,那么当他们点球淘汰韩国队之后,我想一切借口都可以滚蛋了,伊拉克打得是很纯粹的防守反击战术,这和中国队如出一辙,可是中国队能够3比1战胜澳大利亚,能4比3淘汰韩国队、1比0战胜沙特队吗?答案是肯定不能。

   因为中国队的防守反击是防守不反击,而中国队的疯狗精神则是疯狗不精神。

  看看伊拉克的防守反击:充满智慧和必胜的信念,全队每个队员都是一个斗士,他们每一次都拼尽全力去抢,而且全队的战术很统一,整体很协调,那就是坚决向前进攻。这一点,中国队的主教练和队员们都不具备,所以,中国队应该从伊拉克身上学习:到底应该如何打防守反击。

  而葡萄牙籍的巴西主教练维埃拉则给中国队选择主教练带来一丝转机:两个月打造一支成熟的队伍并不是不可能,而是绝对有可能,看看伊拉克队这支仅仅成队两个月的队伍,也有队员缺席,甚至还有战争和
自杀式炸弹的袭击,他们都能做到这一点,中国队有什么做不到的?也许维埃拉,就是即将面临10月份世界杯预选赛资格赛的中国队的最佳人选,因为他不但符合中国足协的选帅老六套方针,他的能力和成绩更满足新六套标准。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有