加载中…

加载中...

个人资料
侯自强88
侯自强88 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:347,263
  • 关注人气:2,045
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

WiMax加入ITU 3G之后的新竞争格局

(2007-08-07 18:11:22)
标签:

IT/科技

分类: 3G宽带无线接入与电视广播融合
 

WiMax加入ITU 3G之后的新竞争格局

                 侯自强

由于没有合适的频率WiMax的发展长期以来受到很大的制约。为了摆脱这一困境,WiMaxITU提出申请成为3G的一个方案,可以使用3G频率。与此同时美国政府加大了对WiMax的支持力度,公开游说各国政府支持WiMax加入ITU 3G。在20076ITU京都会议上,尽管受到一些反对,WiMAX还是通过了这次工作组级别的讨论,如果在下一级别研究组没有不同意见,WiMAX就可以正式成为3G标准之一。一旦WiMax进入ITU 成为3G标准之一,宽带无线接入乃至蜂窝移动通信的竞争格局都将产生变化。

据说在京都会议上持反对意见的有三种势力,一是Ericsson为代表的WCDMA设备制造商。二是Qulcomm,他支持802.20。三是TD-SCDMAWiMax的加入将分享3GTDD频段。这正反应了WiMax对未来竞争格局的影响。今后如何发展取决于WiMax的竞争策略、定位和技术演进趋势。

WiMax是专门为宽带无线接入互联网设计的,其空中接口、接入网都是按照IP数据业务的需求专门优化设计的。结构简单低延时,低成本。而3G主要是按照话音业务需求设计的,为了满足IP数据业务的需求简历了从R99R4R7 的一系列演进还没有完全满足需求,不得不进一步发展 LTEWiMax要在竞争中取胜必须坚持自己的特色,而不应该为了成为3G的成员而刻意去追求蜂窝移动通信的一些功能。

未来的通信业务将分为两大类,一类是面向企业大客户VIP,对服务质量、安全性等有高要求并且愿意为之付费 。另外一类是面向消费大众提供新媒体和娱乐,社区,电子商务等业务,要求廉价、开发性和全球宽覆盖,这就是移动互联网。目前的蜂窝移动通信运营在运营商的专网上,是按照前一类的需求和业务模式设计的。今天移动运营上在这种专网上为消费客户提供服务,但是随着免费WAP网站、移动互联网的发展,消费者客户走向移动互联网,用户需要的是前述后者的服务。而这正是WiMax的所长,WiMax应该致力于面向消费大众提供移动互联网业务。

目前WiMax技术发展迅速,随着诺西、阿朗、华为、中兴等主流设备制造商的介入,802.16e基站已经商品化。Sprint的大规模部署,将加速技术和产业的成熟。 WiMax的终端如PCMCIA卡等也日趋成熟。Intel在笔记本电脑中预置WiMax将推动WiMax的发展普及。但是也应该看到迄今为止WiMax还没有大规模组网和运营的经验。在时空两维资源快速调度算法也有较大发展空间。WiMax应该集中解决大规模提供移动互联网业务面临的各种问题。

WiMax的发展将面临HSPA的竞争。尽管HSDPA的商品化成熟程度比WiMax要高,但HSUPA还在发展中。受3G网络体系结构限制,HSPA的网络延时和成本都比WiMax高。在提供移动互联网业务时,WiMax有很大的优势。为了对抗WiMax 满足移动互联网业务的需求,HSPA在改进网络体系结构,将NodeB基站直接连接互联网,实现扁平化。这样可以降低成本减少时延。为此,Nokia发展了I-HSPA, Ericsson也在发展SSGN bypass InitiativeWiMax将面临这些系统的竞争。

WiMax发展的另外一种可能是与地面数字电视广播融合在地面电视广播频段发展移动多媒体。面向消费大众的网络新媒体业务,要求提供广播、多播、单播和高速上传能力,目前的宽带无线接入和地面电视广播都不能很好的满足需求。最理想的方法是将WiMax和地面电视广播在UHF频段提供网络交互新媒体业务,被称为“移动多媒体”。由于UHF频段衰减小,这种系统有可能成为消除数字鸿沟的有效手段。

WiMax的网络体系结构是由WiMax网络工作组制定的为了适应多接入服务商和多网络服务商的应用场景,采用了三节点的结构,而我国实践标明这种模式往往行不通,最现实的模式还是运营商端到端统一提供服务的模式。这样体系结构可以进一步简化成为两节点:基站和接入网关。基站通过城域以太网直接连接互联网。与固定宽带接入公用一套接入系统。这方面存在一定创新空间。我国在这方面已经开展一些工作。

WiMax与地面电视广播融合在UHF频段发展地面移动多媒体是发展宽带无线接入的另外一个广阔空间。面对移动新媒体有着巨大的市场需求和发展前景。由于使用UHF频段有良好的穿透能力可以大大降低建设和运营成本。还可以用于在农村和边缘地区消除数字鸿沟。我国在这方面已经开展了一些工作。国家信标委启动了一个宽带无线多媒体标准组,正在制定标准。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有