加载中…
个人资料
微博树才
微博树才 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,675
  • 关注人气:1,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2013年天问诗人奖颁奖礼在佛光山举行

(2013-01-05 23:34:32)
标签:

转载

    2013年1月4日,2013年天问诗人奖颁奖礼在佛光山举行。星云大师为获奖诗人小海、路也颁发获奖证书。唐晓渡、林莽分别宣布小海、路也的授奖词。小海、路也分别发表了获奖感言。
  参加颁奖礼的诗人还有:潘洗尘、树才、宋琳、莫非、李亚伟、伊沙、黄梵、赵野、娜夜、潘维、桑克。
  此外还有颜艾琳等台湾诗人以及当地大中专学生等各界人士千余人。
  这是第四届天问诗人奖,前面三届获奖诗人是:侯马(第一届);李亚伟、潘维(第二届);赵野、娜夜(第三届)。

  2012年度“天问诗人奖”授奖词——小海

  小海的诗,朴素,亲切,温厚,深沉。这位乡下长大的早慧的诗人,他的生命扎根在土地的深处,他的灵魂是怀乡的、泥土质的。正是怀着对家乡的深情,他写出了《北凌河》这样辽阔而动人的诗篇。如果说他的早期写作是一种“地问”,即谦卑地叩问土地,从而把“村庄”拓宽成一个美丽而忧伤的抒情空间,那么,他近几年吟唱不止的《影子之歌》就是一种“心问”,即沉思地逼问自心,从而把个体生命的种种细节转化为一种活泼、辩证的禅悟之境。小海为人真诚,藏智于朴。对他来说,写诗无疑是一种自我救赎。他以朴素的诗句来“参与这个世界的生死流变”,表达着对人间和万物的悲悯之情。基于基于“诗如其人,人本决定文本”的理念,谨将2012年度“天问诗人奖”授予诗人小海。

    《读诗》编辑部
    《译诗》编辑部
    《评诗》编辑部
    《诗歌EMS》周刊
        2013年1月4日

  2012年度“天问诗人奖”授奖词——路也

  诗人路也将诗歌当作探讨人与自然、文化与社会、生与死等古老命题的重要方式。她从丰沛的生命经验出发,对我们的时代图景进行了充满个性的认知、反思与表达,以此来呈现一个诗人的人文精神和对“现代性”的体验与理解。她把诗写得飞扬,清朗,豁达,同时也呈现了汉语的美与自由。近年来,她略带传记意味的长诗,除保留着早年的清新之气,还传达出了一个优秀诗人的沉着、幽默和尊严。基于“诗如其人,人本决定文本”的理念,谨将2012年度“天问诗人奖”授予诗人路也。

    《读诗》编辑部
    《译诗》编辑部
    《评诗》编辑部
    《诗歌EMS》周刊
    2013年1月4日
                                                                                        摄影:莫非





0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有