加载中…
个人资料
马孔多_
马孔多_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:223,449
  • 关注人气:396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

去年一年

(2017-01-09 15:59:20)

2016过去了,这一年有可总结的事吗?

说起来当然是有的。

年末的时候,整个中国雾霾加重,让人惶恐不安,并进而思考未来何去何从的问题。这个问题有点大,一时半会儿说不清,这里且不去说它。反正是件让人很头痛的事。第一次对现在政府充满了强烈希望。希望他们有所作为,有大作为。未来好给人一点希望。

去年很多时间是得过且过过去的。当然也画了很多张画,画的还是油画,技术进步了不少,现在画油画还有点上瘾呢,再叫我回去画国画都不太愿意了。字也是经常写的,有进步吗?也许吧。至少在众目睽睽之下,拿笔写字是不会发怵了。悬腕写字也是没问题的。写大字?更不怕。小字呢?倒反而写不好了。至于字写好写坏,这说不好。一会儿好一会儿坏,好好坏坏吧。写好字是很不容易的,书法家比画家难,这是今年的认识。虽然画家也难。

去年女儿去南极跑马,让我提心吊胆了一阵子,血压也高起来了,没办法,基因,个体差异吧。我其实是很重视锻炼的人,食盐总量也在控制中,饮食结构也是趋向合理的,早年研究这个,不可能让自己的生活偏差太多,可有些事情,是你控制不了的。正如我们头顶这片天空一样。

有大半年的空余时间,我在研究我们村的村史。搜集资料,采访,整理成文。现在整理出了六万多字,打印出2份。是朋友帮我打印出来的,其中一本寄到杭州,发给关键人物看,他觉得不错,可读性很强。这给我一点信心。说实话,写这类东西挺耗神的,远不如画画。可我不写,我们村也没有人写了。而且经过这么一研究,我对民国史也总算有了深切认识。有天去看一位艺术家,我把这个采访过程,和我对相关人物的认识,随口说给他听,哪年哪月发生了哪些事情,他很吃惊,赞扬我记忆力真好,我说我的记性其实很不好,经常记不住事,可这段历史我写过也便记住了——我由此很羡慕那些当老师的,他们备好课后,一遍一遍说给学生听,到最后他自然不用讲稿也能随手讲出来了。好记性就是这样锻炼出来的。我们读书如果不去用它不复述给别人听不写出来,看了也就白看了。

现在有点读不进书了。我不喜欢的书,看了也白看。就像做事,我喜欢去做的事,我都满怀热情去做。通常每天的上午是我工作时间。不是写字就是画画。一个上午我会有4到6小时的工作量。下午和晚上我会安排别的事情。读书在睡前或晚上。去年读过的书,很多都忘了。只是为写村史而读的书倒还记得。

其实我每天的阅读量还是很大的,我订阅不少书画方面的公号,每天差不多都要浏览一下。油画方面的学习差不多都是这样进行的。吃饭的时候则看书画频道。学习无处不可以。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:有芬芳的画
后一篇:悲欣交集
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇有芬芳的画
    后一篇 >悲欣交集
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有