加载中…
正文 字体大小:

我家的电话“变化”

(2018-12-29 12:07:45)
分类: 发表作品

我家的电话“变化”

 

蔡雨艳(锦州)

 

  “蔡雨忱请到大队接电话,蔡雨忱请到大队接电话。”这是村里的广播传出的声音,蔡雨忱是我四弟。那是1986年,我刚参加工作不久,有急事要和家里商量,借办公室电话,先打到主机,主机接线员再向外叫号,然后才能接通。

 

  1994年,有了程控电话,打电话不用接线员,村里与我家一条街的邻居家率先安了电话。母亲把他家的电话号告诉我,让我有事往他家打,这回不用一打电话全村人都知道了。

 

  打了两次还是觉得不方便。我打给邻居先客套几句,然后让他帮忙找我母亲,我放下电话等,有时能等到,有时等不到,再者说话也不尽兴,毕竟是在别人家。那时就想,要是自己家安一个电话多好啊,这样我们通话就能缩短时间与空间的距离了。孩子他奶家也在外地,需要打电话联系,安一个电话成了我们家当时的梦想。

 

  当年,有一个机会,安装程控电话的初装费、材料、电话机、预存的电话费等要4100元,我们单位要是有30户安装,3200元就可以,一时间这成了各家和单位的大事,逢人见面必问安不安电话,3200元相当于一个人一年的工资,而且每月有电话费、月租费,报的人少,我家报了名,单位办成了这事。

 

  1994年年末,我家安上了电话,当时非常兴奋,给老家的邻居打电话告知我家安电话了,让他记下电话号,让我母亲有事往我家里打电话。一根小小的电话线,连接城乡,连接我们母女的心,缩短了我的乡愁。

 

  后来又实行BP机,孩子他爸也率先买了,有事打他的号,他接到后再往回打电话。再后来通信技术又有了发展,生产出了手机,普通老百姓的生活水平也提高了,也能买得起手机了。

 

  2004年,我买了第一部手机,当时我是不想买手机的,因为工作地点和家在一个院子,家里有住宅电话,手机好像是多余的,在孩子他爸的强烈要求下买了,那是三星技术的科健90蓝色手机,号码是13591257566。我记不住我的手机号,孩子他爸说,135能记住吧,9125是酒一喝多了就二五了,7566气得我在操场上溜溜。

 

  手机的铃声是上海滩歌曲。第一天带手机上班,我还在签到,后面排了一大堆人等着签到,这时上海滩的铃声响起,我没有接,我就知道是孩子他爸打来的。上海滩的铃声响着,同事提醒我手机响了。大家一下就知道我买了手机,这个要瞧瞧,那个要看看,都有什么功能?大家问这问那,这会子我成了焦点。

 

  后来,我们家三口人都有了手机,家里还保留着座机,就图个联系起来方便。

 

  那次,一个在国外发展的同学打来电话,感叹我们国家的通信事业发展快,我说我们的生活水平也提高了。

 

  如今,我已换了多部手机,手机成了人人必备的。而且提到手机,人们会想起风云人物马云,马云使手机的功能强大到可以代替座机、电视、银行卡。

 

  通过小小的电话变化,感慨颇多,而我的经历只是众多中国人生活中的一个小小侧面。中国改革开放40年,如今已走在了世界的前列,国富民强,取得这幸福、安定、和谐生活是来之不易的,我感恩,生活在这个美好的时代,我要更加珍惜所拥有的。

我家的电话“变化”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有