加载中…
个人资料
蔡雨艳
蔡雨艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:461,745
  • 关注人气:679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[锦州晚报] 锦城文化人谈阅读点亮美好人生(下)

(2015-06-05 14:08:13)
标签:

宠物

分类: 人生感悟

文/本报记者林娜

 蔡雨艳——读书给了我微笑人生

[锦州晚报] <wbr>锦城文化人谈阅读点亮美好人生(下)

 

“其实,人生就是一部大书,我们无时无刻不在书写着这部书的每一个章节。”身为辽宁省农业经济学校的一名老师,蔡雨艳的人生经历有些坎坷、有些波折,但最终,她选择微笑着走过。

  补上失去的岁月”,她成了图书馆常客

 

  小学时,蔡雨艳就喜欢看书,除了课本以外,所有带字的书她都要读。当时的左右邻居都是老师,她经常借父母串门之机“蹭”书看。“读书破万卷,下笔如有神”,她写的作文经常被老师作为范文在课堂上讲评,是周围人眼中的“大学苗子”。

 

  1983年,蔡雨艳考入辽宁省农业经济学校,本来学的是经济管理专业,可她总觉得只学点专业知识是不够的,要多学一些知识,于是买了《大学语文》、《美学》、《逻辑》、《写作概论》、《古代诗词》之类的课外书来看,经常要花掉她半个月的生活费

 

  那时候老说“补上失去的岁月”,因此图书馆里的阅览室永远“满员”。要想看书,只能早早就去排队占座。那时文学杂志有《鸭绿江》、《当代》、《十月》、《报告文学》、《读者文摘》(现在的《读者》),蔡雨艳还专门买了日记本,看到好的段落和文章就摘抄下来,至今,她还保留着那些日记本。

 

  他们写的也是我想说的,我为什么不能写呢?

 

  在盘山县政府工作两年后,1988年,因为结婚,她又回到锦州,并进入母校的图书馆工作,她似如鱼得水一般,在书海畅游。每天除了取报刊验收上架、接待读者,就是拿起一本书静静地阅读。她渐渐发现,报刊上写的也是她想说的,人家能写,为什么我就不能写呢?她也拿起笔来,开始进行创作。

 

  2007年,《辽西商报》刊发了她的散文《日记本情结》。虽然这不是她第一次发表作品,但对她而言,成了她人生的一次转折,她的创作之路自此展开:散文《在倭瓜花前守望》被《2011年我最喜爱的中国散文100篇》收录;《荒漠里的植物“水塔”》2012年收录在谢胜瑜主编的《鱼儿知道水的温度》一书中;《天下的妈妈都是矛盾的》被《中外文摘》、《小读者》、《中华家教》转发。还于2012年12月出版了自己的散文集《咬月牙儿》……至今,她还特别感谢刊登她文章的那名《辽西商报》编辑。

 

  一场大病险些把她打倒

 

  上学、毕业、结婚、生子,创作也渐入佳境,蔡雨艳原以为自己一生平顺,可未曾想,命运在2011年时发生了巨变。

 

  2011年,一次偶然,她发现了身体的异样,到医院检查后,结果将她一下子击入人生谷底:乳腺癌!“为什么?为什么偏偏是我?!”刚刚经历了家庭变故的她一时无法接受这个事实。在确诊后的11天时间里,她封闭了自己,不听,不看,所有负面情绪一股脑地向她袭来。她特别无助,不知道该怎样面对接下来的人生。是领导的关怀、朋友的鼓励,让她鼓起勇气走进了手术室。

  手术很成功,但漫长的放化疗过程十分难熬。与她同病房的病友都有亲属照顾,只有她是孤单的一个人,儿子正在上学,不能经常在身边,内心的苦闷无人可以倾诉。但她对自己说:命运对我如此不公,我偏要与它抗争,不能就这样认输;我的写作生涯才刚刚开始,不能就这么放弃!于是,她翻出了以前的读书笔记,《常想一二》中写道:“人生不如意事常八九,如意的事只有一二”;“所有人类都要忍受生存不断给人类带来的痛苦,其实,一切生命都无法拒绝痛苦的造访,唯有生命如此,才愈显得生命的壮烈……”在这些文字中,她获得了战胜疾病的勇气和能量,浮躁的心慢慢淡定下来,她独自一个人走过了全部治疗。

 

  4年时间过去,她最终成了人生赢家,不仅收获了健康,还得到了一个灿烂的微笑人生。

 

  蔡雨艳不善言谈,但她用文章说话:“读书是升华心灵的必经之路,是心灵的探险、思想的放牧。”

 

  还能说什么呢,唯有敬佩和祝福。

 

 [锦州晚报] <wbr>锦城文化人谈阅读点亮美好人生(下)

[锦州晚报] <wbr>锦城文化人谈阅读点亮美好人生(下)
[锦州晚报] <wbr>锦城文化人谈阅读点亮美好人生(下)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有