加载中…
个人资料
蔡雨艳
蔡雨艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:461,900
  • 关注人气:679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把梦种在文字里

(2013-03-29 10:01:06)
标签:

文化

分类: 发表作品

把梦种在文字里

 

李宏本报记者徐翔 
  近日,沈阳出版社隆重推出了辽宁省农业经济学校蔡雨艳的散文集《咬月牙儿》。蔡雨艳的梦想就是让自己的名字变成铅字,当她的第一首诗在1989年发表在《青年月刊》上时,她兴奋得不亚于中大奖。之后也断断续续写点小豆腐块大的文字见诸报端,由于孩子小,事务多而中断。真正的文学写作从2007年开始,在2010年她先后参加了辽宁省首届文艺管理特别研修班、辽宁省第二届中青年作家创作研讨班。作品散见于《鸭绿江》、《少年文艺》、《诗潮》等,共发表散文100余篇,诗歌若干。散文《在倭瓜花前守望》收入在《2011年我最喜爱的中国散文100篇》,散文《开在母亲手里的花》由中国文联出版社出版的《中国散文精选300篇》一书收入,作品《荒漠里的植物“水塔”》收录在谢胜瑜主编、江西科学技术出版社出版的《鱼儿知道水的温度》书中。

蔡雨艳散文、诗歌、报告文学都写过,但是最见长的还是散文。《咬月牙儿》共18万字,分7辑,精编文章85篇,其中有81篇都是公开发表过的。蔡雨艳的散文有的是写人为主,兼以叙事;有的是叙事为主,兼以写人。 
  她的写作风格细腻、美感、阳光,写乡土散文见长。她无论走到哪里走多远都不能忘记家乡,家乡是不用想起也不能忘记的地方。她熟悉乡村的一切,关于唐王征东过家乡的三岔河,螃蟹搭桥救唐王的故事是她童年最美的记忆。这里的国堤、这里的河滩、这里的树、这里的人,一切都深深印在记忆里。 
  乡村有说不完的故事,讲一讲乡村的故事,说一说乡村事,乡村好像在她眼前,让她离乡村更近一些,仿佛昨日重现。在蔡雨艳的整个人生中,童年的三岔河,童年的古城子村,童年所有的一切人和事物,都已经由真实事物幻化为一种文学想像,这种文学想像伴随着她的生命,给她情感安慰,给她审美享受,也给她无限的人生感悟和感慨。 
  《咬月牙儿》,多么富有诗意的书名。这是文集中的一篇,写的是作者回忆儿时中秋节一家九口如何分吃五块月饼,以及二哥吃掉自己的一块后如何以“会咬月牙儿”哄骗弟弟的事儿。故事很普通,文章也很短,却透视着浓浓的亲情。散文这种体裁写人物难度较大,尤其写至爱的人,提起笔来所有的事情都涌了上来,难以割舍,反倒不知从何下笔才好。蔡雨艳在这方面是很有匠心的,她在材料的裁剪、文章的立意、结构布局都有独到之处,尤其是人物细节的描写,特点更是突出。而这一切运用自如,没有人工斧凿、刻意为之的痕迹,可谓驾轻就熟、游刃有余。譬如在第一辑“满书房的回忆”里写母亲的就有六篇,每篇都选取一种题材来写,如《在倭瓜花前守望》写母亲在劳作之余种倭瓜的情景,写出了一位母亲的期盼和对子女的爱,《开在母亲手里的花》则写出了母亲的心灵手巧。《母亲的春天》结构布局很有匠心,从“盼春”、“探春”、“迎春”、“惜春”四个角度写出了属于母亲的春天。把这些作品连起来读,又加之每一篇写得都很细腻,通过细节描写把母亲的形象写得丰满生动,达到了小说塑造人物形象的程度,而且作者的情感也从中自然而然地得到了充分的表达。

谢谢编辑!

 



背景音乐:春暖花开

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有