加载中…
个人资料
蔡雨艳
蔡雨艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:461,745
  • 关注人气:679
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

给梦想一次开花的机会

(2010-07-21 18:15:45)
标签:

磨剪子抢菜刀

拉勾

石榴的滋味

菜车

李铭

中国

文化

分类: 发表作品
给梦想一次开花的机会

       本文发表在锦州晚报,2010年7月21日人生品味栏目


 冬天,雪地上,一马平川,一望无际,人在茫茫雪地上行走半天,就会有患雪肓症的危险。
  据研究表明,人的眼睛,原来是需要从一个落点到别一个落点不断的转换,如果它在一定的时间里找不到一个可以参照的落点,它就会因此焦虑、疲劳而失明。而人的心和人的眼一样,是需要不断找到落点否则会因为不适而生病。


  人的梦想就是人生的落点,即某一目标。人有了目标就不会生病,生命力有活力,他的人生会很精彩。他为了这个目标努力去奋斗的过程也就是给梦想开花的机会。


  他出生在辽西农村,初中辍学。他当过农民工,他在建筑工地出过力、流过汗。他做过保安,他因为家里穷,当了上门女婿。在这些角色转换中,有一个落点一直没有变,那是他最初的梦想。那是在工地劳作一天这后,在菜市场上看到收摊的菜车上有一张日报,他管向摊主要下这张报纸,像饥饿的人扑向面包,此时他早已忘了自己还没有吃晚饭,这张报纸的文艺副刊的地址成了他心中最向往的地方,小小的牛皮纸信封,装着他的梦想,他也尝到退信的滋味,但他的梦想没有破灭,他更努力了地阅读、学习。他一次次的写作练笔投稿。


  他写啊写啊,终于有一天,他的处女作在这家报纸上发表,他买了散装白酒,就着花生米蹲在地上喝起来,为自己祝贺、为自己鼓掌。他的名字变成铅字的过程,他做了多少努力,只有他自己知道。他就是李铭,为了更好的写作,他放弃工作,争取到辽宁文学院学习。机会来临,他抓紧是时间学习,在别人在拉关系、约朋友的时候,他在如饥似渴地看书。生活的困难他能克复,没有学费,他就在文学院勤工俭学,给学院打更,这样既解决了学费问题自己又能有一个清静的看书地方。在这里他读了很好多书,图书馆成了他常去的地方。

 

  从一个农民工到一个专职作家,这样的转变也许只有李铭一人,从市作协会员到省作协会员再到中国作家协会会员,一切都是由作品说话。小说和散文作品被《小说选刊》、《中篇小说选刊》、《作品与争鸣》、《作家文摘》等多家报刊转载,被收入多种年度选本,多篇被买断影视改编权。短篇小说获得第四届、第五届辽宁省文学奖,2005年、2007年《鸭绿江》年度小说奖。编剧了电影《磨剪子抢菜刀》、《梨花雨》、《石榴的滋味》、《拉勾》、《黑蛋,快跑!》、《幸福的毛毛雨》等多部。其中,胶片电影《磨剪子抢菜刀》数字电影《石榴的滋味》、《拉勾》在电影频道播出。胶片电影《磨剪子抢菜刀》获得2006年十大优秀国产影片,代表中国参加芬兰、希腊,秘鲁中国电影文化周的交流活动。他给他的梦想开花的机会,他的梦想开出了绚丽的花。

 



给梦想一次开花的机会

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:踏浪
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >踏浪
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有