加载中…
个人资料
蔡雨艳
蔡雨艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,596
  • 关注人气:680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中考作文题目赏析

(2010-07-07 17:46:05)
标签:

杂谈

分类: 高考学习

中考作文题目赏析

阅卷工作接近尾声,把作文题目发上来让大家共享.

题目:对——微笑

要求:(1)把题目补完整

(2)文体不限。600字左右。(如果写诗歌,不少于20行)

(3)文中不得出现真实人名、校名、地名等。

(4)书写优美,字迹工整,圈面整洁。(达到此项要求,评分时可酌情奖励2分)

 

 

这个作文题目很好,着笔点很多.

在网上查到

基本含义

  人是微笑的唯一载体,微笑是人的面部表情因双唇轻启、牙齿半露、眉梢上推、脸部肌肉平缓向上向后舒展而带来的一种效果,有时象慢镜头中的花朵开放,有时象遮月的薄云缓缓退走,有时也象平缓的沙滩上掠过了一串淡淡的浪花……"微笑"二字在字词典里的意思原本没有褒贬之分的,它是略带笑容、是不显著、不出声的一种笑。而习惯上人们却误认为只有真善美的微笑才算是微笑。其实不然,很多场合下我们还能真实地感受到或遭遇到带有酸楚的、无奈的、嘲讽的、轻蔑的,甚至是阴沉的、狡诈的微笑。诸如这些带有不同意味的微妙表情都是靠淡淡一笑来表达的,不渲染声色,不夸张感情,轻轻地、慢慢地、柔柔地,自然产生,悠然显现,默然消失……

微笑,是人类最基本的动作。微笑,似蓓蕾初绽。真诚和善良,在微笑中洋溢着感人肺腑的芳香。微笑的风采,包含着丰富的内涵。它是一种激发想想和启迪智慧的力。在顺境中,微笑是对成功的嘉奖。在逆境中,微笑是对创伤的理疗。

二、微笑的种类

微笑的种类很多很细,但归纳起来大体可分为以下几种:

  1、真诚的微笑:具有人性化的、发自内心的、真实感情的自然流露。

  2、信服的微笑:带有信任感、敬服感的内心情怀的面部表示,或是双方会心的淡淡一笑。

  3、友善的微笑:亲近和善的、友好的、原谅的、宽恕的、诙谐的轻轻一笑。

  4、爱恋的微笑:男女之间的、依恋相爱的、欲火烧心的甜蜜一笑。

  5、喜悦的微笑:成功或胜利后的高兴、愉悦心情的自然流露。

  6、美媚的微笑:优美雅静又带有逗趣的轻笑,或既妩媚漫柔、讨人喜欢又带有挑逗性的谄笑。

  7、娇羞的微笑:娇溜溜、羞答答、文静静,嫩面含羞、浅笑似花。

  8、苦涩的微笑:内心的莫大酸楚或伤痛不愿意渲染外泄,只有挂在嘴边的一丝苦笑才能真正表达深刻。9、无奈的微笑:失意时、失败时无所求助、无所寄托、无可奈何的窘迫、尴尬、困惑、忍受、忍耐的勉强低笑。

  10、礼仪的微笑:陌生人相见微微点头的招呼式、应酬式的笑容,平时谦恭的、文雅的、含蓄的、深沉的或带有其他礼仪成分的浅笑。

  11、职业的微笑:服务行业或其他一些临时性宣传、表演职业,保持微笑是起码的要求,无论心情好坏,无论自己有没有微笑的动因,都需要自觉地面带笑容,这是领导的要求,职业的需要,长期也可能形成了习惯;有时竞技场上负于对手也需要高雅的职业姿态的微笑。

  12、虚假的微笑:不实在、无诚心、假意、做作,带有令人不可信任的笑眯眯的表情;有些时候,虚假的笑也带有良善的意味,以对亲人掩饰真实的失望和痛苦。

  13、轻蔑的微笑:带有轻视、蔑视、鄙视的神态,是根本看不起人的一种表情的自然流露。

  14、嘲讽的微笑:带有嘲弄、愚弄、讽刺、挖苦的意味,但又不动声色的一种浅笑。

  15、阴沉的微笑:脸色阴沉、冷漠无情,不该有笑但却是露出一半牙齿的笑。

  16、狡诈的微笑:很善于算计的人,在欺诈或玩弄什么鬼把戏的时候,对人流露出的一种奸诈、唬骗,使人无法信任的一种笑;有时也可能是怀有某种幸灾乐祸的恶意低笑。

三、微笑的特性

 微笑应该是人类独特的一种微妙表情,是人类的体态语言,是一种不确切的语言,是一种无声的感召,一首无曲的小调,是一朵无香的尚未绽放的小花,是一片飘忽不定的似幻似真的淡淡白云。可以因时因事而来,也可以是无意识、下意识地产生,而且会无缘无故瞬间消失。总之,微笑具有普遍性、时效性、示意性、感召性、美感性、不稳定性、可交换性、超凡洒脱性、缓解缓冲性、隐饰深密性……

  1、微笑不分贵贱,不分雅俗,凡是智力正常的人皆可有之。

  2、微笑不用投入,无须成本,没有价码,更不是商品,因此它无法进行真正意义上的买卖,无法租借、无法偷盗,它是人自然生成、自然消失的临时性表情。

  3、微笑不用费神、不用耗力,时间短暂、回味悠长,内容复杂、说明深刻,做来容易、保持却又很难的一种心情表达。

  4、微笑是给予别人、映衬自己的心灵语言,是人对人的心领神会、互动感应。

  5、微笑是理智的潜能,是人与人之间交往的通行证,是协调关系的润滑剂,是生活情调的添加剂,也是一些窗口服务单位的名片。

  6、微笑是沉默、幽默的伙伴,是智慧的使神,是无声的语言,是感情的副产品。

  7、微笑是可以对等或不对等交换的,有些时候也可以用金钱交易的,不管是不是货真价实的微笑。

  8、微笑是自信、自豪的象征,是胜利者发自内心的喜悦;是内存博大、涵养深沉的象征,是失意者掩饰伪扮的苦涩表情;也是勾通的象征,是人与人之间的招呼、友善、信任、依恋、默许的一种既简单又快捷的表达方式。

  9、微笑还具有隐情演化的特征,有时是高傲、鄙视、虚伪、狡奸心态的一种缓冲形式。

  10、微笑表现在脸部,起因于内心,因此需要感情作支柱。富有真情实感的微笑,是真善美的直接表达。否则,微笑就会因曲意、隐饰、虚伪而变得不自然、不美丽。

四、微笑的效用

微笑的妙用和魅力是人们颂之不绝的话题,自古至今,靠微笑扮靓自己、提升人格、感染周围的成功例子举不胜举。象唐代杨贵妃的娇笑、媚笑,就是风韵、就是美酒、就是陶醉皇帝、演义宫廷浪漫佳话的法宝;北京王府井大街百货大楼优秀营业员张秉贵,从业27年中,就是靠和蔼的微笑服务始终赢得顾客赞誉、赢得个人和集体的无尚光荣……

  1、窗口服务行业的职员微笑,确实是赢得顾客、达成交易、生意兴隆、利润丰厚的一种附带条件。

  2、微笑是推销自我的一种必然神情,是保护自我、完善人格的一种良好武器。公关美女的微笑更是一门高深的体态艺术,她既能笑靓自身,也能笑靓周围;既能推销自己,也能推销别人;既能张扬好的货物,也能兜售差的东西。好象真正成功的公关小姐不用很多的语言,却需要无限的微笑。同样一个舞女、一个歌手、一个参赛选手要想赢得观众、赢得评委、赢得成功都得见长于微笑效应。

  3、人在庄重场合的成功、胜利时的喜悦心情,不好暴露得太直接,只有用言之不尽的微笑来表示。如“小巨人”姚明和“乒后”王楠在奥运会领奖台上的微笑正是如此。

  4、微笑可以解救被动中的尴尬局面,是化解无奈的灵丹,是缓冲困惑的妙药。两个冲突的客体,如果出现了微笑,也就减缓了将发生的紧张气氛,冷却了两颗将要爆炸的心,化解了很多不愉快的事;一对刚刚产生了矛盾的伙伴,再见面时如都感到不好问话,还是微笑先解救了他们的关系;一个拳王出乎意料地败下阵来,微笑可以显示他的风度、掩饰他的尴尬、预示他今后的信心和胜利。

  5、朋友在一起时的自然微笑,是结交的愉悦心情的流露;而朋友分离时送上一分依恋不舍的微笑,蕴含了言之不尽的美好祝福和无限的牵挂。陌生人在相见时微微一笑,可以减少隔阂,增加信任,放松气氛,临时打造一座勾通的桥梁。

  6、领导对群众的微笑,可以拉近与下级和群众的距离,增加亲密感和信任感,甚至会因此赢得威信和好的口碑;有些场合下,还可以稳定军心、鼓舞士气、增加斗志、强化战胜困难的信心。象中国女排教练陈忠和的微笑就给了队员们很大的鼓励和斗志。

  7、大人对孩子的微笑,可以缩小年龄差距,增强忘年交流的深度,也是成人带动孩子、感化孩子、教育孩子的良好前奏。

  8、两性之间的微笑,可以消除原本的戒备心,可以增加相互的吸引力,也可以获得更深层次的交流和更加亲密接触的信息。男人的微笑如梦如幻,似海似天,能把自己塑造成稳重成熟、宽容涵养自信的形象;女人的微笑如痴如醉,似锦似花,能把自己装扮得神韵可人、文静高雅。热恋中的男女微笑,更有解释不完的含义和只有两人才知晓的秘密。

  9、微笑可以对等或不对等的换来微笑,你给予人家的微笑,很可能也会换来同你的微笑内容、深浅相同的微笑。因此,一个不吝啬微笑的人,对他微笑的人也会更多。所以说,带着微笑出行的人不会感到孤独,带着微笑工作的人不会感到烦闷,带着微笑回家的人不会感到冷清。当然,微笑有时也可以通过金钱来订制,但那种微笑已不是自然的、环保的微笑了。

  10、微笑可以使人神化,让人在深沉、神秘的魔力中升华。象蒙娜丽莎的微笑就让人感到高深莫测,神秘诱人。

  11、一些高傲的学识人,号称有涵养的大人物,有时对自己不屑一顾的客体或事件,往往也用伪扮的近乎冷笑的微笑置之,即使不用动言动怒也可以达到轻视、逐客、推辞的效果。

  12、一个人付出微笑必得先有了丰富的内涵或习惯上的情趣,一个人得到了微笑也必得有所感受、感悟,甚至有所表示。因此,微笑能把人的生活点缀得更精彩、更丰富……(以上四部分摘选2006年8月中国出版社出版的邱方明著《金色的迷雾》一书《略论微笑》一文的部分内容)

 

根据微笑的种类可以写出N种作文,学生的作题目五花八门.对自然的微笑、对挫折微笑、对困难微笑、对伤疤微笑、对离别微笑、对明天的微笑、对生活微笑、对人生微笑、对他人微笑、对回忆微笑、对痛苦微笑、对悲伤微笑、对命运微笑、对磨难微笑、对陌生人微笑、其中有一个同学写的对天堂父亲微笑立意很好、对伤害微笑、对阅读微笑、对镜子里的自己微笑、对细微处爱的微笑、对历史微笑、对贾府微笑、对成功微笑、对自信微笑、对灾难微笑、对2010年微笑、对微笑、对微笑、对朋友微笑、对小草微笑、

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有