加载中…
个人资料
蔡雨艳
蔡雨艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:462,801
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考最后一周各科复习攻略

(2009-06-01 13:03:26)
标签:

杂谈

分类: 高考学习

来源:西海都市报

语文篇

  西宁十四中教师庞晓丽:一、了解考纲对语文学科考试内容及知识点的要求,形成体系,抓住规律。二、查漏补缺,归纳整理,对所做试卷进行聚集式的温故,对已熟知里面的“夹生”内容,用打“歼灭战”的方式一一攻坚。三、认真审题,准确作答。主观题中,在题干中蕴涵着答题的内容与形式、思路与方法等可参考信息,审清题意要求,寻找、筛选、组织答题要点。特别是大阅读,根据新课标要求,测试中确立信息筛选和艺术分析并重的格局,加大了对文学作品表现手法、语言技巧、形象、情感等内容的考查力度,提升文学作品艺术分析在阅读测试中的地位,对如何鉴赏、评价、探究文学作品能力有较高的要求,考生应熟悉题型,明确思路,选择方法,筛选整合,分条答出要点。四、重视作文。做到认真审题,审出材料寓意,审出写作意图,审出规定要求。

  湟川中学语文教研组组长汤炎:将平时所有做过的各类模拟试卷整理好,作为最有效的复习资料,非常便于查漏补缺。当然,这样的复习应该讲技巧,具体方法是不要一套一套题看,而应一道一道题看。最后一周,要抽时间完整地做至少一套模拟试卷,在找感觉时应注意:①练习时可规定自己在40分钟内完成第一卷,一个半小时内完成除写作外的所有的题。②不要贪多,两三套题足矣。③不要太在意对错,要对答案也要等全部做完了再进行,切忌做一题对一题,这样不仅不能达到此项练习的目的,反而患得患失,不利于高考的发挥。④要通过此项练习强化仔细审题的习惯,尤其是写作题,不要草草一看马上作出反应,让自己养成审题后稍作“延时思考”的习惯。⑤每次练习时想象自己是在高考的考场里答题,这样的心理暗示有利于提高自己答题时的兴奋度。

数学篇

  湟川中学教师沈武:每天应在规定时间内(通常为45分钟)完成一套模拟试题的选择、填空部分,并对照标准答案进行批改,错误答题要有针对性地进行分析、归纳,对于所对应的章节知识系统复习整理,特别是选择题的五种解题方法①直接法,②特例法,③筛选法,④代入法,⑤图像法的综合应用,要学会灵活掌握,建议同学们从以下几个章节多考虑选择题及填空题的解法:集合与简易逻辑(充分必要条件的判定),函数的图像与性质,三角函数的概念与解三角形,数列(等差与等比数列的性质),解不等式(利用中间数比较大小),平面向量(坐标形式的运算),排列组合(或概率),二项式定理,立体几何,解析几何,复数,统计(直方图,方差,线性规划等)。

 

 

  西宁十四中教师唐国明:很多同学不重视数学概念、性质的复习,这往往造成解题的障碍。不熟悉、没掌握数学公式、变形公式是许多同学顺利解题的另一个瓶颈,平时做题可以随时翻阅公式手册,但考试中想不起来或记忆错误就会导致解题的失败,所以临考前数学公式的复习是重中之重。在进行了多次考试和做综合试卷之后,试卷中会出现大量的错误,如果不重视这些错误,将会在考试中重复出现这些错误,所以,最好把做过的试卷整理装订,制定短期复习计划,把试卷中的错误一一订正,避免在高考中出现类似的错误。

英语篇

 

  湟川中学教师柴俏:考前一周,考生应每天早上利用20至30分钟进行英语听读,选用正规的听力材料练耳,并朗读听力材料,尽可能背诵几段,尤其是对最后一段独白,背诵并且欣赏独白的语言。

 

对自己在单项选择题型中容易出错或出错较多的知识点加以巩固,力争在这方面有所突破。至少做五篇完型填空,做三次限时阅读,最好是在下午四点左右进行,要注意合理安排时间,切不可在某篇文章上停留太久,要从理解大意入手。短文改错要全方面地进行考虑,不能以行为单位进行检查,而要看全句和全篇,多读几遍以求新的发现,梳理时可将以前做过的短文改错进行分析,并明确改正的理由。写作题型应看要点是否齐全,导语是确定要点的依据,一定要仔细审题并且精心设计。

 

  西宁十四中教师郭海萍:听力题每日练习15分钟,听时做简单记录,如数字、地名、关键词等。没听清时,要舍前保后。单选重点与动词有关,所以应以动词为重心,掌握时态、语态、非谓语、短语的解题技巧。含两个空的题,先确定有把握的那一个,采用排除法。完型填空题坚持每天做1篇,做题要上下求索,左顾右盼,思前想后,借助上下文确定答案,注意后线索的现象,实在不会的要猜,不要不填;阅读理解题每日坚持4至5篇文章,并要限时做完,最多不得超过40分钟。对于事实题,采用“直接信息法”,即:直接寻找答案;对于广告、图案、排序及产品介绍等题,采用“直接信息法”和“对比法”;对于主旨归纳题1、新闻报道的中心思想往往是文章的第一句话;2、说明文或议论文往往用主题句(篇首或篇尾);叙事性的文章要弄清故事前因后果;短文改错每日坚持做1至2篇,频率较高的错误有:1.and与but乱用;2、名词单复数形式;3、人称代词误用;4、动词三单形式;5、so……that结构;6、定语从句中的which与where;7、形容词还是副词。一定严格按照高考要求规范答题;书面表达题遵循八大要素:细读提示、写全要点、卷面干净、书写认真、层次分明、承上启下、繁简有度、亮点突出

物理篇

 

  西宁十四中教师李杰:在理解的基础上记忆和灵活应用。

 

1、对一些物理量可进行比较性的记忆,加深对它们的理解和区别。例如重力和万有引力、罗伦兹力和安培力等等。2、对一些定律应注重其条件及适用范围。例如动量守恒、机械能守恒定律等等。3、对于几何光学,要注意作图的规范性,运用光路可逆性原理及几何知识等解决几何光学问题。

 

  主干知识是物理知识体系中的重点、难点。在自由复习中,应在主干知识上下工夫。不仅要记住这些知识内容,还要加深理解、熟练应用,做到既要“知其然”也要“知其所以然”。寻求合理的阶梯思虑方法,设计有效的解题过程和步骤。排查高中物理实验中要求的学生实验题、演示实验、设计型实验。真正理解各个物理实验的原理、要求误差原因及减小误差的方法。在此基础上,对电学实验的复习应当全面化。

 

化学篇

 

  湟川中学教师高建华:1、要对教材的章节快速通读,注重教材内容、例题、课本事例、实验等的掌握。

 

2、要形成教材的知识体系。3、要突出重点,突破难点,尤其不能放过复习中忽略了的知识点,将漏、缺作为主攻对象。考前利用一些时间对自己以往的错题进行反思,重温,加深典型题目的印象,弥补不足。考前三四天以高考的心态做一次仿真模拟,以保证高考时以平常心做题,模拟试卷的选择也要注意难度适中。

 

  西宁十四中教师薛艳萍:目前要回归课本,一是一定要用书中的原话,二是所有的考点不管扩散到什么程度,其答案一定在课本里面。对以前做过的试卷、模拟考试中发现的问题,要冷静分析失分原因,最好把这些问题摘抄到笔记本上,进行强化复习。在主观性试题中,无论是哪种题型,最后的落脚点都在化学用语上。大家要把自己易错的化学用语总结到笔记本上反复强化记忆,以免在高考中失去应得的分。

生物篇

 

  西宁十四中教师张成葵:每年的高考试题虽然强调学科内的综合,其考查的基础还是离不开教材。

 

因此要回归课本认真阅读教材。要注意章节前言和小结;要注重教材正文中的三类知识(描述事实性知识的术语、数字和符号;关注经典实验及其研究的方法;表述概念要素,原理要点,理论观点的主题词、短语或短句);要浏览课本中的辅助学习资料;要选修教材中学习内容的阅读,如免疫与生物工程等。

 

  在复习中,不仅要重温做过的各类模拟试题,尤其是做错的题,认真找寻出错的原因避免再错,更要重温历年高考试题。理综试卷的生物学试题以细胞代谢、生命调节、遗传规律、生物技术为主要命题内容,考查命题性知识为主,事实性和方法性知识的比例大体相当;试卷中知识考点的层次性大多为一级和二级水平,都能从课本中找到类似的主题词和陈述短句

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有