加载中…
个人资料
蔡雨艳
蔡雨艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,596
  • 关注人气:680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考生吃什么可以缓解紧张

(2009-03-01 17:51:27)
标签:

杂谈

分类: 高考学习
十几岁的年龄正是生长发育、新陈代谢旺盛时期,这些孩子所需要的热能和各种营养素本来就比成人多,考前复习阶段又是脑力劳动高度集中期,营养对他们就更重要了。

  河南工业大学粮油食品学院副教授任顺成说,这一时期,在维持充足能量的

  基础上,给考生增加优质蛋白质、不饱和脂肪酸、磷脂、维生素A、维生素B、维生素C及铁等营养素供给量很有必要。

  

其中,鸡蛋、牛奶、肉类、大豆和豆制品富含优质蛋白质;花生、核桃、芝麻、松子等坚果类食物含有丰富的不饱和脂肪酸和磷脂;鳝鱼、动物肝脏、蛋黄、西蓝花、菠菜等富含维生素A;瘦肉、糙米、全麦粉及大部分蔬菜和水果等富含维生素B;草莓、樱桃等富含维生素C;而猪血、鸭血及海带、菠菜等含铁丰富。

  强调三餐营养,课间、晚上适当加餐

  为了保证营养充足,家长首先从三餐的质和量着手。任顺成说,孩子的餐桌上每天都要有谷类、蔬菜、水果、豆类、水产类和禽畜肉类。

  任顺成说,考生压力大,容易引起消化液分泌减少,消化功能下降、食欲减退。这时,可少吃多餐,在早中晚三餐基础上增加课间餐和夜宵,课间餐可以是一个水果,也可以是一杯牛奶或豆浆。

  夜宵选择吃少量易消化的富含蛋白质、维生素C的食物如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨、菜花、苦瓜等,要避免脂肪含量过多的食物。

  复习熬夜睡不着,桂圆、莲子帮你安然入眠

  “孩子今年高考,可能是压力太大,晚上常失眠。”面对陈女士的疑问,任顺成说,脑力劳动后神经太兴奋,很容易失眠,晚饭可吃些安神、宁心、安眠类食物。

  比如说,一碗桂圆莲子粥,桂圆益智宁心,莲子补中养神;喝一点猪蹄汤,能减轻中枢神经的过度兴奋,对改善焦虑、神经衰弱和失眠等症状有一定疗效;晚餐还可用紫菜、海带等海产品做菜,提供钙、碘、磷、铁等元素,促进大脑的生长发育,防治神经衰弱。(中国商业网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有