加载中…
个人资料
蔡雨艳
蔡雨艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:463,596
  • 关注人气:680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高中生和家长不可不看的书

(2008-10-23 14:32:19)
标签:

文化

分类: 高考学习

高中生和家长不可不看的书《高考状元的屠龙刀》

这两天我看了一本书—高考状元的屠龙刀》李晓鹏著.

第一部分:像天才一样思考

我要对大家说:“相见恨晚,原来如此等等来形容李晓鹏的《高考状元的屠龙刀》这本书。如果我高考那一年看了这本书,有可能考上重点大学。”

一、学习体会:学习是一件轻松的事。李晓鹏在书中说:“我们的学习出现的问题的原因,也可以归纳为两个方面:一种是不努力学习、心态不好;另一种是确实找不到正确的学习方法,思维方式有问题,学习效率低。如果能够把这两方面结合起来,既有良好的心态、学习努力,又能找到正确的方法来提高效率,学习就成了一件轻松的事。

成功的学习者思维模式都相似,而痛苦的学习者有各种各样的问题

二、正确学习方式或解题方法是:正确的起点、正确的过程和正确的终点。

思路清楚是根本。

那么如果不能采取正确有思维方式,就会成临下面的问题:

第一,   输在起点:面对问题不知道从何处下手。如有的同学说我一见到数学就头痛。

第二,   输在过程:知识点越多,思路越混乱。

第三,   输在终点:无法利用已经知道的知识推出清楚正确的结论。

很多人在学习过程中有这样的感觉:相关知识全学过、全知道,但就是不会做题,平时看书听课自我感觉良好,一上考场就一塌糊涂。原因很简单:他不知道怎样才能把学过的东西有效地组织起来,用现成的知识来解决新的问题。

三、三步成为学习高手,第一步,是简单的学习。我们要通过简单的理解、记忆、练习、把各个知识点学一遍;第二步,系统学习。通过总结、整理、把众多的知识点联系起来,在多的大脑里面建立这样一幅完整的体系图。第三步,理清思路,解题。

 高中生和家长不可不看的书高考状元的屠龙刀

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有