加载中…
个人资料
蔡雨艳
蔡雨艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:462,801
  • 关注人气:681
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高三一轮复习中学生易出现的不良心理及调适

(2008-09-03 13:06:09)
标签:

教育

分类: 高考学习

高三学生在高三的总复习中会出现一些不良的心理,这些不良心理主要有以下几种:

1.骄傲自满心理

在高三总复习中,有部分学生觉得自己在新授阶段学得不错,复习的作用不大,甚至认为听老师讲还不如自己看呢。这类学生的主要表现是:听课不认真,回答问题爱钻牛角尖,喜欢做难题偏题,对于一些基础的训练不看重。

2.消极厌学心理

在高三总复习阶段,有些学生认为复习课就是“炒剩饭”,因此而产生了一种厌烦情绪。这类学生的主要表现是:上课打不起精神,甚至不来上课,来上课也是看小说杂志、做小动作,讲话。

3.依赖懒惰心理

有些学生完全依赖老师课堂讲解,思维懒惰性比较大,思路狭隘,碰到问题绕道走,不愿付出艰苦劳动。这类学生主要表现是:老师黑板上写什么他们就机械地记什么,从不筛选,很少主动看课本,做练习。一碰上稍难一点的问题便找老师解决,不愿动脑思考问题,也不愿动手做。

4.虚荣漂浮心理

有些学生只求一知半解,不懂装懂,表面看似接受,实际上并没有掌握。这类学生的主要表现是:在老师讲课和辅导时总是点头称是。这些学生特别注意老师的眼神,好像心领神会,其实课一上完,辅导一结束他们就只能“跟着感觉走”。这样,考试时就想方设法舞弊,以求高分满足其虚荣心。

5.悲观紧张心理

有些学生一方面总感觉智力不如人家,考大学无望。另一方面又很想踏入大学之门,因而长时间处于一种十分紧张的状态之中。这类学生的主要表现是:经常加班加点而处于疲劳状态。老师上课时他们就昏昏欲睡,加班时看看这本资料,翻翻那本资料。一般情况下,这类学生是看得多,而消化吸收得少。

6.贪多求快心理

有些学生想一口吃一个胖子,急于求成。这类学生的主要表现是:对基础性的“短、平、快”试题不屑地迎面,尽找知识点多的综合性大的难题来做,只有这样才觉得过瘾,只有这样才觉得万无一失。他们解题不是以一当十,恰恰相反,他们是只求速度,不加总结提高。做十道难题,还不如人家做一道题。

不良心理的调适与对策

高三学生产生的这些不良心理对他们的总复习会产生很大的阻碍作用,直接影响复习效果。这就要求老师在全面了解学生的基础上,针对学生知识掌握情况和上复习课的心理特点,建立起良好的学习心理环境,具体地说教师应该做到:

1.信心+细心+恒心

成功有利于提高自信心。因此,作为教师要不失时机地为学生提供奖励的机会。树立他们的自信心,培养他们的兴趣和动力,这是任何外部条件都无法代替的。此外还应结合具体的人和事,进行细心地讲解,因为有些问题是由于学生的不细心造成的。

另外,教师还应给学生介绍一些在命运的迎头痛击下头破血流而仍不回头的人的坚韧不拔之志,以培养学生的坚强意志。

2.疑点+弱点+难点

教师要经常及时地发现学生在学习中出现的疑点、弱点和难点,并通过习题(或问题)的形式适时地在课堂上进行分析、点拔、矫正。因为信息反馈越及时,矫正越迅速,越准确,教学的效果就越好,并可使学生常学常新,每节课均收获不小,从内心感到复习的重要性。

3、梯度+坡度+密度

教师在总复习中,应注意复习绝不能搞简单地重复,简单地重复只会使学生觉得枯燥无味,它是学生产生各种不良心理因素的大敌,只有使轮与轮之间的复习有梯度感,每轮复习中有坡度感,每节课中又有一定的密度感,即一定的容量,才能使复习不会松松跨跨,产生良好的复习效果。

4.多解+多变+多练

平常多注意收集“一题多解”和“多题一解”的典型例题,这也是常说的培养发散性思维之需要,通过分析比较突出其“异中有同”、“同中有异”的特点时,自然能吸引学生的注意,诱发听课情趣,克服学生在复习中的厌学心理。“一题多解”实质上是旧题变新题,每变一次均给学生带来一种新鲜感,更有利于学生能力的提高和使学生处于一种积极思维的状态。因此,“多解+多变”能克服思维的单一性和狭隘性。另外,还应教育引导学生积极主动地参与——多练。因为通过练能发现自己的长处和不足,从而培养信心并加深对知识的理解和运用,合理的训练能提高临场心理素质,减少不必要的失误。

5.精选+精编+精讲

针对课本知识和《考纲》编排好复习内容,参照近几年的考卷选编为例题。根据现在试题特点,特别应注重“短、平、快”的试题,用新颖的教学形式设计好复习方法,既要做到内容丰富多彩,更要做到“精”字当头,用典型灵活的例题通过精讲来吸引学生,在有限的课堂45分钟里使学生有更多更明显的收获。

6.条理化+系统化+结构化

在复习中既要注意概念规律和章节单元知识的条理化、更要注意知识的系统化,找出知识之间的纵向、横向联系,形成由点到线、由线到面、由面到体的知识网络结构,防止以偏概全或“瞎子摸象”。使学生通过复习站得更高、看得更远、理解更透、运用更自如,真正起到提高能力,培养素质的作用。

  

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有