加载中…
个人资料
蔡雨艳
蔡雨艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,393
  • 关注人气:680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我家的三大件之一电视

(2008-01-24 16:19:07)
标签:

教育

分类: 散文随笔
       
 

   上个世纪八十年代结婚要买的三大件彩色电视、录音机、电冰箱。

我是1987年11月结婚的,结婚前一大件也没有买,结婚后买了一台录音机,放在老婆婆一年,直到1988年春节,我们回家过年才把录音机拿走。

当时东芝12英寸黑白电视420元,黑白电视已经过实了,彩色电视刚刚生产出来,当时物质短缺,正赶巧是我国抢购风,各大百货和商场,人满为患,买大件要排队,彩色电视在商场买不到,要到有关部去买,当时物质短缺,谁要是能买到彩色电视那是相当的光彩了,第一就明有经济实力,第二是说明他有门路,现在想起来都好笑。

 

    说彩色电视在农林局买的,你信吗?

    我家是1988年买的彩色电视,说起这个彩色电视购买,还有一段送礼走后门经历,1988年8月,我调回锦州工作,结束了两地生活,我从原单位2年的工资共计2000圆,9月教师节单位发一些钱,这样凑到2900圆,有了这些钱,于是我们也想买一台电视机,可是在商场里买不到啊,于是就求人,求到我们的一个老师,他的同学在农林局当局长,听说有门路,我们这位老师,看在我们是他的学生,刚结婚不久,家里什么也没有的份上,决定帮我们问一问,一问他们那还真有,不过人家是凭劵集团购的,于是我们就和老师说好话,老师就去和他的同学说情,允给我们一台彩色电视,是湖南电视机厂生产的韶峰彩色电视机,18吋。八个频道,没有摇控器。价格是2800圆.在当时可是不小的数字啊.

    夫婿给这位老师买了四瓶卢州老窖,把钱交给老师,第二天抱回了这台18吋韶峰彩色电视机,我看了一下保修卡上写的是1988年9月18日,当时别提有多高兴了,夫婿拉着我就跳舞,结果让后面住的一位老师看到了,在后来见到我就说“我们爱跳舞,”我怎么解释她也不信,人家是眼见为实,看到你们跳舞来的,没办法,落下一个爱跳舞的名声。这台电视机从1988年到2008年,一直没有坏过,由于孩子上高中,不能让孩子看电视,所以我们一直没有换电视。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有