加载中…
个人资料
蔡雨艳
蔡雨艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,073
  • 关注人气:680
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太阳味

(2007-09-13 07:11:32)
标签:

我记录

情感空间

文学/原创

太阳味、姥姥、

分类: 人生感悟
 太阳味

 

     书上说,“蟋蟀独知秋令早,芭蕉下得雨声多,”是的,入秋了,秋风送来了凉爽,也带走了霉菌味。梅雨季节的霉味可以消除了,当我拿出要晒太阳的衣服时,想起姥姥说的话,太阳味。

      我小的时候,姥姥常在我家住,对于没有见过奶奶的我们,对于姥姥的到来,我们非常高兴,对于姥姥的关爱,我感受到了幸福。姥姥在我家常帮助妈妈洗衣服,我记得在夏天的时候,要把家里的被子的被里、被面全都洗干净,晒干还要用东北独有的石板,把被里、被面放到石板上捶的平平整整之后叠好,再被子缝好后放起来,以便冬天的时候盖。

      当姥姥收晒的衣服的时候,姥姥都要闻一闻,我问姥姥闻什么?姥姥说:“太阳味”我咯咯的笑了,没有听说过太阳还有味。姥姥说:“不信你闻一闻啊”。今天当我收衣服的时候,真的闻到了太阳味。那是一种让太阳晒过的东西的淡淡的清香。姥姥叫它“太阳味”。

 

     我惊奇姥姥这个封建社会的小脚老太太怎么会这么有生活呢。富有哲理!

      记得小时候,我家的生活很苦,冬天基本上没有青菜,整个冬天主要吃白菜,酸菜、土豆、还有咸菜。再有就是姥姥晒的干菜,晒的干菜有葫芦条子,窝瓜片、茄子片、长豆角等。

 

    那一年生产队种了好多的冬瓜,长的可大了,一个有30多斤,由于没有销路原因,生产队没有卖出去,后来分给各家了,那么大的一个大冬瓜,一下子也吃不了,于是姥姥就想出了一个办法,晒了冬天吃。姥姥把冬瓜去皮,一片一片地切着过水后,和妈妈一起晒,晒的好多,第二天翻一个个,再晒两天就好了。晒好的冬瓜片,姥姥用面袋子装起来,这时少不了她的习惯成自然的动作,闻一闻太阳味。记得姥姥切了几天的冬瓜片,手指头都肿了,问医生是怎么回事,医生说是冬瓜片里含有的物质刺激的,让姥姥不要再切的冬瓜片了。姥姥就负责晒冬瓜片,这时要是有鸡来吃冬瓜片,姥姥会用她的小脚一拐一拐的跑来赶鸡,把鸡哄跑。

 

    那年的冬天我们吃到了姥姥晒的冬瓜片,有一股清香的味,很好吃的,吃在嘴巴里好像吃到了肉的感觉。现在想起来都觉好吃。

 

    现在我在晒衣服的时候,会想起姥姥说:"太阳味。"

 

                                    太阳味

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:风的颜色
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇风的颜色
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有