加载中…
个人资料
辽沈群落
辽沈群落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,248
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走近74载婚龄的夫妇     康科峰

(2006-07-07 14:14:25)

原发新闻(本报6月7日C16版《结婚74载夫妻从没红过脸》):给大家讲述了一对生活在和平区洪福社区的90多岁高龄的恩爱夫妻的动人故事。
 
      闹市、隐居。
      那天,走进这座简陋的旧室,我便走近尹文超与金文兰的晚年生活。毗邻太原街,这里却鲜有喧嚣,几分恬淡宁静,给人以“大隐于市”的感觉。两位老人正坐在沙发上聊天,屋内灯光昏暗,老挂钟发出两声闷响。
      得知我的来意,尹文超端起茶杯,开始讲述他与妻子的故事。尹文超与金文兰青梅竹马,在父辈的撮合下组建家庭。他们相敬如宾,“结婚74年了,从没有一次吵嘴、红脸”。我当时很惊讶,询问“你们怎么能做到?” 尹文超笑着回答说:“我们都很爱对方,凡事互相谦让,结果就做到了。” 金文兰说:“我脾气不好,有时候爱生气。他总是劝我、逗我,让我想生气都难。”话音刚落,两位老人相视一笑。我片刻无语,内心却被深深打动。
       尹文超继续讲起从前,说到动情处,不时手舞足蹈。而她的妻子,安静地坐在身旁,一边听丈夫说,一边遥望窗外。温馨与安详的味道顷刻弥漫满屋。尹文超退休以后,每天陪伴金文兰看报纸、看电视。每逢饭后,尹文超总会唱起喜爱的京剧段子。这时,金文兰便坐在旁边,安静地听。74年,她已经习惯倾听,习惯爱与被爱。
       我随后翻看了他们的照片,从20世纪40年代至今。看过照片,我感觉到:他们的身体在不断苍老,他们的爱情却在不断生长、发育,直至成熟。流年似水,佳期如梦。94岁的尹文超是年轻的,因为有92岁妻子的陪伴;74载的爱情也是年轻的,因为有这对九旬夫妇的细心呵护。
我还没有结婚,无法体会他们是怎样将婚姻围城改扮成爱情城堡的。有一点我却可以肯定:与轰轰烈烈的速食爱情相比,这种婚姻更加让人震撼与折服。我问他们:“这么多年,你们做过最浪漫的一件事情是什么?”他们笑答:“每天都陪伴对方,就会感觉特别浪漫和幸福。” 尹文超“熟练”地握住金文兰的右手,我才明白什么是“执子之手,与子携老”。
     作为爱的延续,他们拥有5个女儿,4个儿子,9个孙女,8个孙子,2个重孙子,5个重孙女。他们用行动诠释着爱与责任。
     我认为,爱情的最高境界,就是升华成亲情。
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有