加载中…
个人资料
辽沈群落
辽沈群落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,274
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

博,就要搏出位!

(2006-04-24 16:27:06)
最痛莫过点击率
开博的人,每天开了电脑的第一件事是什么?是上自己的博客,看一下点击率。那一排小数字的跳动和变化,是内心的惊喜与失落。
以身边的同事为例,这个报社里有多少人开博我们不细说,但名气与点击率的关系真是不敢不服。大名鼎鼎的栾俊学老师连电脑用的都不是很熟练,但开博月余,点击率已达7497(截至昨天下午4时45分),最值得骄傲的是我们的郝洪军,博客点击率竟达655545(截至昨日下午4时45分),可怎样把报社的“辽沈群落”博客的点击率弄上去,着实让我们费了不少脑筋。就当自己还在发愁的同时,却发现“辽沈群落”上不时有网友留言,让我们链他或点他……原来大家都一样痛苦。
“做博客已经一段时间了,团结一切可以团结的力量,发动一切可以发动的群众,点击率还是居低不上啊,让人颇为郁闷。一心只想找到一条捷径,一心只想碰好运遇高人,没事的时间就一猛子扎在网中,苦苦寻觅,为了那点点击率操碎了心。”一位同事的话道出了众多博友的郁闷。
是啊,作为一个凡人,你会怎样弄火自己的博客?全靠写字?你对自己的文字很自信么?比你文采好的有的是。去和名人套近乎,让他链你?人家凭什么呢?
难道就没有一点办法么?此行之内自有高手。
初级阶段——真人秀
如果问你,一个普通人的博客,刚开了一个月点击率就已经突破60万,你信吗?二月丫头就做到了,3月6日开的博客,到现在已经攒下了近70万的点击率!
“有段时间,网友遇见时,不问候‘你吃了吗,而是改成‘你博了吗’。于是乎,我就‘博’了。”二月丫头如此轻描淡写地回答了本报记者的问题。
大胆型、奔放型、无厘头型、清纯型的扮相现在都统统不再流行,但网络决不会给人哪怕片刻的寂静,在这个“最合适的时间里”,一个名叫二月丫头的网络写手突然到来,“翻版莫文蔚”、永远的低胸主义、张扬泼辣的行文、特立独行的观点让她在网络上一夜蹿红,靠的就是“真人秀。”
2月20日在天涯社区初贴照片之前,还没有人知道二月丫头,照片上的丫头怀抱猫咪、低胸、蓝眼。据她自己说,自己就是晚饭之后闲来无聊,随手一贴。“没有目的,是一时的心血来潮。胖的瘦的,美的不够美的,都在贴。我为什么不能凑个热闹呢?”
二月丫头从贴出第一张照片到成名后在新浪开博,只用了半个月!
光贴图片还不够,在一家杂志社工作的二月丫头的文字也很有杀伤力,论坛上每一篇帖子点击率都不下5万,新开的博客每天的点击率都超过1万。有网友甚至称,二月丫头的照片分寸把握得恰到好处,必将成为网络时代“大众呕像”等初级阶段的终结者,使网络进入赏心悦目的“后丫头时代。”
“有没有人推动,我不知道。至少,我是身不由己的。”二月丫头再次巧妙地回避记者关于炒作和背后推手的问题,但是,陈墨(捧红芙蓉姐姐的摄影师)等人的力捧和并肩露面,却使人不难看出端倪。陈墨号称是网络第一伯乐,但这个伯乐所发现的千里马,都是敢于在网络上展示“真我秀”的人。
从天涯到新浪、再到网易、腾迅,没有背后一群人的策划,二月丫头这个并不出众的凡人,怎么可能博出位?
“低门槛”+“粉丝团”还不够,一定还要有“曲线宣传”,但最关键的是,在成名很可能需要“剑走偏锋”的“后丫头时代”,要挑战的,就是你敢于作秀的勇气。
高级阶段——花钱请客
二月丫头说,名人博客前景难料,这话正在成为现实,前几天的“韩白口水战”害得几位名人的博客终成废墟,高晓松最后一句“博客不再是我精神的乐园。”说得居然有一丝凄惨的味道。不过,面对“草根明星化”的危机,偏偏有人要逆风而上,而且总能抓住网上私人与公众空间界限的模糊,闪展腾挪,重新打造一片天地。卫慧就是其中之一,
过了“上海宝贝”的年纪,“70后”作家卫慧在江湖上沉寂多年后,今年2月,又在名人云集的新浪开通了博客,只两个月的时间,就玩出了50多万的点击率!
“欢迎来到卫慧唯一中文资讯平台”,这是卫慧博客公告栏上的话,“这么多年我没有在国内露面,国内有说我嫁了外国人、移民等各种传言,我希望能通过我的手写我的口,让别人通过这里知道我的真实信息。我的心态是平和的,其实我更担心邀请我开博客的网站受到压力……”
卫慧的博客刚刚开通时,点击率并不算高,大概几万的样子。这个时候,她突然扔出一个猛帖,自己的博客点击率立刻飙升:
在这一个月里,在卫慧博文中“沙发(沙发指第一个在文章后回帖之人)”次数最多人,第二多的人,第三多的人,这前三名珍宝级“沙发”将获得在4月29日,30日来上海与卫慧共度周末的机会。
卫慧将邀请你:1.共进一次下午茶;2.一次晚餐;3.同赴一场歌剧(或古典音乐会);4.同访一寺。
规则:
……
每位定额奖金2500元人民币,自行安排机票与宾馆。我们也会推荐若干个最适合地理位置的宾馆,供你决定。(若获奖博友在上海,也同样可获这2500元奖金。无论博友在哪里,这奖金必须是在能见面的前提下才能获取)。
从这之后,卫慧就会在每次的博文之后,附上抢“沙发”的排名。同时,她还开始不定期地在博客上贴出自己“粉丝团”的网友照片以凝聚人气。
卫慧不承认自己在炒作,她说知道该怎样使点击率增加,比如在网上吵吵架、贴几张暴露照片,但自己“已经过了打打杀杀的年纪”,不会再去这么做了。
增加点击“必杀技”(初学者适用)
“必杀技”一:精准定位
首先,对自己的博客要有精确的定位,定位要依据自己擅长的领域而定。如:IT、通信、金融、美食、旅游、摄影、汽车、文学、音乐、舞蹈、法律等。因为不同的广告商有不同的偏好,其受众群和广告目标有不同定位。
“必杀技”二:歪名好养活
个性强、幽默鲜活的网名会得到更多的关注。一定要取一个易记、有特色的博客名,如:改编的歌曲、电影名称、动物、地名等。而且博客名宜简短,最好在4个字左右。
“必杀技”三:博客需要经营
1.时常更新文章,增加它的“魅力值”。
2.标题的字数有讲究,最好不超过20个字,如果太长影响阅读效果。标题的花样可以多一些,什么质问式、反问式、符号式等等。总的来说,四个字——“短小精悍”。
3.做好推广工作,比如多向亲朋好友推荐、在论坛发帖时使用自己的博客域名作为签名。
4.使用热门词汇作为文章标签以便于其他人搜索到。
5.加入有相同爱好的“朋友圈”。
6.多逛逛其他人的博客并且发表些评论同样重要,毕竟博客也是一个交流的平台,有付出才有回报。
“必杀技”四:努力吸引眼球
正文都搞定后,再添加一些抓人眼球的图片(幽默、风光、人物、宇宙等);精彩、搞笑的音视频文件(原创、剪辑制作后的)或者flash,都是提高点击率的良招。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:敬告!
后一篇:突然走红了!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇敬告!
    后一篇 >突然走红了!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有