加载中…
个人资料
辽沈群落
辽沈群落
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,265
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

婚纱女王的神话

(2006-04-18 11:49:57)
从为自己设计婚纱开始
这位1949年出生于纽约的华裔女设计师,年少时曾多次获得青少年花式溜冰冠军,19岁那年未能选入国家代表队后,便与家人一同到巴黎留学。巴黎的经历,彻底改变了她的人生轨迹。母亲经常带她去看一些时装表演,使她对服装设计产生了浓厚的兴趣。一年后,她回到纽约决定攻读服装设计,但遭到父亲强烈的反对。
之后,她在著名的时尚杂志《VOGUE》杂志社找到了一份工作,从一名实习生开始做起,逐渐成了一名资深的服装编辑,这一干就是16年。1988年,她跳槽到一家世界著名时装品牌公司,担任服装设计总监。
面对着现在年收入2000万美元的好业绩,王薇薇一定会感慨世事难料。1989年,王薇薇与相识多年的高尔夫球商贝克结婚,婚礼邀请了400多位来自影视、媒体和时尚界的人士。可令人恼火的是,她找遍了美国各大婚纱店,却总也挑不出一件令自己满意的婚纱。一气之下她决定亲自设计,没想到宾客们对她设计的婚纱赞不绝口。从此便一发不可收拾。
1990年,薇薇41岁那年,她以家族赞助的400万美元,在曼哈顿开设了第一间“Vera Wang婚纱店”,专门订做高价位新娘婚纱礼服,并以现代、简单、尊贵的风格,打破繁复、华丽的传统,逐渐在上流社会打开了知名度。
如今,她建立了一个年销售额达1.5亿美元,覆盖了婚礼服、成衣、香水、手袋、珠宝首饰和水晶器皿等各种系列的时尚王国。其婚纱礼服以优雅、富有罗曼蒂克风情的款式著称。并获得了美国时尚界的最高荣誉——美国时尚设计师协会女装设计师奖,去年还被美国《新闻周刊》选为全球15位最有权势的女性之一。
设计奥斯卡最美礼服
王薇薇的时装设计风格在1998年的奥斯卡颁奖典礼中吸引了所有的眼球,当时上身穿着白色男式棉衬衫,下身穿着一件王薇薇设计的裙子的影星莎朗·斯通,震撼了所有的观众。正如时装设计者所称赞的那样,王薇薇的想象力已达到了这场晚会着装的最高点:好莱坞终于有了一个标准的外表。
在每年的奥斯卡金像奖星光大道上,王薇薇就像是永不会出错、绝不会让女星得到“最差劲服装奖”的品质保证。就连珍妮弗·洛佩兹为自己选定的最美的华服,也是出自王薇薇之手。许多媒体在谈到王薇薇的婚纱设计时,都称赞她引起了美国时尚界的一场婚纱革命,她的新娘礼服如今已经成为全球新娘礼服的代名词,平均一套礼服的价位在6000美元到 12000美元之间,照样让人趋之若鹜。
继承中国传统“渴望完美自己”
王薇薇曾在纽约布朗士的莎拉·劳伦斯学院上学,专业是艺术历史,没有接受过正规时装训练。但她把她的“潇洒、富有创造性和文化修养”都归功于她的母亲,正是这位中国封建军阀的女儿出身的母亲,在巴黎期间培养了女儿对时装和艺术的兴趣和爱好。
王薇薇说:“我现在已经很美国化了,但从很多方式上我仍能感觉到,对于我所得到的人们的尊重来说,我生来就是中国人,但对于我父母来说,我仍有所不同,就像我的两个女儿与我也不同一样。”能讲一些普通话的王薇薇说,她的家庭对亚洲食品和习惯极为推崇,她说她相信自己继承了中国的“如饥似渴地学习”和“渴望完美自己”的传统。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有